2008/04/22 - 2008/04/22
こまちゃんさん
- こまちゃんさんTOP
- 旅行記1978冊
- 2,114,310アクセス
昨夜12時前後から、ネットが極めて重くなったり、日本のサイトに繋がらなくなったりしました。
たぶん、ネット公安の監視フィルターメンテ作業か何かでしょうね。
百度はサクッと開きますが、その先のサイトへは、中国のであっても繋がらないのが沢山。
17日も、つい今し方までサクサクだったのが、突然找不到(not found)。
21日の23時50分ごろから、またまた同じ感じでベタ亀&找不到。。。
この時間帯からが、ネットが軽くなって一番使いやすい時間帯なんですが、
夜間メンテナンスなのか、電話線接続よろしく、ずっしりノロノロ状態です。
フラストレーション溜まるなぁ~~
くそ~!!一日の時間、24時間は短いぞ!!(;_;
でもって午後。
出かけたので夜に判ったけど、またteacupが繋がらなくなっちゃった・・・
その作業の結果かなぁ。。。
しっかし今日は寒いなぁ〜。
朝の天気表示を見てみると、最低気温が7℃の最高気温が19℃だって。 -
寒いけど、曇っているだけで雨ではありませんね。
第三国貿も見えています。
深緑の街並み。
春が近付くに連れて、緑の多い北京に戻って行きます。
午後からは在中日本人向け雑誌の編集部による夜座談会、爺ぃがサービスで実演に出かけます。
どんな集まりになるのか楽しみ! -
その中国情報誌は、創刊して間がない雑誌だそうで、丁度現地担当者が百工坊に来られた事がきっかけで、爺ぃと一緒に招待して頂きました。
爺ぃの性格ですから、「ただで招待されて行くだけでは火筆画家の名が廃る!」とばかりに、工具担いで行く計画です。
午後、天気がかなり回復し、青空が広がっていました。
回復し始めると速かったですね。
画像はバス停前の柳並木。 -
お向かいさんの勁松嘉園前には、見た事のない花を付けた木を発見!
発見と言うより、今まで気付かなかっただけですね。。。
バスで一駅の出勤ルート。今日は久々にバスに乗ってみました。
見上げる空は、春真っ直中の青空と白い雲。 -
天玉大厦。
葉が枯れている並木の時よりも、段々撮影しづらくなってきましたね。 -
RV車のパトカーが停まっていたので、一寸失敬して・・・
緑が益々深まって行きます。
百工坊では、爺ぃが友人の肖像画を描いていました。
下描きはこまがしました!
似てるけど・・・怖い。。。(^^;
午後3時半予定の雑誌社座談会ですが、雑誌社の小姐が出迎えてくれるという嬉しいおまけ付き。
彼女が来られたと同時に、2時頃出かけました。
タクシーで出かける三環路。
えんぴつが見えています。(^^ -
国貿橋では、中央電視新社屋。
ここからの眺めは格別でした。 -
こんなアングルも簡単に!
下では、高架が邪魔して撮れない角度ですね。 -
とってもアンバランスな感じのビルですねぇ〜。
出来上がっても、この縁の歩道は歩かないようにしよう・・・(^^; -
呼家楼にある「シースルービル」、安聯大厦。
北京国際中心(BEIJING WORLD CENTER)です。 -
名前からして図々しいマンション、「紫荊豪庭」。
三環路の測道に入りました。
道路際は、どこへ行っても背の高い街路樹で覆われていますね。 -
中国文学芸術界聯合会!?
文字の赤がどぎつ〜い!(^^; -
近くまで来たので脇道に入ると、安いホテルのチェーン店、「HOME INN(如家快捷酒店)」が有りました。
ウチのアパート横にもあります。(こんなに大きくないですけど…) -
そこから北上してすぐの、龍宝大厦の1階にあるカフェが今日の会場です。
亮馬橋近くの麦子店路36号にあり、朝陽公園の北側西よりにあたります。 -
中へ入ると、乙級写字楼と言うだけあって、落ち着きのある良い雰囲気のロビーでした。
場所はここ。
日本人老板が経営されている「Caffe il Sole」です。
渋滞もなかったので、30分で到着してしまいました。
あと1時間以上有りますけど、送れたら何にもならないという主義ですので平気です。 -
注文を取ってくれている、雑誌社社員の尹小姐。
皆さんの到着まで、飲み物を戴きながら待たせて貰いました。 -
手持ち無沙汰(「手持ちぶたさん」ではない(ーー;)の爺ぃは、マスターと店員さんに栞描きを始めました。
そしてお客さんにも。
手前の女性は、奥の女性のご友人で、今日カナダから遊びに来られたそうです(○o○Wao!奇遇! -
のんびり待つ事40分、皆さんが結構スムーズに揃いましたね。
日本では経歴が長いそうですが、中国では今年3月号の発売が最初で、試行錯誤を繰り返す中での参考意見の収集を兼ねた座談会でした。
限られた1時間半ですので、結構内容の詰まった進行でしたね。 -
終了間際に、15分程で爺ぃの栞サービス。
来られていた方の中には、「NHKで紹介されたので百工坊は知ってましたが、場所が判りませんでした」
と言う話しも聞きました!
丁度良かったので、少しは役に立ったかな〜って感じでウレシハズカシですね。 -
こま達も、今後、何かお手伝いが出来ると嬉しいです〜!
龍宝大厦を後にします。
帰りは、日が長くなった夕方の北京の町を、毎度毎度の流し撮りしながらの帰宅です。
木々に包まれた高層ビル達。 -
京広大厦。
間にこのビルを挟んで・・・
お揃いのデザインの国貿第1ビルと第2ビル。
国貿第3ビル。夕陽の直撃で露出が狂っちゃいました。。。
夕闇へとまっしぐらの北京の町。
雑誌社の配慮で、また尹小姐が送ってくれました。
百工坊に到着後、彼らからの頼まれものの絵を仕上げたら、尹小姐に渡して持って帰って貰う事となりました。
腹が減っては戦が出来ないので、先ずは3人で「大連海鮮餃子館」で軽く食事を済ませてから、爺ぃに頑張って貰いました!!(絵は既存の絵ですが、文字入れと仕上げです)
寒くて寒くて風も強くて、爺ぃの帽子が飛ばされ太陽が2つになるハプニングもあった1日ですが(^^、やっぱり「忙しくて緊張の有る日」って充実していますね。 -
帰宅後に、お天気最終確認をしてみると・・・
最低気温が〜6℃だったって〜(><;
あれ・・・?画面が朝とちょっとだけ違っています。
MCされたようですね。
明日は子供番組のテレビ局が、火筆紹介の番組撮影をしたいと言って来ているので出かけてきます。
北京(中国) の旅行記