兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何度行っても美味しいもの満載の淡路。お花見のついで(!?)に、またまた食べ歩いて来ました。<br />今回は行きたかった所、全てを回れた満点の旅でした。

お花見日記~淡路編~

2008/04/27 - 2008/04/27

いなごろーさん

今回は行きたかった所、全てを回れた満点の旅でした。

自家用車

今回の旅も福良港にある山武水産さんから始まります。

昨年よりも値段が高いような・・・。

う〜ん。石油の高騰はこんなところにも影響が・・・?

もちろんサザエ、生きてます。

お決まりのタコブツ。すだちだけで十分美味しい♪

焼きイカもペロッと。

つぼ焼きは一人3個ずつ。

大アサリも美味しい〜♪

山武水産
    8時〜17時
    悪天候時は休みだそうです。

満腹になったので、お店を出てすぐそばの果物屋さん(?)で文旦を1袋購入。19個入りで2800円。高いのか安いのか解らなかったけど、美味しかったから即購入。

港から歩いて2〜3分のところにある、手作りのジェラート屋さん。

G・エルム
    10:00〜20:00
    水曜定休

神戸に有ったらいいのに・・・って位可愛いお店。

手前が搾りたて牛乳と積み立てイチゴのジェラート。
    奥は搾りたて牛乳とオレンジのジェラート。
    筆舌につくしがたい美味しさ!!!
    ぜひぜひお奨めします。ダブルで320円。
    毎日でも食べたい・・・。

ジェラート屋さんからさらに5分ほど歩いたところにある、知る人ぞ知る和菓子のお店、長手長栄堂さん。

ここでのお目当ては、淡路オレンジステイック。

食べたことのある人によると、オレンジの味がしっかりしていて、和菓子やさんなのにチョコレートも美味しいと。

モグモグモグモグ・・・。
    美味しい!
    オレンジも美味しいし、チョコレートも美味しい!
    これはお土産にgood!!

福良地区で美味しいものを満喫した後は、淡路島牧場へ。

動物は苦手なので、遠巻きに見ただけ。

ここで取れた牛乳飲み放題だそうで・・・。
    もちろん飲みましたが、濃厚ってほどでも・・?

ヨーグルトドリンクはそこそこ美味しかったです。

ベンチがあるのでそこで焼きプリンなども食してみたり。

子牛に触れ合える場所もあったり。

回転木馬風になったポニー乗り場。
    ちょっと可愛そうな感じ。

とりあえず一周した後はお決まりの現地ソフトクリーム。んん〜〜〜〜〜〜?
    ここの牛乳はさらっとしてるのかなあ?
    それが普通なのかなあ?
    もしくは、もはやお腹いっぱいで何も感じなくなってるのかな。。。

牧場を早々に退散して、またまた食に走ります。
    今度は洲本にある日洋堂さんへ。
    日洋堂
    9:00〜19:00
    洲本市物部2-12-3
    火曜定休

またまた、私好みの可愛らしいお店で、奥でお茶をしたかったのですが、この後の予定も有り、仕方なくお持ち帰りに。。。

ケーキも美味しそう・・・

でも、本当のお目当ては、真ん中に写っている玉ねぎクッキー。
    これが本当に良いお味で。
    もっと買って来れば良かった〜な一品。
    後は淡路で取れたイチジクのジャムとか、ポルトガル風のクッキーショートブレッド等々買いました。

次は津名一ノ宮にあるタコせんべいの里。
    ここの玉ねぎせんべいも好きなんです。
    (玉ねぎばっか?)

千円以上買うとおまけをくれます。

そしていよいよ、今日のメイン、淡路島国営明石海峡公園です。
    入場料は大人400円。
    チケットさえ持っていれば何度でも再入場が可能だそうです。
    駐車場は1日500円。
    お弁当を持って一日のんびり過ごすのも良いかもって所です。春は特に。

入り口でチューリップが迎えてくれます。

の〜〜んびり園内を歩いて回って、癒されました。

で、何をするかと言うと・・・

乗り物があるなら乗らねば!と(笑)
    一人400円です。
    白鳥ボート初体験。

これがまた意外とハンドル操作が難しい。
    思うようにに進んでくれないんですよね。

でも、目線が違うだけでさっきよりももっと綺麗な風景に出会えたり。

ほんの三十分の船旅だったけど、楽しかった〜。
    あちこちぶつかったのもいい思い出。。。かな?

船をおりたらまた園内を散歩します。

さっきと違う道を通ったら、またまた綺麗な風景が開けてきました。

水仙も良い香りを漂わせています。

自然を満喫したら、当然・・・お腹が空いてきました。

夕食は岩屋港にある、源平さん。
    たまたま空いている時に入れたようでした。

もともとメニューは決めていっていましたが、一応下見。

このお店はカウンターに座ると明石海峡大橋が見えます。

頼んだのは、源氏定食2650円。
    鯛のアラ炊きとお刺身、お味噌汁、ご飯に香の物がついています。
    あっさりした味付けで、完食できました。
    お刺身も美味しかった。
    ふと気がつけば、常連さんで満席に。表には並んでいる人まで居ました。

お店を出て隣の港から見た明石海峡大橋です。
    こうして大満足な一日は過ぎていきました。

• なつ0905さん 2008/06/15 19:38:11
    表紙のお花美しいですね〜
    いなごろーさん

こんにちは。はじめまして。なつ0905と申します。
    足跡からお邪魔致しました。といいつつ、私、何度かいなごろーさんの
    旅行記、足跡だけで失礼したおりましたね(笑)すみませんでした。改めてどうぞよろしくお願いします。

淡路の花々。。表紙の写真をはじめとし、本当に美しいですね。絵画のようにきれいなのでビックリです。それに食べ物が!良い旅行記〜美味しそう。淡路っていつか訪れてみたいと思っているのですが、なかなか機会に恵まれず未訪です。いなごろーさんは日帰りコースですか?宿泊するならどこあたりがお勧めでしょう?いつかの訪問の為に是非参考にさせてください。

香住のかに三昧も呼子のイカも、本当に美味しそう!美しい景色も勿論ですが、おいしそうな旅行記なので一票投じさせていただきました。気合を入れて訪れた旅って、つい景色も食べ物も両方満たしたくなりますよね?

これからも楽しい旅行記どうぞよろしくお願いいたします!

いなごろー

いなごろーさん からの返信 2008/06/18 21:12:54
    こんばんは。
    なつ0905さん、ご来訪及び投票してくださって
    ありがとうございます。
    恥ずかしいほど食へ偏った旅行記、お褒めいただくと
    こそばゆい感じがします(笑)

なつ0905さんは関東の方ですか?
    私は神戸在住なので、淡路は日帰り圏内なんですー。
    (高速を30分も走れば淡路に入ってます(笑))

美味しいもの満載で、人も温かい淡路へぜひぜひ訪れてみて
    下さいませ。
    毎回日帰りなので宿泊先でお奨めできるようなホテルを存じません・・・
    お役に立てず、申し訳ないです(TーT)
    でもっ、何回行っても新しい発見があるので、なつ0905さんの
    いつかの旅の為に情報を集める日帰り旅、続けます〜。
    乞うご期待!デス。

これからも、よろしくお願いします。

なつ0905

なつ0905さん からの返信 2008/06/19 00:22:45
    これからもどうぞよろしくお願いします。
    またまたお邪魔してすみません。

> 恥ずかしいほど食へ偏った旅行記、お褒めいただくと
    > こそばゆい感じがします(笑)
    いやいや。。ご謙遜を。美味しそうだからこそ、いなごろーさんの旅行記私はとっても好きですよ〜。
    > なつ0905さんは関東の方ですか?
    > 私は神戸在住なので、淡路は日帰り圏内なんですー。
    > (高速を30分も走れば淡路に入ってます(笑))
    千葉に住んでます。祖母は愛媛に住まっていますが、なかなか思いきらないと訪れる機会がありません。

これからも美味しくて楽しい旅行記よろしくお願い致します。私もいつかのためにせっせとメモメモしますので。。

いなごろー

いなごろーさん からの返信 2008/06/19 23:58:24
    うどん屋めぐり
    こんばんは。

今日は、讃岐うどんを食べに香川に行っていました。
    今回も日帰りです。
    ポーさんの旅行記を拝見して、色々アドバイスをいただいて
    行ってきたのですが・・・

今回はヘタレな食の旅です。よろしかったら読んでやってくださいね。

おばあさまが愛媛にお住まいなんですか〜。
    淡路、香川ともにチャンスのある地域ですね。
    私の失敗(!?)旅を参考になさらずに、おばあさま孝行&美食の旅、
    実現できるといいですね!
    次回お見せできるのが、美味しい楽しい旅になるよう、頑張ります!

また、遊びに来てくださいね。

いなごろーさんのトラベラーページ