日高・鶴ヶ島・坂戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
26日(土曜日)、いわゆる外秩父と総称される小川町周辺の里山にハイキングに行った。<br />かなり遠いところというイメージがあったが、池袋から東武東上線の特急に乗ると一時間くらいで行ける。小川町で乗り換え、一駅寄居方面に行った東武竹沢という駅から歩いて、小さい里山を二つ登り、小川町駅まで歩くというコースだ。<br />東武竹沢駅では駅員さんに頼むとコースの案内図が書かれたリーフレットをくれた。ただ、何もなくても案内板が整備されているので迷うこともなさそうだった。<br />始めに金勝山という200米台の山?に登る。新緑が気持ち良く、その間につつじがきれい。展望もいい。一度山を降りて里道を歩き、官の倉山に登る。ここも340米ちょっとの山なのだが、素晴らしい大展望が得られる。下って小川町まで風情のある里道を歩いていった。

外秩父 里山ハイキング

2008/04/26 - 2008/04/26

mousugu65

mousugu65さん

私鉄

僕です(^^;)
    連休明けには65歳になります♪

新緑とつつじ

里道沿いには広いおうちが多く、お庭にはお花がいっぱい♪

官の倉山遠望。

官の倉山山頂から見た比企の名山 笠山と堂平山。