福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月いっぱい静岡県立美術館で開催されていた『ガンダーラ美術とバーミヤン遺跡展』、行ってみたかったのですが、、、なかなか行けずにいるうちに、終わってしまい、とっても残念な思いをしていました。<br />それが、福岡で観れた!!!<br /> <br />あまりにもうれしかったので、旅行記アップしてしまいます。<br /> <br />  展示品の写真は、残念ながらありませんが、、、<br />   福岡市内のあちこち少し、と別府の温泉付き^^;

福岡で『ガンダーラ美術』に出逢う

2008/04/22 - 2008/04/24

かにちゃんさん

それが、福岡で観れた!!!

あまりにもうれしかったので、旅行記アップしてしまいます。

展示品の写真は、残念ながらありませんが、、、
   福岡市内のあちこち少し、と別府の温泉付き^^;

JAL

福岡空港です

地下鉄で「天神」へ

岩田屋百貨店・新館

『照和』(しょうわ)・・・ご存知の方も多いのでは?・・・井上陽水、チューリップ、などたくさんのミュージシャンを生んだ1970年創業のライブハウス

天神西通りから赤坂方面へ向かうあたりは、
    大名エリア

私の大好きなお店の路面店がいろいろあります(^_^)v

『TOMORROWLAND』

『Paul Smith』

『Beams』は、移転中

イタリアンなバールも!

Bal Musette

ランチはここで

おしゃれな人が多かったなー♪
     (さすがにカメラは向けられない・・・)

明治通りに出て
    これは?

西鉄グランドホテル前のオブジェ

通りの向こうは、教会

なつかしい!

グランドホテル前のロシア料理店「ツンドラ」
      私が子供の時も、私のこどもが小さい時にも行きました。まだ、あってうれしい(^・^)

さてさて地下鉄で「中洲川端」へ
    一駅、すぐです

地下から直結
    「博多リバレイン」

専門店街「イニミニマニモ」、「ホテルオークラ福岡」、「博多座」そして「福岡アジア美術館」などからなる文化複合施設です

福岡市内のほかの商業施設の中では、比較的新しいほう。私は、大好き!

「博多座」・・・歌舞伎やお芝居など演劇専用の劇場です
     ちなみに4月はスーパー歌舞伎『ヤマトタケル』

リバレインセンタービル7F、8Fが
    福岡アジア美術館です

ここで4月10日〜5月18日まで

『ガンダーラ美術とバーミヤン遺跡展』開催中!

(これは図録の表紙です)

ガンダーラ(現在のパキスタン北部ペシャーワル周辺地域を指す古い地名)は、BC1世紀〜3世紀に繁栄しました
    仏教が大きく発展し、初めて仏像が誕生したのもガンダーラだそうです

この表紙のストゥッコでできた仏頭を、見たかったのです
     〜瞑想しているような、写実的な、気品のある顔立ち〜本当に見れてよかった。。。。

翌日は、別府へ

これは博多駅前・新幹線口

同じく駅前・博多口

ヘンリー・ムーア(「着衣の母子像」だったかな?)

ソニックに乗ります

中がかわいいの!

ミッキーマウスのような椅子と
    木の床!

博多〜別府は、ソニックで約2時間

お昼は、芙蓉倶楽部で

サーモンと茄子

アナゴをジャガイモでくるんだもの

イベリコ豚♪

デザート

ここは2食1泊をコンセプトとしたオーベルジュホテルとしてスタートしただけあって、
    とても美味しかったです

やはり別府といえば温泉、ということで・・・

ここは、露天風呂が二種類あって、

飲める温泉もロビーにありました

翌朝、福岡へ戻ります

またソニックで

ね、かわいいでしょ!
    今度は、赤い背もたれね

飲み物を置く窓辺だって、木なのよ〜

福岡空港

博多祇園山笠が飾ってありました
    山笠は、7月だったかな?一度ナマで見てみたいな。

• ちっちさん 2008/07/29 23:15:22
    こんばんは♪
    かにちゃんさん、こんばんはっ。

岩田屋さん、歩きましたよ〜。
    早くも懐かしいです(*^_^*) 。
    あのあたりのデパ地下めぐりをしたのでした。
    試食もいっぱいしちゃいました。

TOMORROWLAND、私も大好きです♪
    大名エリアですか、そんなオシャレな街並みが近くにあったとは。
    とかいって、歩いてたのかも?
    もう本当にあの日は暑くて、朦朧としながらの街歩きでしたので、
    ただ目に入っていなかったのかも。。??
    福岡はいつかもう一度行ってみたいです。
    あまり満喫していない気がするので。^^

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2008/07/30 15:40:24
    RE: こんにちは♪
      ちっちさん

こんにちは!さっそくのご訪問ありがとうございます!

私のは、福岡旅行記というよりも、ガンダーラ展を見た!って感じの日常ブログですが・・・。

> TOMORROWLAND、私も大好きです♪
      ふふ、いいですよね〜♪今年は、Saints Peres というライン(コリーヌ    サリュが変わったんですって)のチュニック買いました。
         普通はBallseyとか、若作り?でマカフィー(^_^;)
     ほんとは私、レリアンとかの年齢?かもしれないのに・・・

岩田屋は伊勢丹系列なので、昔から時々行きました。
     大丸も、ガレリヤ?ができて、すてきになったし、
     天神地下街も、もう古いけど、活気があって便利で、良い♪
     ブログにあるリバレインは、いわゆるブランドが多いですが、落ち着いてゆっくりと見れます。
      わ〜〜、もっといろいろクチコミっぽいことお話した〜い!
      ちっちさん、福岡いらっしゃる時には、ご一報を!

ちっち

ちっちさん からの返信 2008/07/30 18:31:37
    RE: RE: こんにちは♪
    またまたおじゃまします(*^_^*)

>   ちっちさん、福岡いらっしゃる時には、ご一報を!

はい! 心強いな〜♪ 宜しくお願いいたしますっ。
    次回はお土産のこととかもお伺いしたいです。
    ナマモノでないお菓子、、ということで、今回は「博多とおりもん」と
    バラマキ用に「じゃがりこ明太子味」を購入したのでした(^-^)
    「博多とおりもん」は漫画「のだめカンタービレ」で、のだめがイチオシしていたお菓子だったので、迷わず選んでみたのでした。
    どこでも山高く積んでありましたし。^m^

じゃがりこは食べていませんが、「とおりもん」はバターの風味が効いていて
    とても美味しかったです。
    地下街、本当に広くてすごく賑わっていました。
    あれなら雨が降っても楽しく買い物ができますね。

私は、微妙に似合わない気がして、「良いねえっ。」と眺めています。

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2008/07/30 22:37:52
    RE: RE: RE: こんばんは♪
    ちっちさん、
       またまたありがとう、です(*^_^*)

お土産〜♪
     ナマモノならいろいろあるんですけどね〜(?_?)
     太宰府まで足をのばされたら、梅が枝餅は、買って帰るよりも、
     そこでいただくのが美味しい〜
      あと参道の「梅園」の和菓子、これはデパートに出てないし。
     ケーキは、「16区」がオススメ、
     空港で買うお土産なら、ロイヤルのスイートポテトがやっぱり飽きない美味しさ♪

> BALLSEYは私も良く着ます。友人と時々カブったりすることも。
    > あ、友人はかにちゃんさんがお好きなSaints Peresも大好きです。
     そうなんですかー(^・^)ちょっとはずかしいな・・・、
      「自由区」くらいにしておけばよかったかな(^_^;)
     そうそう、Tomorrowlandってアクセサリも素敵ですよねっ♪
     見に行きたくなっちゃった♪

キリがないので、、、このへんで(^_^)/~
  • 唐辛子婆さん 2008/05/15 22:55:01
    くやちい
    かにちゃん、こんばんは

くやちい

パキスタンに2年もいながらガンダーラに行けなかったんだから。
    ガンダーラ美術に会えたのは
    カラチの博物館でちょこっとだけ。

福岡で見られたなんて
    かにちゃんは日頃の心がけがいいんでしょうね。

いいお顔ですよねー。

パキスタンにもしまた行くことがあったなら
    絶対逃せませんね。

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2008/05/16 14:04:45
    RE: あはは♪
      唐辛子婆さん

こんにちは!

> 福岡で見られたなんて
    > かにちゃんは日頃の心がけがいいんでしょうね。
       やっぱり〜?
       私も、3月に静岡で見られなかったので、あきらめていて・・・
       そうしたら、たまたま福岡で!
       なんか、うれしかったです。

日本は、本国パキスタンに次いで、
       その集大成、もっとゆっくり見たかったー(;_;

> いいお顔ですよねー。
       ほんとに。。。。
       私は、お見舞いで福岡行ったのですが、
       悲しい気持ちや疲れを、すいとってくれたような気がしました。

あ!!いつもいつも書き忘れてますm(__)m m(__)m
        ☆ありがとうございました☆

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2008/05/17 10:59:31
    RE: くやちい
    >日本は、本国パキスタンに次いで、
    >世界最大のガンダーラ美術のコレクションを有しているそうですね。

え〜〜っそうだったの〜〜?
    じゃあ、いつもはどこにあるんでしょう?
    パキスタンまでいかなくてもいいわけですね♪

>オニキスのペーパーウエイト、使うたびに唐辛子婆さんの笑顔が・・・。
    >    ☆ありがとうございました☆

気に入っていただけて光栄でっす。
  • めぐみ☆さん 2008/05/02 23:00:56
    バーミアン…(^^)v
    かにちゃんさん、福岡に行かれて良かったですね〜♪
    行きたい!と念じていれば叶うのかも(^^)v
    流石に展示物は撮れませんものね、、

ヘンリー・ムーアの彫刻って優しい感じがして良いですよね。
    幾つかの作品を箱根彫刻の森で見て以来ファンになりました。

別府では温泉にユックリ…。
    飲む温泉水ってどんな味なんだろう、、飲み易いのかしらん?!

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2008/05/03 12:29:01
    RE: バーミアン…(^^)v
       めぐみ☆さんへ

こんにちは!
      ご訪問ありがとうございました!

ヘンリー・ムーアの彫刻は、前からあったと思うのに、
      今までは、気づきませんでした。
      大きいし!母子像など存在感ありますよね〜。

飲む温泉水、ちょっと勇気がなくて・・・^^;
      写真にとどめました。

ガンダーラ展、3月はどうしても行けなかったのに、
      念じれば?願えば?かなうことってあるのでしょうか?
      仏様に会えて、うれしかったです(^_^)v

• waterlilyさん 2008/05/02 11:34:10
    美しい仏頭
    かにちゃんさん、こんにちは。
    そしてお帰りなさいませ。
    福岡に行ってらしたのですね。
    確か福岡はかにちゃんさんの故郷でしたよね。
    私も急遽明日から実家へ行くことになりました。
    残念ながら今回はお見舞いなので観光は出来ないのですが……
    表紙の仏頭のお顔、本当に美しいですね!
    以前、コクリコさんも仏像がお好きとおっしゃっていましたが、
    やはり長年のお友達、好みが似ていらっしゃるのですね。
    今、心配な思いで一杯なのですが、この美しい仏頭にお祈りをして、明日出掛けて参ります。
    タイミング良く、素晴らしいお写真を見せて頂き、ありがとうございました。

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2008/05/02 16:40:11
    RE: 美しい仏頭
    waterlilyさん

こんにちは。
     ご心配な様子でいらっしゃるときに、
     カキコミ、投票、ありがとうございました。

私も、お見舞いだったんですよ。
     でも、この仏様のお顔を見て、心配ごとや不安がすーっと消えたような
     気がしました。
      (もちろん、具体的にはなにも変わってはいないのですが・・・
       気持ち的に・・・)

気をつけて行ってらしてくださいね。
     waterlilyさんの不安が少しでも解消されるとことをお祈りしています。

waterlily

waterlilyさん からの返信 2008/05/02 17:30:49
    RE: RE: 美しい仏頭
    ありがとうございます。
    かにちゃんさんもお見舞いだったのですね。
    おかげさまで先ほど連絡が入り、元気な様子のようで、一安心しました。
    それでもやはり行くつもりでおりますが、お優しいお言葉、本当にありがとうございましたm(__)m

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2008/05/02 21:38:37
    RE: RE: RE: 美しい仏頭
    よかった!
     waterlilyさん、すぐにでも飛んで行きたいようなお気持ちだったことでしょう・・・。
     とりあえず、一安心ということで・・・、本当によかったです(^_^)v
  • コクリコさん 2008/04/29 23:00:02
    ガンダーラ、ガンダーラ♪
    かにちゃんさん、おかえりなさーい。

早いUP凄いわ。
    私の京都編はだれてしまってまだ進まないのに(^^;)

えーっ、そうだったの?
    かにちゃんは、いろんなことに興味があるから、きっとガンダーラ仏の話題まではいかなかったのね。
    数年前の東京芸大美術館の「アフガニスタン展」も行ったのね。
    私も、同じ頃だったかな東博の「パキスタン・ガンダーラ彫刻展」も行ったのよ〜(*^^*)
    日本の仏像とはまた違う魅力がありますね。

福岡で、ガンダーラ仏に出会えてラッキーでしたね。
    ひとつひとつ、かにちゃんに案内してもらって歩いているような気持ちで拝見しました。
    お食事も一人でしたの?
    お料理の写真も、電車のシートの写真も、しっかり撮れていて。
    一人旅が身に着いてきましたね!

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2008/04/30 22:11:02
    RE: ガンダーラ、ガンダーラ♪
    > かにちゃんさん、おかえりなさーい。
    コクリコさん、ただいまー♪

>かにちゃんもガンダーラの仏像が好きだったなんて、付き合い長いのに初めて知りました。
        っていうか、旅行記の表紙写真の『仏頭』を新聞で見て、
        是非、本物を見たい!と思ったんです。
        コクリコさんみたいに、〔仏像LOVE♪〜&超詳しい!〕
        のではなくって、
        『これ』が、見たかったのです。
        石像でなくて、ストゥッコ、それにその表情、あと個人蔵だし、日本未公開もいっぱいあって・・・でも、東京じゃやらなかった。
       福岡で見れて、ほんとうにうれしかったです。
       福岡アジア美術館は、とてもいい感じですよー。。。

> 私は福岡には行ったことがないので、こんなにお洒落な街で驚きました。
       わー♪そう見えましたか?
       実際は、もっとおしゃれで素敵なところいっぱいあるよ!
       福岡へは、さすがにひとり旅〜♪とは言えないでしょ(^_-)-☆
       別府の写真よく見てね、4人で食べてるよー(^_-)-☆

コクリコ

コクリコさん からの返信 2008/05/01 19:15:53
    RE: RE: ガンダーラ、ガンダーラ♪
    >    別府の写真よく見てね、4人で食べてるよー(^_-)-☆

ねえねえ、デザートの写真?
    私、それ見てかにちゃんが一人で全部食べたのかと思ったのよq(^^q)
    だって、ほら「ペペ ル モコ」では、私たち一人で4つデザート食べたじゃない(^^;)
    でも、良く見れば、こちらのデザートの方がひとつひとつの大きさは大きいわね(きゃっ☆)

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2008/05/01 20:29:51
    RE: デザート♪
      コクリコさま〜

ごめん、ごめん、
     よく見たら、わかりにくい・・・^^;
     自分のなかでは、両親と妹と一緒に4人だったから、
     芙蓉倶楽部のセッティング見ても、4人、
     グラス見ても、4人、とか思い込んでて・・・
     デザートは、コクリコさん予想とは違ってて
     あの4種類の一皿が、一人分です(*^_^*)
     失礼しました〜
  • huwaさん 2008/04/29 14:55:24
    美しい仏さまとお洒落な列車!
    かにちゃん^^遊びに来ました〜!

ガンダーラ美術 美しいですねー!!
    かにちゃんが見たかったという仏頭 本当にきれいなお顔だち!

今手元に 仏教美術伝来の地図を置いて
    お勉強しなおしてみてるんですけど
    それがシルクロードを通って長安へ伝わったのが1世紀、
    朝鮮半島に伝わったのが4世紀、
    日本に届いたのが6世紀、
    なのだそうです。
    (地図なので矢印がびゅんびゅん引いてあるだけ^^;で説明はないのですけど)

その間に仏像のお顔も 次々変化したんだろうなあ、
    並べて見たら面白いだろうなあ、と想像してみるんですけど、
    お顔が変化しても ヘアスタイルは変化しなかったのね…と思うと
    不思議なような気もし でも当然なのかしらとも思い
    じわじわと感動がこみ上げてきちゃいます。
    …変なところに反応しているかしら??(笑)

端正な目鼻立ちだけでなく 人間離れした長ーい耳も
    とてもバランスよくて 名手の作品だなあ と思います。
    横顔や 斜め後ろからからのお顔も拝見してみたい^^
    そんな気持ちになりました。

ところでところで。
    ソニックの座席すてき!!!
    乗りに行ってみたい!!!です。
    窓の飲み物を置く台まで木だなんて
    旅ゴコロを潤してくれるデザインですね〜!

こんなお洒落な列車があるなんて知りませんでした。
    教えていただいてありがとうございます!

ではではまた^^huwaより。

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2008/04/29 21:31:41
    RE: 美しい仏さまとお洒落な列車!
      huwaさん!

ようこそ!ようこそ!

> ガンダーラ美術 美しいですねー!!
    > かにちゃんが見たかったという仏頭 本当にきれいなお顔だち!
       はい、静岡まで見に行きたくって、ひとり旅を企てた?のですけど、
       かないませんでした。
       それが、福岡で見れて、、、ほんとうにうれしかった。
       悲しいことや、いらいらや、疲れなど、吸い取ってくれているような気がしました。うしろからも、ななめからも見ましたよ。

> ガンダーラで初めて 仏陀の姿を人間として表現した仏像が作られるようになり、
       そうですよね、仏教美術の源流みたいなガンダーラ美術、
    もっと勉強してみたくなりました。
      次は、福井市美術館だそうです。
      日本未公開のガンダーラ仏、110点が展示、
      それと、タリバンによって破壊された大仏などの映像での紹介もあります。

福岡アジア美術館は、オススメです。
      初めて行ったのは、アジアトリエンナーレの時。
      企画展も常設も、いろいろなワークショップなども、がんばっている感じです(^_^)v 機会があれば、是非!!

ソニックの座席すてき!!!
    > 乗りに行ってみたい!!!です。
     でしょ?ブラインドっていうのかな?それも、写真ではわかりにくいけど、椅子とおなじような赤茶色で、絵柄もかわいかった!
     JR九州は、いろいろかわいいのありますよー♪
     以前乗った時由布院号も、濃いグリーン色の車体ですてきでした。
     湯布院にいらっしゃるときは、大分空港からより、福岡から入られたほうが、おもしろいかも???

huwaさん、丁寧に見てくださって、ありがとう(^・^)

• morino296さん 2008/04/28 23:02:29
    あっと言う間に
    かにちゃんさん

こんばんは。
    あっと言う間に、博多・別府へ行かれたのですね。
    「ガンダーラ」を追いかけて行かれたのですか?
    静岡で観られなかったのが博多でキャッチアップできて良かったですね。

芙蓉倶楽部、良いですね。
    これは、芙蓉グループの経営なのでしょうか?

木をふんだんに使ったソニックも良いですね。
    乗ってみたいです。

morino296

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2008/04/29 14:04:56
    RE: あっと言う間に行ってきました〜
       morino296さん

こんにちは!
     大阪からありがとうございます!

> あっと言う間に、博多・別府へ行かれたのですね。
      はい、あっというまに行って、帰ってきました〜。
      夫と私の両親の顔を見に行ってきました。
      そうしたら、福岡アジア美術館で、ガンダーラ展をやっていたので、
      ラッキー♪って感じでした(^_^)v

> 芙蓉倶楽部、良いですね。
    > これは、芙蓉グループの経営なのでしょうか?
      父が、芙蓉グループの会社でしたので、やはり聞いていたようですが、
      どうも違うみたいです。

ではでは、大阪〜奈良と楽しんでいらしてくださいね!
        (あ、っとお仕事でしたっけ?)

かにちゃんさんのトラベラーページ