飛鳥旅行記(ブログ) 一覧に戻る
快晴に恵まれた。9:50阿部野橋発の急行で一路飛鳥駅を目指した。観光シーズンで二上山神社口や当麻寺で急行は臨時停車。いつもに比べ乗客は多めに感じた。鬼の雪隠・俎を過ぎて亀石まで歩き慣れた道。新緑を体全体で感じて心地良い。ここからルートを少し変えて、まず甘樫丘の西南部から登ることにした。石舞台・岡寺と巡り、石楠花・牡丹の観賞もした。名残のハッサクと飛鳥ルビーのイチゴも無人販売で買った。<br />

205飛鳥路

2008/04/26 - 2008/04/26

ひらけん

ひらけんさん

快晴!
    飛鳥駅前ロータリー

いちご狩り
    甘い匂いが漂う 飛鳥ルビーの濃い赤い色

鬼の雪隠

柿の木の新緑

小学校のつつじ

雑草 名前はまだ知らない・・

甘樫の丘の登り口

中ほどの展望台から
    畝傍山と二上山

二上山は神戸方面からもよい目印になる!

• 新緑<br />新赤!?<br />

新緑
    新赤!?

ニョキニョキ〜

石舞台古墳
    よほどすごい権力の持ち主
    蘇我馬子の墓であったとする説が有力

石舞台から岡寺へ向う道

岡寺のすぐ手前の
    なんともなつかしい雰囲気の店
    食べ物も懐かしい感じのものが多い。値段はやや高め

門前の近く

見事なボタン と 蜂

石楠花(シャクナゲ)

まるで桜の木にあじさいの蕾がついているような・・

民家の階段で寝ていた
    呼ぶと近づいてきて足にこすりつけてきた
    とても人懐こい。模様がまた面白い〜
    ポチたまや〜

ポチたまのお尻の模様も
    足の裏も 良く見てね〜

• 亀石

亀石

近鉄電車

今回のコース
    2万歩になったので10kmは歩いた気がする