2008/04/16 - 2008/04/20
きらきらさん
お天気が悪くて、青い海と白い砂に出会えないとほほ・・・滞在2日目。
今日はこの旅のメインと言ってもいいぐらい、めちゃめちゃ楽しみにしていたジェットスキーツアーに参加する日です。
このツアーは前回のニューカレドニア訪問時にも参加したんだけど、あまりの面白さに次の日もまたまた参加してしまったと言う位すごーーーく楽しいツアーなのです。
日本に帰ってもあの楽しさが忘れられず、「またジェットスキーをやりにニューカレドニアへ行こう!!」と思い立ったのが今回の旅行な訳です。
何がそんなに楽しいのかと言うと、果てしない大海原を日本では考えられないスピードでジェットスキーを走らせる事が出来て、周りの海の色がエメラルドグリーンで半端なく美しく、とってもとっても爽快!!なのですよ。
なのに、なのに・・・お天気は曇りのち雨!!
うぅ〜。切ない。
あのとってもとっても美しい海の色が見れないなんて!!
でも雨にも負けずジェットスキーで遊んで来ました。
だけど・・・さらにショックな事にデジカメにバッテリーを入れ忘れて行っちゃった為にジェットスキーをしている写真が無いのですよぉーー。
とほほ・・・。
- エアカラン
朝、わくわくして目覚めましたが・・・天気は曇り。
予約をしていたショップから電話があって「こんな天気だからどうしますか?」と聞かれましたが、「雨は降っていないのでやりたいです!!」と言って迎えにきてもらいました。
ショップに到着
前回来た時のジェットより馬力UPで、新しくなっていました。
キャーッ楽しみ。 -
ウエットスーツとライフジャケットを貸してもらって、準備OKです。
で、実際に海に出た写真はデジカメのバッテリーを忘れた為に撮れていませんが・・・・。
波は荒くて途中から雨も降ってきてかなりハードなツーリングとなりました。
でもガンガンスピード出してめちゃめちゃ楽しかったぁ。
まぁ綺麗な海の色は見れなかったけど、次回までおわずけって事で我慢します。 -
海が結構時化ていて、ジェットスキーが思いの他ハードだった為、遠くには出かけずにホテルのレストランで昼食を取る事にしました。
手前はフルーツのミックスジュースです。 -
手前はサラダ
奥は蟹カレー(甘口でした) -
カップチーノ
生クリームがてんこ盛り。一緒に添えてあるクッキーがシナモン味で美味しかった〜。
でもこれだけで合計7000円位だったのだぁ。
いくらホテルとは言えちょっと高すぎーーっ!!
びっくりだよ。 -
お部屋のベランダでまた飲んでいます。
真ん中にあるのはテルテル坊主。(つぶれているけど・・・笑)
明日天気にしておくれーー。 -
ニューカレに来てから感じるのは、物価が高い!!と言う事。
特に飲食が高い!!!!と思います。
今日のホテルのランチ代にもびっくりだったけど・・・昨日の夕飯もたかがピザなのに結構ないいお値段だったのですよ。
で、今晩は良い物を発見しました。
αツアーオリジナルの夕飯コース。
いくつかお店があって好きな所をチョイスすればそのレストランまで連れて行ってくれます。
(帰りは実費でタクシーを呼んでもらってホテルまで帰ると言うシステムです。)
値段も良心的!!
と、言う事で私達は中華料理をチョイス
これは大正解!!でした〜。
2人で食べるには調度良い量で品数も多て、美味しかったし、サービスも良かったで〜す。
お店の名前は「フォーチュナー」だったかな?! -
店内は中華料理店ぽくなく、綺麗でちょっと高級感がある感じです。
具だくさんスープ。
昨日のイタメシのスープと違い胃に優しいスープです(笑) -
右上奥から揚げ春巻き・酢豚・牛肉のいためた物・チャーハン
量的にも丁度良く満足満足!! -
デザートにはアイスクリーム。
コーヒーも付きます。
食事を終えお店の人にタクシーを呼んでもらうようにお願いしました。
で、外でタクシーをずーと待っていたのにタクシーが来ない!!!
20分位お店の前で立ちんぼ状態で待ちぼうけですぅ。
と、背後から私達を心配そうに眺めていた男性が声をかけて来ました。
「ホテルはどこですか?」
「ラ・プロムナードです」
「じゃー私に付いてきて下さい」
↑
一応これは英語での会話です(笑)
なんと彼はこの店のオーナーで自分の車でホテルまで送ってくれました。
これにはとっても感激でしたーー!!
旅先でこう言う風に親切にされると旅のイメージがとってもUPします。
オーナーさん本当にありがとうございました〜。
- ミンさん 2008/05/13 15:04:48
- ジェットスキーですか!!
- はじめまして、ミンです。
お天気が悪くて本当に残念でしたね。
私は2007年6月にニューカレドニアにダイビングに行きました。
ダイビングスタイルが、午前中2本なので、午後することがなかったです。
1日目に行動もすばやく、マルシェに行けば良かったのだけど、もたもたしてしまって・・(カフェオレとパンの朝食券があったのに)
ジェットスキー楽しいですよね!オーストラリアのダンク島という所で体験しました。島1周したのです。(2004年、旅行記はこれからアップします。やはりカメラを忘れて写真がありません)
もう1回はニューカレドニアに行くつもりです。
ジェットスキーやってみたいです。どこのショップでしょうか?
免責とかも書くのですよね?フランス語で説明、ガイドでしょうか?
英語でも厳しかったのですが・・・
なおフランス語は、挨拶はしたいと努力するつもりですが、会話なんてそんなの無理無理・・
フランス語が出来ないと駄目かしら?
ダンク島で一緒だったイタリア人も英語あまり出来なかったけれど・・
私もニューカレドニアでは、日曜日にお昼を食べるカフェが休みかと思って、泊まっていたラマダプラザで、バイキングのランチを食べました。
後でクレジットの請求は2人で、11881円でした(きらきらさんより安いけど)(ため息、ハ〜)
でもニューカレドニア、食べ物おいしいですね。フランスパンもすごくおいしいですね。
夫はリフー島に行ってみたいと言ってますが、6日くらいがお休み取るの精一杯で今は無理そうです。
またゆっくり旅行記見に来ます。
- きらきらさん からの返信 2008/05/14 10:02:52
- RE: ジェットスキーですか!!
- ミンさん はじめまして。
コメントありがとうございます。
時間に余裕が無い日程で行くと、お天気が回復しない内に帰国と言う事にもなっちゃうんだなぁ〜と今回の旅行で学びました(笑)
休みが長期取れなくても、「行きたい!!」と思ったら最短の日程でも旅立ってしまうので、行き当たりばったりの旅が多くなってしまうんですよね〜。
もしニューカレドニアに行かれるのでしたたジェットスキーは本当にお勧めです!!
ニューカレドニアは現地の人も免許が無くても運転が出来るみたいなんですよ。
私達は日本人の方が運営している「ブルーラグーン」http://www.bluelagoon.fm/と言うサイトを通じてジェットスキーの予約をしたのですが、実際にジェットスキーのツアーに連れて行ってくれるのは現地の「loca jet」http://www.locajet.info/と言うショップです。
loca jetのスタッフの方々は基本はフランス語なのですが、英語も話せるので私達に説明する時は英語で説明をしてくれました。
(日本語は全く通じません・・・笑)
予約の際に言葉が心配だったので「ブルーラグーン」を通じて予約しましたが・・・正直、直接「loca jet」に申し込んだ方が良いと思いますよ〜。
その方が料金が断然安くなると思うので。
私達も次回行くときは絶対直接loca jetに申し込みをしようと思っています。
私もミンさんの旅行記をゆっくり拝見させていただきますね。
ではではまたー。
きらきら
- ミンさん からの返信 2008/05/14 16:53:43
- ありがとうございました。
- > ツアー内容は8:00位にホテルにピックアップに来てくれて、午前中3時間程インストラクターと色んなポイントをめぐります。
> 途中で無人島に降り立ってシュノーケリングもやらせてくれますよ。
> 大海原をガンガンジェットスキーで走るのはかなり爽快ですよ〜。
楽しそうですね。
ぜひやってみたいです。
教えていただいたHP見てみます。
往路の夜のフライトの日も含めて6日間で、3日間ダイビングすると、到着日しかないんですよね。
8時お迎えだと、到着日では厳しそうですね。
でも、ニューカレドニアでジェットスキーで大海原を走れると聞いて楽しみが増えました。
今年はマンタ狙いで、石垣島に秋ごろ行きたいと思ってます。
またお邪魔します。
ヌメア(ニューカレドニア) の人気ホテル
ニューカレドニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ニューカレドニア最安
1,086円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる