2008/02/08 - 2008/02/17
ゆきだるま強固さん
- ゆきだるま強固さんTOP
ウイスラーに向けて
日時 2008年2月8日 〜 17日
内容 イエローナイフでオーロラを見て、ウイスラーでスキーをする。
日程 2008年2月8日 〜 17日の10日間
1日目(2月8日) イエローナイフに向けて関空から飛行機に乗り込みます。バンクーバーからエドモントに飛び、底からイエローナイフ便に乗り込みます。
今日は長い一日で、イエローナイフ到着後、着替える間もなく第一回目のオーロラ観測。本日の気温マイナス47℃。体感気温マイナス57℃。体感気温は湿気と風速で割り出している様だ。
2日目(2月9日) イエローナイフ2日目第二回目のオーロラ観測の日。昼間は市内散策。
3日目(2月10日) イエローナイフ3日目フリータイムを利用して北緯60°線を越えた証明書を書いてもらいに行く。本日気温マイナス28℃。今日は温かい。思わず薄着で外出したらすぐにどこか暖かい所に「非難したい!」気になりました。
4日目(2月11日) イエローナイフ4日目市内観光。昨日の教訓で今日はちゃんと厚着をする。
5日目(2月12日) イエローナイフ5日目オールドタウンまで探検しに行く。本日の気温マイナス37℃。平年並み。
昼からは、『鳩みたいにどこにでもいる雷鳥』に合いに行く。が、それは失敗に終わった。
6日目(2月13日) イエローナイフ6日目ウイスラーに向けて移動する。ウイスラーの気温マイナス5℃。温かい!下着2〜3枚違う。
7日目(2月14日) ウイスラーにてスキー。早起きして、ゴンドラ頂上駅にあるレストランで朝食。
8日目(2月15日) ウイスラーにてスキー。
9日目(2月16日) 朝7時頃迎えのマイクロバスに乗り込みます。ウイスラーから日本までの長〜い一日の始まりです。
10日目(2月17日)日付変更線を超えて、18時頃関空に到着。広島には22時。我が家には23時過ぎに辿り着きました。
- 友人
- 高速・路線バス
- エアカナダ
-34℃。朝の5時半頃です。本日一番目のフライトです。エドモントで乗り換えて、バンクーバーまで飛び、バスでウイスラーまで行きます。今日は移動だけです。
空港内も寒い。人が来ないうちに記念撮影です。到着ゲートもほぼ同じ所にありました。
おなじみのシロクマさんです。
その下にかわいいアザラシくんがいます。
今から乗り込むカナディアン・ノースのBoeing737-200Cです。極寒用に出来ているとか。ほぼ同じ時間にエア・カナダからエドモント行きが離陸します。その便は定刻にフライトしました。が、カナディアン・ノースは安全が確保されないとか(たぶん。なんの案内も無いので分からないが…)で、なかなかテイクオフしない。外はたぶん-34℃。暖房をかけてない機内で1時間以上待たされました。乗り継ぎが心配です。が、「きっと次のも遅れていて、間に合うよ!」と安気にしていました。
やっと飛び立って、朝食です。卵料理は味付けが私好みで、美味しく頂きました。決して待たされていたせいじゃない、と思います。ちなみにエア・カナダの方は機内食は出ないそうです。
エドモントも雪の中です。心もち暖かい。
マイナス60℃対応のブーツがまだ役に立っています。
エドモントンからの乗り継ぎ便(バンクーバー行き)も予定通り遅れていて『さすがカナダだー。」バンクーバー近くに高い山が見えました。何と言う名の山かな?
バンクーバーが見えてきました。気温プラス2℃だって。どうしようきっと暑いぞー。
バンクーバーからはバスで行きます。
途中の景色です。湖ではありません。海です。
2010年冬季オリンピックの為にいたる所で工事中です。
トイレ休憩です。カナダアイスホッケイ・ナショナルチームのもと選手が設立したチェーン店「Tim Hortons」だそうです。
そこの周りの風景です。
宿に入りました。ヒルトン ホテルです。
外の風景です。ウイスラーは−5℃。スキーをするにはいい寒さです。
早速街中を歩いてみました。
こんな大きなチョコレートを『ガブ付くのが長年の夢だった』。と、旅の仲間が、スーパーで買いました。何気なく選んだのに、彼って「お目が高い」。これってスイスの老舗のチョコレート?日本ではお目にかかれない品物!?厚さも結構あって香りもいいしました。おすそ分けして頂きました。ビターで、歩度良い甘さで、美味し〜!!!かった。
ゆきだるま強固さんの関連旅行記
イエローナイフ(カナダ) の旅行記