石川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4/28(月)、富山市内のホテル宿泊後、金沢へ移動。<br /><br />午前中は、北陸鉄道石川線乗車<br />午後は、金沢競馬観戦(実はこれが最大目的だったりする・・・(^_^;))<br />夕方は、汗を落とすため、内灘の温泉に入り・・・、<br />寝台特急「北陸」で帰宅しました。<br /><br />本当は「気まぐれ旅行」のはず・・・なんですが、結局ハードスケジュールになっちゃいましたね・・・。

2008年4月 「北陸フリーきっぷ」の旅(石川編)

2008/04/28 - 2008/04/28

ひろかず

ひろかずさん

4/28(月)、富山市内のホテル宿泊後、金沢へ移動。

午前中は、北陸鉄道石川線乗車
夕方は、汗を落とすため、内灘の温泉に入り・・・、
寝台特急「北陸」で帰宅しました。

JR特急 JRローカル 私鉄

明けて4/28(月)。お仕事は代休♪

当初、金沢まで特急で移動しようと思ったのですが・・・。

高岡行きの列車が「ハットリくん列車」だ!

主に城端線と氷見線で運転しているのですが、よもやここ富山で出会えるとは思わなかったので、高岡まで乗っちゃいました。

車内は、壁やら、天井やらが、ハットリくんイラスト。

ケムマキまでも一緒に、皆、「むささびの術」している・・・。ケムマキは端で見づらいけど・・・。

トイレの壁に、藤子不二雄A先生のサインつきイラスト

外見はこうなっています。

高岡から、金沢まで特急で移動。

さて、競馬は午後からやるとして、それまでどうしようか・・・。兼六園?、金沢城?

いや、北陸鉄道だ!と思い、金沢駅から野町駅までタクシーで移動し、北陸鉄道の加賀一の宮行きの列車に乗車。

車両は、元・京王井の頭線電車!

で、加賀一の宮駅に到着

昔は、この先にもレールがあったのですが、すでに廃止・・・。

加賀一の宮駅に着いたら、駅舎の雰囲気が昔懐かしくてイイ!

駅舎の中

いやあ、昔懐かしい雰囲気で、テンション上がっちゃった。

加賀一の宮駅舎外見

渋くていい駅舎ですねぇ・・・。

「白山さん」という愛称で知られているらしい、「白山比め神社」の鳥居。加賀一の宮駅からすぐ近くです。「白山比め神社」の存在自体、北陸鉄道に乗るまで知らなかった・・・。

で、境内まで行き、参拝しようかどうしようか散々迷いました。競馬の時間も考慮しなければいけないし・・・。

結局、競馬の時間を優先し、境内には行かずに、折り返しの電車に乗ることに・・・。北陸鉄道石川線の、鶴来〜加賀一の宮間は、グッと本数が減るんです・・・。

でも、ちょっぴり後悔しました・・・。競馬の時間は1時間遅らせてもいいから、境内まで行けばよかったと・・・。

鶴来駅

なんでここに降りたか・・・というと、「北陸鉄道1日フリーきっぷ」が買いたかったから。1枚1000円で、この石川線と、JR金沢駅近くの北鉄金沢駅〜内灘駅間の浅野川線に乗り放題。

でも、このフリーきっぷの存在を知らなくて・・・だから野町駅で買えずに、ここで買うことになったのです。

鶴来駅にて、昔の北陸鉄道の「遺産」の品々。鉄道電話とかも展示してありました。

鶴来駅は、車両基地があります。

野町駅に引き返し、バスで、JR金沢駅へ移動。

JR金沢駅から、無料バスで、金沢競馬場到着!

実は当初、これが目的で北陸旅行を敢行・・・(^_^;)

最初に来たのは15年近く前なので、実に久しぶりなのですが、そういえば、だだっ広い競馬場だったなぁ・・・。と、記憶がよみがえりました。

パドックの様子

うーん、やはり海外に比べると、馬との距離が遠い・・・。

パドック(2)

騎乗命令がかかり、騎手が出走馬の元へと行きます。

騎乗後のパドック

スタート前の、輪乗り

ゲートが開いて、スタート!

場内には、こんなものがありました。「昭和懐古館」・・・。「館」にしては、展示は、このポスターと次の写真だけですけど。

「昭和懐古館」(2)

ホーロー看板飾っているだけか!

レースに戻り、本馬場入場〜返し馬の様子

ゴール

これも返し馬の様子・・・。

うーん、どうも地方競馬は、金沢に限らず、ばんえい以外、ダート周回レースばかりで、面白みに欠けるなぁ・・・。

金沢競馬は、食い物屋もショボイし・・・。

というわけで、「提案箱」というのがあるので、色々提案を書いて、この箱に入れておきました・・・。

馬券成績は・・・あまり芳しくありませんでした。日本の競馬は難しい・・・。

競馬終了後、帰りは寝台特急「北陸」に乗るのですが、競馬観戦の後は、お風呂と決めています。

今回は、ネットで調べて、内灘にある温泉に決めました。

北鉄金沢駅から、浅野川線で、終点まで。

地下ホームに変わったんですねぇ・・・。そういえば、JR金沢駅前もスゴイことになっているし・・・。

夕暮れの終点、内灘駅。

それほど距離はなく、15分強で着いちゃいます。

駅からまっすぐ歩くと・・・

日本海!

しかもサンセット!

いやあ、これは感動。北陸鉄道は、山も海も楽しめる路線なんですねぇ・・・。

180度日本海!

で、この内灘の砂浜の近くにある、温泉(スーパー銭湯形式)

かなり肉体的に疲れたので、2時間ほど、風呂に浸かっては、のんびり過ごしました。

金沢競馬場の情報誌、競馬新聞、ハズレ馬券

情報誌の最終面には、女性調教師誕生の記事

これが、北陸鉄道1日フリーきっぷ。

金箔柄に兼六園のデザインの表面

裏面はこうなっています。

駅員さんに見せるときはコチラを・・・。

内灘の温泉でマッタリしたあと、金沢駅に戻り、寝台特急「北陸」で帰ります。

方向幕

「北陸フリーきっぷ」は、B個室(ソロ)も利用可能です。

ソロは何度か乗ったことがありますが、2月に乗った「銀河」のA寝台上段より、居住性は遥かに上・・・。しかし、寝台料金は3000円ほど安いんです。

品川駅で、「北陸フリーきっぷ」を買ったとき、当初。「個室は満室ですねぇ・・・」と言われ、仕方なくB寝台下段を予約しておいたのですが、最初の富山到着後、「個室に変更してください」と申し出たら、アッサリ取れました・・・。

品川駅のみどりの窓口の係員の端末操作が良くなかったのかなぁ・・・。

機関士はヘタでした。

ただ、富山からはグッスリ眠り、気がつけば大宮のあたり。

で、無事、上野駅に到着しました。

お疲れ様でした・・・。