飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
飛騨高山。。<br /><br />過去に何度か訪れたことがありましたが、<br />通過しただけと言った方が良いくらいでした。<br /><br />高山祭は 日枝神社の春の山王祭(4月14・15日)、桜山八幡宮の秋の八幡祭(10月9・10日)、このふたつの総称で、日本三大美祭のひとつに上げられています。<br /><br />2008年は春のお祭りは曜日では月火。<br />残念ながら仕事を休む訳にもいきませんので、<br />前日の雰囲気を味わうつもりで訪れました。<br /><br />桜が咲いていればいいなと思いましたが、<br />天候が不順でもう一週間はかかるとのこと。<br />この古い町並みに桜。。是非、見てみたいものだ。<br />う〜ん、お祭りは無理だが桜はどうにかなるか。。<br />といことで、高山祭の前日、4/13(日)と一週間後の4/19(土)に<br />訪れるということをやりました。<br /><br />飛騨高山は岐阜県北部に位置する、日本一面積の大きい市です。<br /><br />市中心部は江戸時代以来の城下町・商家町の姿が保全されており、その景観から「飛騨の小京都」と呼ばれています。<br />全国各地からお祭り以外の時も毎年非常に多くの人が観訪れます。<br />また、「日本の原風景を残す街」として紹介され、海外からの観光客も非常に多いです。<br />MICHELIN (仏ミシュラン)の実用旅行ガイド<br />「MICHELIN Voyager Pratique Japon」では必見の観光地として<br />3ツ星を獲得しているとのこと。<br /><br />前述の古い町並みをそぞろ歩き、写真を撮ってきました。<br />まだ、訪れたことのない方、訪れてみようかなと思ってらっしゃる方に少しでも雰囲気が伝われば幸いです。<br /><br />

飛騨の小京都、飛騨高山。古い町並みにある風景。 岐阜県 高山市

2008/04/13 - 2008/04/19

1133位(同エリア2036件中)

kuropiso

kuropisoさん

飛騨高山。。

過去に何度か訪れたことがありましたが、
通過しただけと言った方が良いくらいでした。

2008年は春のお祭りは曜日では月火。
残念ながら仕事を休む訳にもいきませんので、
前日の雰囲気を味わうつもりで訪れました。

桜が咲いていればいいなと思いましたが、
天候が不順でもう一週間はかかるとのこと。
この古い町並みに桜。。是非、見てみたいものだ。
う〜ん、お祭りは無理だが桜はどうにかなるか。。
訪れるということをやりました。

飛騨高山は岐阜県北部に位置する、日本一面積の大きい市です。

MICHELIN (仏ミシュラン)の実用旅行ガイド
3ツ星を獲得しているとのこと。

前述の古い町並みをそぞろ歩き、写真を撮ってきました。

自家用車

お団子屋さんで「まだかなぁ」と覗きこむ。
    幼稚園児でしょうか。。
    お母さんがお迎えに来た帰り道です。

このような風景が微笑ましいです。

人力車のお兄さん。
    客待ち中ですが、お祭りの前日とあって、
    町は大賑わい。
    今日は書入れ時です。

ちなみに、私、この年になるまで「書き入れ時」って、
    この字だと知りませんでした。。(;^_^A 恥

わらびもち。。

これ一つでさえ、いい雰囲気。

赤が映える。。

以下、作成中です。

格子の黒に映える。。

まだ作成中でございます。。。。

重要有形民族文化財 高山祭屋台恵比須台

先日、行われた春の高山祭りで町を練り歩いた屋台の一つ恵比須台。下段に施された名工谷口与鹿の会心の作、龍の彫り物が迫力です。

丁度、役割を終え、また暫くの休息を迎える場面に出会えました。