2008/04/23 - 2008/04/26
Bintangさん
- BintangさんTOP
何を食べてもおいしかったベトナム…
私が想像していたベトナム人と今回見たベトナム人はちょっと違っていました。人懐こくて、商売熱心で…
やっぱり行って見ないと分からないものですね。今回はフエとダナンしか行けなかったので、また行きたい!!次はホイアン行きたい!!ってまた中部ベトナムです。
【日程表】
◇04/22 1日サワナケット
◆04/23 サワナケット→フエ
◆04/24 1日フエ
◆04/25 フエ→ダナン
◆04/26 ダナン→バンコク(飛行機)
◇04/27 バンコク→成田
- 観光バス タクシー
- ANA
サバナケットを10時発の国際バスに乗りました。
車掌さんがいて、めちゃめちゃ働き者だったな〜
私の隣の席にアフリカ人(国籍はコンゴで、南アフリカの国民権を持っているらしい)が座りました。
彼のパスポートを見せてもらったのですが、いろんな国のスタンプ(アフリカ中心ナミビアとかスワジランドとか)がありました。何でもこれらの国々、全部旅行で行ったらしいです。お金持ちなのかな??
さらにコンゴのパスポートって、表紙がライオンの絵が描いてあって、中のページも1ページ1ページにライオンの絵が描いてある!!面白い…でも勇気がなくって、写真とってもいいですか、って言えなかった… -
まだラオスです。でもベトナムとの国境近く。
国境に到着。ラオスとおさらばです。さみしいよ〜
でもこの出国審査がちょっと大変でした。並んでいてもベトナム人が割り込んできます。そんなに急いでどうする、と言いたかったです。
なかなかカウンターにパスポートを出せずにいると、前に並んでいた日本人の女性が、
「先にパスポート出してあげる、パスポート貸して!」と私のパスポートをカウンターにおいてくれました。
彼女は1年で世界を回るらしく、この後いろいろ話をしました。 -
どこまでがラオスでどこからベトナムなんでしょうか?
ちょっと歩いて行くと、ベトナムのゲートが見えてきました。なんか豪華だなあ…
17時到着の予定でしたが、フエのバスターミナルについたのは19時過ぎでした。夜でちょっと怖いので、さっきの日本人女性に、「ホテル決めてます?」と聞いてみると、「Binh Duong Hotelに行こうと思ってるけど…」
ラッキーなことに同じところに行くことが分かったので、一緒に行くことにしました。
バスを降りるとバイクタクシーに取り囲まれます。(タクシーがあればタクシーがベストだと思ったのに…)戸惑ってると、ヘルメットをかぶせられて、早く乗れ!と言われます。なんなんだ、この強引さは。
とりあえず問題なくBinh Duong Hotelに到着。この日は一緒にドミトリーに泊まることにしました。 -
こちらがドミトリー。一部屋に3ベットありました。
日本人旅行者に聞くと皆ここが良いと言います。一般的なゲストハウスだと思います。
でも日本語を話す従業員の人もいました。部屋を見せてくれたとき、「にもちゅを置いてください」とか言って可愛かったなあw
この部屋は私と、先ほど出合った日本人女性のYさん、それからもう一人日本人男性と使うことになりました。 -
とりあえずおなかが空いたので、近くのレストランへ。外国人相手にやってるらしく、外国人客ばかりでした。
シントーを注文。
適当にフライドヌードルを注文しましたが、なんてことなくておいしかったです。
4月24日(旅行10日目)
とりあえず起きて昨日出合った日本人女性Yさんと朝食を食べに行きます。 -
ベトナムで飲む本場のベトナムコーヒーです。
フィルターごと出てきて欲しかったなあw -
ブンボーフエを注文しました。香草がいっぱい付いてきますね。
優しいお味で朝食にぴったりです。 -
新市街から橋を渡って旧市街へ。歩いて王宮を目指します。
金魚屋さん。
ベトナムっぽい看板を発見。
王宮へ行きます。
なんか気になった丸くて可愛い窓。
でも上には登れないみたい。 -
気が付いたらもうPM2時でした。
おなかが空いたのでドンバ市場へ行ってみました。
プリンを発見。
市場や王宮周辺には食堂がなかったので、一旦ビンズオンホテルへ戻って、フロントのところにある、食べ歩きマップを参考にお昼ご飯を食べに行きます。
Hanhと言うお店に来て見ました。
バインセオのミニバージョンが食べられるんだそう。
それを2つ注文すると、まず大量の野菜が出てきました。 -
するとピーナツソースっぽいのも出てきました。
どうやら野菜やピーナツソースと一緒に食べるらしい。 -
やっと主役の登場です。
意外とぱりぱりしていました。おいしい!!でも小さいので全然足りないよね〜ってYさんと話しました^^; -
何となく気になった街角に立つ看護婦さん(笑)。
「看護婦になったらきれいにお化粧しろ、って意味かしら?w」とYさん。 -
ケーキを発見。おいしそ〜
と言うことでレモンケーキを買ってゲストハウスで食べることにしました。
しっとりしてておいしいけど、レモンの面影ナッシングです。 -
ゲストハウスで同じ部屋の「お父さん」(私たちが勝手にそう呼んでいた)とYさんと3人でディナーに出かけます。
ビンズオンホテルのフロントにあった食べ歩きマップを見て「ぶっかけご飯」を出す食堂を目指しますが、たどり着けず。
適当に入ってみます。地元の人しかいない食堂でどきどき。
とりあえず座っていると、若い女の人が日本語でメニューを取ってくれました。お店の人日本語できるんだ〜と思っていると、彼女はこのお店の人ではなく、お客さんでした。 -
これが出てきた料理。「コントム」と言うらしい。
スパイシーでお肉がジューシーでメッチャおいしかったです。大柄なお父さんは2杯食べてました。
お店の人になんのお肉か聞いてみるのですが、英語が全く通じず。3人で悪戦苦闘しました。
私が持ってたベトナム語の本からようやく食材のページを探して、やっと通じました。
あのときの食堂のおばさんや子供の懐っこい笑顔が忘れられない。 -
さっきの「コントム」で足りなかった私たちは、Xuan Trang Cafeに移動して2度目の夕食です。
ストロベリーヨーグルトシントーです。おいし〜♪ -
やっとおなかいっぱいになりました(笑)。
このあとお父さんは欧米人旅行者たちと盛り上がってました。私とYさんは先にホテルに戻ることに。 -
4月25日(旅行11日目)
今日は移動日。
朝早く、シンカフェオフィスに向かいます。
フエからダナンへ移動します。昨日シンカフェでのバスチケットを買いました。
Yさんと一緒にバスに乗り込みました。 -
私はダナンで降りますが、Yさんはホーチミンへ行くので、ダナンでお別れです。Yさんとは夜中まで話が盛り上がって楽しかったなあ。
ここダナンではもう1人旅行者が降りるようでした。
バスから降りたところで話し掛けられました。彼女の名前はエブ、カナダのケベック州の出身で20才、大学生だそうです。
カナダではフランス語で話しているので、英語は今回の旅で初めて使ったと言っていました。だから発音がなんか違うのね…(人のこと言えた立場ではありませんが)でもその割には上手… -
バイタクドライバーに薦められたDIA Hotelをエブとシェアすることにしました。
ツインで20ドルと言うことです。こんなきれいな部屋が一人1000円だなんて… -
エブはチャイナビーチに行くのだそう。
私は彫刻美術館とカオダイ教寺院へ行きます。 -
博物館へ行く前に腹ごしらえ。
適当に入ってみます。なんていう料理なんだろう。
揚げパンも付いてました。この揚げパンはスープにディップして食べるらしい。お、おいしい!!まろやかスープと揚げパンが合います。 -
チャム彫刻博物館に到着。
可愛いガルーダ。
チャム彫刻博物館から歩いて、カオダイ寺院に向かいます。
地図を見るとここのようですが、何にも書いてない…本当にここでいいの?地元の人に地図を見せて確認すると、どうやらここで良いようです。 -
勇気を出して中に入ります。だれもいない・・・
この蓮(ニセモノ)の池が宗教施設っぽいですね。
奥に入っていくと、人がいたので、その人に「見ても良い?」と聞いてみると、「ちょっと待ってて」と言われました。
しばらくすると、白装束っぽい服を着た小さなおじさんが出てきました。どうやらこの人が案内してくれるようです。 -
こちらがどうやら礼拝堂のようです。
おお、目が!! -
カオダイ教とは、世界のすべての宗教をあわせた宗教なので、礼拝堂の中には、キリストやモハメット、仏陀、孔子などの絵が描いてありました。
カオダイ教について、いろいろ聞いてみたいですが、この小さなおじさん、英語は出来ないらしい…
カオダイ教を出て、ホテルに戻ります。
その前にチェー屋さんがあったので寄って見ます。
若い姉妹が店番をしていました。お姉さんの方はどうやら英語がちょっと出来るらしい。
「チェーニャアン」と言うメニューを注文。
ニャアンって何?と聞いてみると、ニャアンはニャアンだよ、と言う回答が(笑)。
姉妹の方の妹は英語が全然分からないらしく、お姉さんにいろいろ英語を聞いて私に質問してきます。
甘い黄色い豆っぽい(?)チェーもサービスしてくれました。どうやら私に食べさせて見たかったらしい(笑)。 -
4時にエブと待ち合わせてディナーに行きました。4時って早すぎやしませんか…でもエブはパイナップルしか食べてないらしく、「おなかが空いて倒れそう」と言ってました。
エブに誘われていったシーフードレストランで頼んだ海老のガーリックソース炒め。なんておいしいんでしょう… -
これは今回の旅で食べたものの中で一番おいしかったです。
春雨や野菜と一緒に焼いたお魚を、野菜と一緒にライスペーパーに包んで食べるというものです。「ホットポット」と言ったらこれが出てきたので、なんか違う?とエブと戸惑っていたら、隣に座っていた若いベトナム人夫婦が一つ作ってエブに食べさせてあげてましたw(食べ方が分からなくて戸惑ってたと思われたようです。)
本当においしかったです。お魚が味付けが良くって、野菜もいっぱい食べられるし…なんていう料理なんだろう? -
ダイアホテルにもパソコンがあったのですが、日本語サイトが見れませんでした。
仕方なく、ダイアホテルの隣のネットカフェへ。
パソコンの電源が付いてない席に着いてしまったら、隣に座ってるベトナム人の子が、何も言わずにさっと電源をつけてくれました。
4月26日(旅行12日目)
今日は私が旅をスタートさせたバンコクへ戻ります。
午前の便ですが、ちょっと時間があるので、エブと朝食をいただきます。
朝食と言ってもコーヒーとフランスパンだけ。
エブはベトナム式のフィルターで濾すコーヒーがあまり好きではないと言っていました。私はすぐ飲みたいのよ!と。確かに飲みたいときがおいしいときなのかも。 -
エブも今日ダナンを去ります。彼女はこれからホーチミンに向かうわけですが。
エブに別れを告げて、エアポートタクシーでダナン空港へ。 -
国際空港の滑走路ですが、飛行機が1機しかいない…
ここでベトナムドンをタイバーツに換えるのを忘れたことを思い出しました。しまった〜!!街中で換えておくべきでした。
ちなみにダナン空港には銀行がありませんでした。
ま、いっか、きっとスワンナブーム空港で換えられるだろう…(と思いましたが、実際には空港では換えられませんでした) -
やっと時間になりました。
バンコクから何日もかけて鉄道やバスでやってきた道を帰りは飛行機で2時間で戻ります。
PBエアーの機内食。
タイ料理っぽくておいしかったです。
デザートがランブータンなのもGOO!
- Kurapiさん 2008/09/09 20:34:52
- 優しいベトナム
- Bintangさん、続いてベトナムもお邪魔です★
私が唯一行ったペトナムはホーチミンだったのですが、すっかり都会でホーチミンっ子の世知辛さにアゼンとしたものです。それに比べてフエの人々は優しいな〜食べ方教えてくれたりパソコンの電源付けてくれたり!
(それとも、私とBintangさんの人徳の差??)
それにしても世界旅行をしている人の多さに驚きました。
すごいなーさすらうなー・・・。
- Bintangさん からの返信 2008/09/16 20:40:18
- RE: 優しいベトナム
- ほほ〜ホーチミンの人はやっぱりきつめなんでしょうか。
確かにハノイ・ホーチミンへ行った人の話を聞いて、ベトナム人って怖いんだ。。。と、どきどきしていました。中部は比較的穏やかなのかな?
実はホーチミンやハノイへは行ってないので分からないのですが。。。これは実際に行ってみて確認して見なくては行けませんね!!
> (それとも、私とBintangさんの人徳の差??)
↑それはないですよ〜w
- Kurapiさん からの返信 2008/09/17 21:45:46
- ホーチミン砂漠??
- 昔の歌に「東京砂漠」とありましたが、ホーチミンは都会なだけに人の心がパサパサになっちゃうのかも。仲良くなると人懐っこいので、そゆとこも中国人に似てるのかもナーと感じました。1日しか滞在していないので、偏った意見ですが(汗) 今、ドルが安くなってるのでベトナムも狙い目かもですね〜。ハロン湾は行ってみたい!
- Bintangさん からの返信 2008/09/19 23:24:45
- RE: ホーチミン砂漠??
- なるほど。。。ホーチミン砂漠とは上手いですね^^都会に住んでるとどうしてもぱさぱさになっちゃうんだなぁ…
ベトナムは東南アジアだけどどちらかと言えば中国に近いですよね。世話焼きなところとか…
ハロン湾私も行ってみたいと思っています。
- モエさん 2008/09/03 14:17:44
- 逆ルートだね。
- モエです。
私とは反対のルートでベトナム⇔ラオスだったんだね。
是非、次回はホイアンに行ってみて〜。
町も見て回りやすいし、食事もおいしかったよ〜。
私も、ベトナムは旅行前に良くない話を聞いていたから、
すごい疑ってかかっていたけど、全然そんなことはなくて
逆に大好きになったよ〜。
でもラオスの方がいいかな。
あまり私の前回の旅では日本人の女性に出会わなかったんだけど、
あまり陸路では移動しないのかな?
これからも宜しくね〜。
モエモエ
- Bintangさん からの返信 2008/09/04 11:17:43
- RE: 逆ルートだね。
- モエさんこんにちは〜^^
私の旅行記の方にもコメントありがとうございます。
あと1日時間があればホイアンにも行ったのですが…ラオスで時間を取りすぎてしまいました。^^;次こそは!(次は実は来週フィリピンに行くんですが…)
このときの旅行では、4人も日本人女性に会いましたが、これは異常だったのかもです。^^;みんな世界旅行中の方々でした。普段はあんまり会ったことないですからね〜
いろいろ情報交換できると嬉しいです!
こちらこそよろしくお願いしますね〜
フエ(ベトナム) の旅行記