2003/06 - 2003/06
ゴリさん
美しい港町。イングランドでも1、2を争う良港であるサザンプトンだが、なんと言っても「タイタニック」の出航地として有名だ。映画「タイタニック」でもジャック(ディカプリオ)がポーカーに勝ってチケットを手に入れたのもこの出航地という設定だ(ロケ地はここではなくメキシコであるが・・・)。そんなことから、ポーツマスで仕事を終えて、せっかくだからということでこの港町に寄ることにした。ポーツマスからは30分ほどで到着。早速、タクシーで港まで行き、港で景色を堪能したあと、近くのレストランで夕食をとった。
サザンプトンはローマ人がまず目をつけ、その後、11世紀にノルマン人が征服した後は、港町の地位を不動のものにした。ここは軍港でもあり、世界大戦においても多くの船が出港していったようだ。港の近くに海洋博物館があるので、そこでいろいろと展示しているようだ。海洋博物館にはタイタニックの展示もあるらしい。残念ながら、夕方だったので閉館となっており、入ることはできなかった。
ロンドンのウォータールー駅から1時間ちょっとでいくことが出来る。ロンドンからも近いので、十分日帰りをして楽しめるところだろう。
- 社員・団体旅行
- ANA
これが駅。こじんまりしている。ポーツマスから30分で到着。
さっそく港へタクシーで向かう。ヨットハーバーになっており大きな船はなかった。
夕暮れどきでハーバーも美しい。この近くにタイタニック関係の資料もあるという海洋博物館がある。この港のどこからタイタニックが出航したんだろうか?
おなかもすいたので街に行って夕食をとることにした。街は閑散としていて寂しい感じ。違うところに繁華街があるのかもしれない。
店はあまりなく選択の余地がなかった。イタリア料理店に入ることにした。料理はそこそこおいしかったものの、かなり陽気な店員が妙にハイで、意味もなくハイタッチしているのが気になった。それがイタリア料理店らしいのか。夕食を食べてロンドンに帰る。