雲南省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
内容 : 東南アジアと中国に旅行をしてきた。<br /><br />コースは以下の通り。<br /><br />・1月24日成田発<br /> 成田→シンガポール経由→インドネシア・バリ島→ジョグジャカルタ→ボロブドール→バリ島→シンガポール→マレーシア・ジョホールバル→コタキナバル→ブルネイ・バンダルスリブガワン→コタキナバル→ジョホールバル→シンガポール→インドネシア・バタム島→シンガポール→タイ・バンコク→マカオ→中国・珠海→広州→桂林→陽翔→重慶→楽山→成都→昆明→孟力 月昔→磨芯→ラオス・ビエンチャン→タイ・ウドンタニ→コラート→チャンタブリー→トラート→ハートレイク→カンボジア・コッコン→シアヌークビル→プノンペン→シアヌークビル→シダック島→コッコン→タイ・トラート→バンコク→成田2月21日<br /><br />・2月22日成田発→韓国・インチョン→中国・北京→西安→昆明→景洪→大孟龍→孟力 月昔→磨芯→ラオス・ボーデン→中国・磨芯→孟力 月昔→昆明→蒙自→河口→ベトナム・ラオカイ→ハノイ→フエ→ダナン→ホイアン→ダナン→ホーチミン→バベット→カンボジア・プノンペン→シアヌークビル→シダック島→コッコン→トラート→パタヤ→バンコク→マカオ→中国・珠海→広州→韓国・インチョン→成田3月20日<br /><br />・思い出となった事柄<br /><br /> シンガポール空港のトランジェット<br /> ボロブドールの遺跡<br /> バタム島の釣り<br /> ブルネイ・サンダル・スリ・ブワガンの水路<br /> 陽翔の山紫水明<br /> 楽山の大きな大仏<br /> 峡谷寝台列車(成都→昆明)<br /> シダック島の釣り<br /><br /> 万里の長城は長かった<br /> 北京の春節(花火、天安門の国旗掲揚、列車バスの混雑)<br /> 北京から西安の列車<br /> 秦始皇・兵馬俑<br /> 四方壁の町、西安<br /> ラオス国境の町、磨芯での盗難<br /> ベトナム国境の町、河口<br /> ラオカイからサイゴンまでの列車の旅<br /> シダック島の3回目の釣り<br /> マカオの回力<br /> ソウルの明太子<br /><br /><br />

中国と東南アジアの観光旅行・No23(西安⇒昆明⇒景洪)

2007/02/27 - 2007/03/01

akyx

akyxさん

内容 : 東南アジアと中国に旅行をしてきた。

コースは以下の通り。

・1月24日成田発

・思い出となった事柄

シンガポール空港のトランジェット
 ボロブドールの遺跡
 バタム島の釣り
 ブルネイ・サンダル・スリ・ブワガンの水路
 陽翔の山紫水明
 楽山の大きな大仏
 峡谷寝台列車(成都→昆明)
 シダック島の釣り

万里の長城は長かった
 北京の春節(花火、天安門の国旗掲揚、列車バスの混雑)
 北京から西安の列車
 秦始皇・兵馬俑
 四方壁の町、西安
 ラオス国境の町、磨芯での盗難
 ベトナム国境の町、河口
 ラオカイからサイゴンまでの列車の旅
 シダック島の3回目の釣り
 マカオの回力
 ソウルの明太子

高速・路線バス
海南航空

15時過ぎにホテル前から1時間毎に出るバスに乗った。

(鉄道のチケットが取れれば列車だったのですが、春節の終わり時期で列車は全て空席なし。立ち席普通列車チケットはあるが24時間以上経ちっぱなしで行くより高いが飛行機で行くことを選択した。)

バスのフロントには『西安ー威陽机場』の表示。

机場は飛行場?

バスの座席にも航空券の販売のセールス表示。

エアポートに約1次か少々で到着した。

あいにくの雨が降っている。

機材は海南航空。

約1時間で軽食が出た。

(なんだったか忘れた)

昆明の着いたのが23:00.

タクシーで昆明鉄道駅に行き、宿を紹介しているおばさんを探したらたくさんいた。

安い宿、と言ったら、昆明鉄道駅の線路の向こう側まで連れて行かれ(約20分歩いた)雲平旅社と言う宿。

宿泊料40元。
    シャワーは部屋に付いていない。共同シャワーでした。
    部屋はまずまず。

朝7時の宿の前。

直ぐ隣がバスターミナルだった。

横に食堂があったので入った。

朝食は、

ご飯、豚肉入り野菜炒め、お新香、お茶。
    10元。

中国では豚肉を猪肉と言う。

朝の昆明鉄道駅です。

鉄道駅の前の広場には金の牡牛がファイとしている。

8:30時発の景洪行きのバス。

18時頃到着予定です。

道路がよくなったので5年前と比べると5時間以上早くなった。

バス車内。

外は菜の花が真っ盛り。

12時過ぎに昼飯休憩でした。

外では田植えが始まっている。

昆明を出発して、8時間チョット前、思茅(スーマオ)に到着した。

ここからは専用道路で焼く2時間で景洪到着予定。

中国は地域のは入り口には料金徴収所がある。

ここも道路通行料とともに徴収しているのだろう。

よく見ると、タイ族自治区だけのことがあり、中国語の横にタイ族の文字が書いてある。

タイ語とはちょっと違う。
    ミャンマー語に似ているかも。

大きな釣橋が見えた。

景洪のバスターミナル近くにようやく到着した。

バスターミナルに到着。

18時ちょっとすぎ。

これから大孟龍に行こう思う。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 182円/日~

中国の料金プランを見る