長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■感想:世界各国の聖火リレーの報道を見て、日本ではどうなるか見たくなりました。新聞やテレビでは報道されない現場を直接見てみたいと思いました。中国支持派とチベット支持派の主張のぶつかり合いの向こうに何が見えるか?<br />■行程:長野駅---善光寺口---駅北交差点---ホテルサンルート長野---ホテル池紋---東急百貨店---駅前ロータリー---長野駅---長野朝日放送---長野駅

長野聖火リレー 中国対チベット 白熱の戦いの現場 その1(前半戦)

2008/04/26 - 2008/04/26

1667位(同エリア1919件中)

airpentaro

airpentaroさん

新幹線

■善光寺口[ぜんこうじぐち]
    「早朝の風景」
    長野駅周辺のホテルの予約が取れなかったため、上田駅周辺のホテルに宿泊しました。
    5:35上田駅発、6:15長野駅着
    始発で到着したにもかかわらず300〜400人くらいの人だかりがありました。

■駅北交差点[えききたこうさてん]1
    「主張1」
    数え切れないほどの旗とプラカードが掲げられていました。

■駅北交差点[えききたこうさてん]2
    「主張2」
    "FREE TIBET"
    人数構成は、数えたわけではないので正確ではないけど下記のようになると思います。
    中国支持派70%(中国人69%、中国人以外の外国人1%)
    チベット支持派25%(チベット人10%、日本人14%、欧米人1%)
    その他5%(報道関係者・見物者)
    多数派の中国支持派vs少数派のチベット支持派という様相でした。

■駅北交差点[えききたこうさてん]3
    「報道」
    あちこちで中国支持派とチベット支持派のこぜりあいがあり、その度に報道関係者が走っていました。

■ホテルサンルート長野[ほてるさんるーとながの]1
    「衝突」
    こぜりあいがヒートアップしていくと衝突に発展していきました。
    報道関係者と一般人のカメラが集中しています。

■ホテルサンルート長野[ほてるさんるーとながの]2
    「手作り旗」
    報道によるとチベットの旗はほとんど手作りだそうです。
    サイトから旗のデータをダウンロードして印刷したそうです。
    日の丸と中国国旗は簡単に作れそうですが、チベットの旗は難しそうです。

■ホテルサンルート長野[ほてるさんるーとながの]3
    「大きな国旗」
    サッカースタジアムにあるような大きな
    国旗が登場しました。

■ホテルサンルート長野[ほてるさんるーとながの]4
    「第一の対峙」
    駅北交差点を挟んで長野駅側が中国支持派とホテルサンルート長野側のチベット支持派の陣営が対峙しています。

■ホテル池紋[ほてるいけもん]1
    「第二の対峙」
    少数派のチベット支持派の陣営に多数派の中国支持派が別ルートから迫ってきました。

■ホテル池紋[ほてるいけもん]2
    「ヒートアップ」
    チベット支持派と警察官もヒートアップしています。

■ホテル池紋[ほてるいけもん]3
    「ZhongGuo(中国)」
    数に勝る多数派の中国支持派ですが、気付いたことがあります。
    それは中国支持派に笑顔が多いということでした。
    "ZhongGuo(中国)、ZhongGuo(中国)、ZhongGuo(中国)"と叫びながらも、どこか笑みがありました。数に勝る余裕の笑みなのか、国民性による笑みなのか分かりませんが、常に笑顔がありました。

■ホテル池紋[ほてるいけもん]4
    「真剣」
    対照的にチベット支持派には、ほとんど笑顔はなく真剣で切実な目つきが印象的でした。
    報道によると、中国当局が中国人留学生を動員していたそうです。
    東京-長野間の高速バス代金を往復2000円で提供していたとのことです。
    確かに中国支持派には20歳前後の中国人が多かった。
    また方々で3〜4人のグループで記念撮影をしているのも中国支持派だけに見られた光景でした。なにかイベントに参加しにきたという印象を受けました。

■ホテル池紋[ほてるいけもん]5
    「衝突」
    それでもヒートアップすると衝突します。

■ホテル池紋[ほてるいけもん]6
    「取材」
    なぜチベットを支持するのか取材を受けています。

■東急百貨店[とうきゅうひゃっかてん]1
    「中国支持派の猛者」
    チベット支持派の陣営にただひとりで乗り込んできた中国支持派の猛者がしました。
    小競り合いから衝突に発展しそうでしたが、チベット支持派の方に仲裁されて衝突を回避しました。

■東急百貨店[とうきゅうひゃっかてん]2
    「第三の対峙」
    ここでも道を挟んで対峙しています。

■東急百貨店[とうきゅうひゃっかてん]3
    「本陣」
    東急百貨店前にある広場がチベット支持派の本陣です。

■駅前ロータリー[えきまえろーたりー]1
    「第四の対峙」
    真紅の赤が印象的な国旗です。

■駅前ロータリー[えきまえろーたりー]2
    「第三の存在」
    聖火は最終的に中国国内を巡るそうです。
    東トルキスタン問題など民族紛争の火種があります。

■駅前ロータリー[えきまえろーたりー]3
    「熱心な支持者」
    少ないながらも欧米人がしました。
    欧米人は人権意識が高いです。

■駅前ロータリー[えきまえろーたりー]4
    「リーダー的存在」
    人数が多いせいか、中国支持派にはこのようなリーダーがいました。

■駅前ロータリー[えきまえろーたりー]5
    「多数派の少数派」
    大人数の中国支持派にも少人数で平和をアピールするグループもいました。

■駅前ロータリー[えきまえろーたりー]6
    「取材ヘリ」
    聖火ランナーが近づいてくると、取材用のヘリが2機、3機と増えてきました。

■駅前ロータリー[えきまえろーたりー]7
    「聖火リレー団1」
    聖火ランナーが現れました。

■駅前ロータリー[えきまえろーたりー]8
    「聖火リレー団2」
    全然聖火ランナーが見えません・・・

■駅前ロータリー[えきまえろーたりー]9
    「聖火リレー団3」
    周りの警官が背が高いため聖火ランナーが見えません・・・

■駅前ロータリー[えきまえろーたりー]10
    「聖火リレー団4」
    結局聖火ランナーがよく見えないまま通り過ぎてしまった・・・

この後長野駅の反対側でも聖火ランナーが通るので、中国支持派とチベット支持派が移動していきました。
    移動前には中国支持派もチベット支持派も自分達の陣地のゴミ拾いをしていました。今回捨てられたゴミかどうかは分らないけど、一部の人達にこのような行為がなされたことは好印象でした。

その2(後半戦)へ続く・・・