ビクトリアの滝周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWを利用して、2週間弱南アフリカを周遊してきました。QPも私もアフリカははじめて。<br /><br />04/25(金) :SQ 11 成田(19:10) ⇒ <br />04/26(土) :シンガポール(01:15)、 SQ 478 シンガポール(02:20) ⇒ ヨハネスブルグ(07:10) 、ヨハネスブルグ (12:15)⇒ リビングストン(13:50)<br />04/27(日):ビクトリアフォールズ観光<br />04/28(月):ボツワナのチョベ国立公園サファリ<br />04/29(火): リビングストン(13:35)⇒ ヨハネスブルグ(15:15) 、ヨハネスブルグからサンシティへ<br />04/30(水):サンシティからヨハネスブルグへ、ヨハネスブルグ(18:30)⇒夜行バス <br />05/01(木):ケープタウン(14:00)<br />05/02(金):ケープ半島観光<br />05/03(土):テーブルマウンテン観光<br />05/04(日):ワインランド観光<br />05/05(月) :SQ 481 ケープタウン(12:00) ⇒ <br />05/06(火):シンガポール(05:25)<br />05/07(水):SQ 638 シンガポール(23:40)⇒ <br />05/08(木):成田(07:30)

GW南アフリカ周遊旅行:ジンバブエ編

2008/04/27 - 2008/04/27

04/25(金) :SQ 11 成田(19:10) ⇒
04/27(日):ビクトリアフォールズ観光
04/28(月):ボツワナのチョベ国立公園サファリ
05/01(木):ケープタウン(14:00)
05/02(金):ケープ半島観光
05/03(土):テーブルマウンテン観光
05/04(日):ワインランド観光
05/06(火):シンガポール(05:25)
05/08(木):成田(07:30)

ザンビア側のビクトリア・フォールズ見学が終わったところでQPはホステルに戻ることになった。というのもQPは日本を出るころからずっと熱があって、昨日今日と39度を超えていたのだ。熱以外にはこれといった症状がないので今までがんばってきたけど、今日はさすがに悪化すると怖いのでリタイヤすることに。私はもちろん一人で観光続行。←残酷?

ザンビアからジンバブエまでは歩いて1キロちょっと。一人でちょっと寂しかったのだけど、すぐにローカルに話しかけられるようになって寂しいどころかうざいくらいだった。順番にみやげ物売りやバンジージャンプの客引きが「どこから来たの?」「これ買わない?」と話しかけてきて、私が断ると、「結婚してるの?」とナンパにはや代わり。しかしみんな基本的にはいい人みたいで、そこまでしつこくないし、いやな感じはしないので適当におしゃべりをして話し相手になってもらう。この橋は半分がZim、半分がZam。

橋からは滝つぼが見える。

こんな渓谷も。バンジーはこのあたりでやっているらしい。

ジンバブエ入国にはシングルエントリービザ30ドルが必要。高い!たった数時間しかいないのに痛い出費だ。ジンバブエ側の町の名はそのままビクトリア・フォールズ。ジンバブエの政治的混乱と治安悪化によってゴーストタウン化した観光地がすごく異様な感じだった。しかし未だに日本人はビクトリア・フォールズといえばジンバブエ側に来るのが主流らしく、日本人には数人遭遇した。おなかがすいたのだけど一人だったし、手持ちもドルしかなかったので、ドルが使えて安く早く食べれそうなWimpyにはいったのだけど、これが大失敗だった・・・

早々に町は切り上げて国立公園へ。こちら側の入場料は20ドル。高い!もう滝は見たし、一瞬ためらったけど、せっかく来たのに見ないで帰るのはもったいないとはいることにする。ザンビア側のほうが迫力はあったような気がするけど、違う角度や違う部分の滝が見られてやっぱりよかった。

こちらではレインコートをかしだしていなかったので、びしょぬれに。滝観光を終え、再びザンビアに戻り、国境からホステルまで乗り合いタクシーで戻る。乗り合いは2ドル。普通に乗ると10ドル。

宿に戻りQPと再会。QPはなんと病院へいったそうだ。熱以外に特に問題も見つからなかったのでまあ風邪だろうということで、とりあえず熱を下げるためおしりに注射と、咳止め、熱さましの薬なんかを3日分もらってきていた。熱も37度台に下がって一安心。医者は全額自己負担で25ドルだったそうだ。日本で保険使って医者にいってもそれ位するので安いと思った。でも地元の人にとっては大きな負担なのかな。

アフリカでの初めての外食はなんとヴィクトリア・フォールズ(ジンバブエ)のWimpy。町にとにかく人がいなくて、レストランも閑散としていたため、とりあえず何か安くて早く食べられるものをと思い入ってみたのだが、全然安くないし!!ハンバーガー5ドル、チップス5ドルもした。ここは北欧か?!しかもでてきたものも全然おいしくないし、ボリュームも少ないしすごく損した気分。1食目からやっちまった・・・・

ところでWimpyはもともとイギリスのハンバーガーチェーンなのだけど、南アフリカのFamous Brandsという会社に買収されたらしい。南アフリカではマックよりもBKよりもたくさんあるチェーン。ちなみにもうひとつよく見かけたバーガーチェーンのSteersもこのFamous Brandsの傘下らしい。

• joh55_momoさん 2009/02/03 23:25:13
    世界三大瀑布
    楽しく読ませて戴きました。
    世界三大瀑布の一つビクトリアの滝、私が一番みたい世界遺産です。
    実物は、もっと素晴らしいんでしょうね。羨ましいです。
    実際にいけるのは、ずいぶん先の話になりそうですが、
    10年以内に訪問したいです。。。
    食べものはあまり期待できないようですね。。。

wakabun

wakabunさん からの返信 2009/02/04 11:54:43
    素晴らしかったです。
    joh55_momoさん、

はじめまして&コメントありがとうございます。

実は私未だにナイアガラの滝も見たことないし、世界三大瀑布ではじめてみたのがこのビクトリアの滝だったんです。たまたま推量も多い時期とあってその迫力に圧倒されました。全身びしょぬれになりましたがそれもまたいい体験でした。あと一番のお勧めは滝の上を飛ぶマイクロライトです。なかなかあんなスリリングな経験はできないですよ!ぜひ行かれた際には挑戦してみてください。あと、もしこういう系がお好きであればバンジーもあります。

水量によってかなり迫力も違ってくるようなので、ぜひ好みの時期を選んでいってみてください。

食べ物はあまり期待できないですが、いいところですよ!

Wakabun
  • haraboさん 2008/05/08 11:24:30
    早っ!
    アフリカ滞在中にアップしているなんて、
    さすがwakabunさん!早っ!

リビングストンから入ったのですね。
    あの国境は僕も歩いて渡ったので
    ちょうど1年前を懐かしく拝見しました。

ジンバブエは混乱しているというニュースが飛び交っていますが
    実際はいかがでしたか?
    去年は、とっても平和的でしたが・・・

ウィンピーはダメでしたか?
    僕も夜、どこも開いていなくて入りました。
    味がどうだというより、
    値段の高さにギョッとしたのを思い出します。
    たしかハンバーガーとポテト、ドリンクで1000円以上だったような

QPさんを置いてひとり続行・・・
    薄情すぎでちょっと笑えましたよ。
    でも熱が下がって良かったですね。

すぐにwakabunさんの顔が浮かびました。
    アフリカでしたね。ホッとしました。

チョベ以降の旅行記も待っています!

harabo

wakabun

wakabunさん からの返信 2008/05/09 19:56:07
    ネット環境整ってました
    haraboさん、

ブログのほうはもっと更新してたんですけどね。特に最初の宿はWiFiが無料で使い放題だったので、家感覚でした。ザンビアに留まらず、南部アフリカのネット環境かなり整ってますね。

国境懐かしいでしょう?私もあの国境を旅行記等でみていたので、ここかぁ!という感じでした。バンジーの場所もあの橋なんですね。

ジンバブエはヴィクトリアフォールズにちょこっといただけなので少ししか見ていないのですが、確かに国境辺りから物乞いが増えた気がしました。そして町自体は噂に聞いていた通りゴーストタウン化してました。もっと影響を感じたのは南アフリカで、ジンバブエから逃げてきた難民をたくさん見ました(南アフリカ人が教えてくれたのでわかった)。南アに流れてくるジンバブエアンはかなり多いようで、南アの失業率が加速すると懸念されています。

ウィンピーは高いしまずいし散々でした。だったら高くてもいいからちゃんとアフリカ料理の店にいけばよかったなと思いましたが、どこの店も客が全然入っていなくて(観光客もあまりいないので当たり前ですが)、入る気が起きなかったんですよね。

> QPさんを置いてひとり続行・・・
    > 薄情すぎでちょっと笑えましたよ。

やっぱりそう思います(笑)?タイでもバリでも同じパターンでした。

> イエメンでは、日本人女性が誘拐されたというニュースがあったので

ですよね。帰国後出勤してびっくりでした。そして『イエメン=私』という図式が出来上がっているらしく、いろんな人にこのニュースのことをコメントされました。

続編がんばります。お待ちください!

• nh155さん 2008/04/30 14:56:45
    お大事にm(_ _)m

早速のUP!
    滝の水量がとても多いので羨ましい限りです。

それにしても...39度の高熱で長距離移動は大変ですね。
    一刻も早く体調が回復されることをお祈りします。

難しいかもしれませんが、出来るだけ水分摂取と栄養のあるご飯を。
    そしてケープの美味しいシーフードとワインを堪能できますように。

こちらはと言えば、今夜天安門広場付近にて100日前のCountdownイベントがあるようですが、イマイチ盛り上がりに欠けてます。

@Beijing

wakabun

wakabunさん からの返信 2008/05/09 19:06:32
    ありがとうございます
    nh155さん、

昨日帰国してしまいました。ザンビアの宿はWiFiが無料で快適でした。リビングストンのFawlty Towersです。部屋もなかなか快適でしたよ。中心街までは坂を上るのが少しきついですが・・

滝の水量はすごかったです。迫力満点で、町からも水しぶきが上がっているのが見えました。マイクロライトも挑戦しましたよ!

QPの体調はおかげさまで復活しました。薬と大事をとって観光をキャンセルしたのがよかったようです。かわいそうですが・・・ケープタウンでは体調もばっちり回復してちゃんと一緒に観光できました。そういやケープでシーフードはFish&chipsしか食べなかったのですが、もったいないことをしましたかね?!肉はもういいやというほど食べました。

そういえばnh155さんはまた北京ですか。お仕事ですか?それとも休暇?

nh155

nh155さん からの返信 2008/05/09 19:20:56
    マーリブで

お帰りなさい!
    まだ時差に苦しんでいらっしゃるところでしょうか。

つい先日YemenのMaribで日本人女性二名の誘拐事件があったんですよ。
    Wakabunさん、確かShibamに行くとき陸路で通過しましたよね?
    やっぱりあの国は未だに危険と隣り合わせなんだなぁと改めて思いました。

私のGWは短いながらも濃い旅となりました。
    お時間ある時にぜひいらして下さい。

wakabun

wakabunさん からの返信 2008/05/09 20:20:14
    マーリブとおりました
    nh155さん、

時差ぼけもだけどたまった仕事に苦しんでますが、残業のつもりがネットサーフになちゃってます。でもこれ書いたらホント仕事に戻ります。←怪しい。

マーリブの事件は帰国後すぐに聞いてびっくりしました。でもまあマーリブならありえるな、と。私も年始に通過しましたが、ローカルバスでアラブ人女性を装っていたので特に不安は感じませんでしたが、銃を持っているベドウィンがたくさんいて物々しい雰囲気だなと思いました。4WDで観光客としていく気にはなりませんでした。

旅行記週末にでもお邪魔しますね!南部アフリカももう一度見て懐かしがってみようと思います。

• nh155さん 2008/04/30 14:52:15
    お大事に

早速のUP!
    滝の水量がとても多いので羨ましい限りです。

それにしても...39度の高熱で長距離移動は大変ですね。
    一刻も早く体調が回復されることをお祈りします。

今夜天安門広場付近にて100日前のCountdownイベントがあるようですが、今イチ盛り上がりに欠けてます。

@Beijing

wakabunさんのトラベラーページ

ジンバブエで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ジンバブエ最安 1,560円/日~

ジンバブエの料金プランを見る