郡山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
両親とお花見に行くのが毎年定番化しており、今回選んだのは置賜さくら回廊と三春のツアー。<br /><br />三春は満開というニュースが流れ、両親共々期待◎<br />天気は良かったけど、アクシデントに泣かされました。<br /><br />ツアー行程<br /><2日目><br />まぼろば緑道(観光バス移動)→二井宿峠→船岡城址公園<br />船岡駅(JR東北本線移動)→白石→三春の滝桜<br />郡山駅(新幹線移動)→東京<br />

家族でお花見ツアー2008 後編

2008/04 - 2008/04

Noririnさん

三春は満開というニュースが流れ、両親共々期待◎
天気は良かったけど、アクシデントに泣かされました。

ツアー行程
<2日目>
まぼろば緑道(観光バス移動)→二井宿峠→船岡城址公園
船岡駅(JR東北本線移動)→白石→三春の滝桜
郡山駅(新幹線移動)→東京

昨日は疲れと寒気から早めに寝てしまったため、元気良く早起きした私。

母と一緒に朝風呂に入りました。

残雪ですが、4月に雪見風呂が体験出来るとは想像付かなかっただけに、得した気分です♪

朝風呂の後は家族でビアタイムが我が家の旅スタイル。

部屋で小宴会を終わらせた後に朝食タイム。

いやぁ〜かなり質素でした。

今日は昨日と違って良い天気♪

ウォーキングスタート地点のJR高畠駅に到着しました。

このメルヘンチックなデザインは、地元の童話作家
    「浜田広介」にちなんだデザインだそう。

高畠駅に銭湯みたいな入口がありました!

一応温泉のようで、朝から利用客が入って行きます。

これから「まぼろば緑道」と呼ばれている旧高畠電鉄廃線跡沿いを散策します。

やっぱり桜には青空が似合います。

のどかな緑道を歩く事6キロ。

日頃の運動不足を解消出来そうです。

この緑道は桜だけでなく、木蓮もたくさん咲いています。

途中道路を横切る時、可愛らしいオブジェを発見。

車を通さないための仕切りの上に鳥達が♪

これはかなり癒されます(o^。^o)

この緑道には子供用の遊具が点在しています。

ケドかなり風化が酷く、錆や割れが目立つ物が多い・・・

色々な動物に遭遇したけど、これ何ですかねぇ。

熊ぢゃないだろうし、犬にも見えないんですけど・・・

柳と桜のコラボもステキ♪

ここが最終地点。

パンフレットには所要時間1時間と記載されているが
    余裕で30分はオーバーしている。

今の時点で半分しか辿り着いていないんですが・・・

結局2時間も掛けて散歩したので、これが命取りになってしまいました。

次に向かったのは、水芭蕉の群生を見る事が出来る
    二井宿峠です。

辺り一面に広がる水芭蕉は圧巻!

可憐な水芭蕉に大感激です♪

トイレ休憩で立ち寄った磐梯カステラ本舗。
    カステラの甘〜い匂いがたまりません。

休憩中の運転手さんが私にポツリと1言。
    「船岡城址公園には行けないな・・・」

最初の散歩で1時間も出発が遅れたため、次の場所で1時間短縮しなきゃ!との事。

船岡城址公園はランチタイムの場所。
    青空の元、お弁当を広げて宴会をするつもりだったのに意気消沈。
    しかもご飯はバスの中でだなと言われる始末。

公園で買う予定にしていた人は昼ご飯抜きっすよ。

バスの中で添乗員さんが1言
    「船岡城址公園は諦めて下さい」

今日もツアー客が切れた。
    「昼ご飯抜きかよ!!」
    「ここをどれだけ楽しみにしていたと思っているんだ!」
    「5分でも良いから見たい」
    とブーイングが高まり、最後まで諦めず向かう事になった。

道が混んでいなかったおかげで、15分の観光タイムをゲット。

必死に上まで走って行く人もいたけど、我等は下から観音様を見上げて終わり。

この桜の下で楽しく宴会したかったなぁ。
    ぐすん(/o\)

気を取り直して船岡駅から東北本線に乗って白石まで向かいます。

なぜJRを使用するのかというと、この桜並木を車窓から見るため。
    しかも桜並木はここから見える一部で終了。

17分の電車移動をするために昼ご飯を割愛したのかと、ツアー客の怒りはピークに達した。

食べ物の恨みは怖い。。。

白石駅に到着。

駅前にあったポストが可愛い♪

ここからバスで三春の滝桜に向かいます。

名誉挽回するために
    「ここでは1時間30分の見学時間があります」
    と顔を強張らせながら話す添乗員。

がしかし、三春に近づいた頃から全くバスが動かない。
    「歩いた方が早いんぢゃないか!」
    「もういいから降ろせ!」
    と叫ぶツアー客。

「ここから歩くと30分は歩きますよ」の1言で一瞬おとなしくなるが、手前2キロ地点からバスを降りる。

やっと三春の滝桜に到着。

渋滞のおかげで見学時間は30分に短縮^^;

でもステキな桜を見る事が出来たし、良しとするか。

下から見上げたら分からなかったけど、辺りには菜の花がいっぱい♪

丘の上に咲いている桜も満開です。

上から見下ろしたらこんな感じ。

やっぱ三春は凄い!!

郡山に住んでいらっしゃる運転手さん。

新幹線の時間まで少し余裕があるからと、桜がキレイな道を通るため、遠回りして下さいました。

夕日を見ながらお礼を言うツアー客。

どうやら皆さん満足したようです。
    ホッ。

郡山の駅に到着しました。

お世話になった運転手さんとお別れです。

「私良く分からないので」と頭を下げない添乗員と違い、皆から別れを惜しまれる運転手さん。

あなたのおかげで皆が救われました。

帰りの新幹線でディナータイム。

今夜のお供は郡山駅で購入した「猪苗代地ビール」
    です。
    お味はコミュで(^0^)/

東京へ向かう車中でアンケート記入タイム。
    「1枚ぢゃ足りないわよ!」という声が聞こえる中
    親子3人で昼に叶わなかった宴会を開始しました。

アクシデントが多かったツアーですが、桜を堪能出来て楽しかったです。
    また来年。

• そらさん 2009/03/13 16:10:24
    滝桜♪
    この間はコメントくださってありがとうございました!!

滝桜、私の大好きなスポットの一つです(^^♪

でもあの渋滞はやばいですよね(>_<)

以前地元の方から
    「朝日を浴びた滝桜も綺麗だ」と聞いて
    朝早く行ったら駐車場も空いていて

そしてなにより、

いろいろな土地、県の桜めぐり いいですね♪
    私も見てみたいです!!

Noririn

Noririnさん からの返信 2009/03/14 00:24:58
    RE: 滝桜は私も大好きです♪
    そらさん こんばんは。

> 以前地元の方から
    > 「朝日を浴びた滝桜も綺麗だ」と聞いて
    > 朝早く行ったら駐車場も空いていて
    > そしてなにより、
    > 朝日を浴びた滝桜は言葉に出来ないくらい綺麗で感動しました!!

早起きは三文の徳!
    三春は泊まりで、早朝に行かなきゃですね。
    朝日を浴びた滝桜・・・想像しただけでも神秘的だわ♪
    いつかチャレンジしてみますね。
  • めもるさん 2008/06/18 00:02:39
    来年は
     滝桜と船岡にしようーっと。
    またまねになってしまいますね。すみません。

ツアーのこわいところがでましたね…。
    けっこう詰め込まれているから、トラブルが
    ひとつ発生するとあとにかなり影響が出て
    しまうという…。

来年の桜ツアーではいいことがありますように。

めもる

Noririn

Noririnさん からの返信 2008/06/18 23:21:02
    RE: 花見は賭けです
    一気に読破していただき恐縮です。。。

来年は三春に行きますか。
    行かれるなら早朝が良いですよ。
    花見期間はライトアップするので、夜まで永遠に渋滞していますから。

> けっこう詰め込まれているから、トラブルがひとつ発生すると
    > あとにかなり影響が出てしまうという…。
    今回はトラブルって言うより、添乗員が時間の割り振りを間違えたんです。
    しかも逆ギレしながら(苦笑)

来年は違うツアー会社を利用しますよ^^;
  • 旅猫さん 2008/05/19 22:46:53
    凄いツアーですね(^^;
    Noririnさん、こんばんは!

ドタバタな旅行でしたねー
    こんなに時間がずれるツアーってあるんですね(^^;
    旅猫が参加していたら、途中で消えてます(笑
    時間が制限されたりする旅は苦手なので。

三春の滝桜、さすがにきれいですね!
    早朝に、歩きか自転車で会いに行こうかな。

お疲れ様でした〜
    旅猫

Noririn

Noririnさん からの返信 2008/05/20 01:55:15
    RE: かなり疲れました(^^;
    旅猫さん こんばんは。
    三春の旅行記を見て下さって有難うございます。

> ドタバタな旅行でしたねー
    > こんなに時間がずれるツアーってあるんですね(^^;
    両親と一緒でなければ、私も消えていたかも(苦笑)

> 三春の滝桜、さすがにきれいですね!
    > 一度は見てみたい気もしますが、混雑と渋滞には会いたくないなぁ。
    > 早朝に、歩きか自転車で会いに行こうかな。
    私も同感です。
    この渋滞はもう御免ですから・・・

またお邪魔しに行きますね。
  • 下山正志さん 2008/05/03 10:00:05
    きれいで大きな桜!
    三春の滝桜!
    秋田に車で帰る途中に何度も通っているのに・・・
    一度も見たことがありませんでした
    木々の形も花の色も美しいですね!
    nori姉みたいです(笑)笑うところじゃ有りませんね・・・

朝風呂の後は家族でビアタイムが我が家の旅スタイル
    これって最高に贅沢で幸せですよね♪
    うらやますいです とっても!

クマ犬もなかなかいい感じです

Noririn

Noririnさん からの返信 2008/05/07 01:47:53
    RE: 必見です!
    sya-さん こんばんは。
    三春の旅行記を見て下さって有難うございます。

三春の滝桜を御覧になった事無いんですか!
    もったいない(*_*)
    秋田へ帰るのが桜の時期と合ったら是非寄ってみて下さいね。

またそちらへお邪魔します!
  • nekomaskさん 2008/04/30 10:55:58
    お疲れ様でした〜( ̄▽ ̄;)
    トラブル続きのツアー、大変でしたね。
    添乗員のレベルも凄いけど、ツアー作成の段階で失格でしょう。

・雨天の時の対応を考慮していない。
    ・6キロ歩くのに1時間。
    ・三春の滝桜の駐車場渋滞を知らない・・・、などなど。

たぶん、添乗員も最初からヤル気なかったのでは?
    行程を見せられて、愕然としたんでしょうね。
    こんなツアー、回るワケねーぢゃん!って。

チェコでリベンジするしかないですね!
    お気をつけてぇ〜(*´∀`)ノ

Noririn

Noririnさん からの返信 2008/04/30 22:17:06
    RE: 本当に疲れました〜( ̄▽ ̄;)
    師匠!こんばんは。
    花見ツアーを見て下さって有難うございます。

本当に今回のツアーは疲れました・・・
    言われてみれば、最初から添乗員のヤル気を感じませんでした。
    選択を間違えましたね。間違いなく。
    毎年ここの旅行会社のツアーに行っていたので
    安心しきっていました。

> 今回はあまり美味しい物の写真がなかったけど、満足できました?
    そこなんです・・・
    宿の食事は質素だし、花見の宴会はボツ。
    もう最悪です(泣)

明日からチェコで楽しんできますね♪

Noririnさんのトラベラーページ