2008/02/08 - 2008/02/17
ゆきだるま強固さん
- ゆきだるま強固さんTOP
スキー Ski スキー
内容 イエローナイフでオーロラを見て、ウイスラーでスキーをする。
日程 2008年2月8日 〜 17日の10日間
2月8日 イエローナイフに向けて関空から飛行機に乗り込みます。バンクーバーからエドモントに飛び、底1日目(2月8日) イエローナイフに向けて関空から飛行機に乗り込みます。バンクーバーからエドモントに飛び、底からイエローナイフ便に乗り込みます。
今日は長い一日で、イエローナイフ到着後、着替える間もなく第一回目のオーロラ観測。本日の気温マイナス47℃。体感気温マイナス57℃。体感気温は湿気と風速で割り出している様だ。
2日目(2月9日) イエローナイフ2日目第二回目のオーロラ観測の日。昼間は市内散策。
3日目(2月10日) イエローナイフ3日目フリータイムを利用して北緯60°線を越えた証明書を書いてもらいに行く。本日気温マイナス28℃。今日は温かい。思わず薄着で外出したらすぐにどこか暖かい所に「非難したい!」気になりました。
4日目(2月11日) イエローナイフ4日目市内観光。昨日の教訓で今日はちゃんと厚着をする。
5日目(2月12日) イエローナイフ5日目オールドタウンまで探検しに行く。本日の気温マイナス37℃。平年並み。
昼からは、『鳩みたいにどこにでもいる雷鳥』に合いに行く。が、それは失敗に終わった。
6日目(2月13日) イエローナイフ6日目ウイスラーに向けて移動する。ウイスラーの気温マイナス5℃。温かい!下着2〜3枚違う。
7日目(2月14日) ウイスラーにてスキー。早起きして、ゴンドラ頂上駅にあるレストランで朝食。
8日目(2月15日) ウイスラーにてスキー。
9日目(2月16日) 朝7時頃迎えのマイクロバスに乗り込みます。ウイスラーから日本までの長〜い一日の始まりです。
10日目(2月17日)日付変更線を超えて、18時頃関空に到着。広島には22時。我が家には23時過ぎに辿り着きました。
- 友人
- 観光バス
- エアカナダ
今日は、ウイスラーのゴンドラ頂上駅にあるレストランで朝食です。やっと朝日が昇ってきました。
レストランでは窓際の席を確保です。
見えている風景です。
朝食のメニューは…『野菜が無い!』肉とパンそれに卵です。やれやれ。
食事中です。
なぜか1人だけ受けてる。ニュージーランドとオーストラリアからの若いメンバーが取り囲んでいる。どうらやスキー服の色の組み合わせがいい?!らしい。
アップで一枚。
用意が出来たら滑りましょうか?
アクシデントは二本目を滑っている時に起きた。仲間の1人が転んでリフトの鉄柱に当たった。一番近いリフト乗り場に行って助けを求めた。助けが来るまで『ここで待て!』で、事故となった現場をパチリ。たいした事にならなくてよっかた。
ウイスラーの「へそ」(Mt. Black Tusk)が向かいの山並みに見えています。
同じ所です。
イヌクシュクが雪に埋もれてます。ウイスラー山の頂上です。覗いて見るのが怖いので見ませんけど…右手に行くと上級者用のゲレンデです。ほぼ絶壁になってるはずです。
高いところ苦手な私は、もう高山病になったみたい。吐き気がして、朦朧としています。ここから滑って降りるなんて!めまいがします。
標識は分かりやすい。○が初心者用。□が中級者用。
ウイスラー山の頂上(2,182m)が見えます。
ウイスラー山の頂上の右手側です。
その又右手側でゴンドラ頂上駅(1,850m)のレストランです。
ゴンドラ頂上駅付近です。
今日は雲海が広がっている。
一応みな無事で下山してきました。ホテルの玄関で、記念撮影です。
ウイスラーの街ではテレビの実況放送中でした。
ゆきだるま強固さんの関連旅行記
ウィスラー(カナダ) の旅行記