イエローナイフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイナス38度のなか、無謀な探検隊が行く<br /><br />日時  2008年2月8日 〜 17日 <br />内容  イエローナイフでオーロラを見て、ウイスラーでスキーをする。<br />日程 2008年2月8日 〜 17日の10日間<br />1日目(2月8日) イエローナイフに向けて関空から飛行機に乗り込みます。バンクーバーからエドモントに飛び、底からイエローナイフ便に乗り込みます。<br />今日は長い一日で、イエローナイフ到着後、着替える間もなく第一回目のオーロラ観測。本日の気温マイナス47℃。体感気温マイナス57℃。体感気温は湿気と風速で割り出している様だ。<br />2日目(2月9日) イエローナイフ2日目第二回目のオーロラ観測の日。昼間は市内散策。<br />3日目(2月10日) イエローナイフ3日目フリータイムを利用して北緯60°線を越えた証明書を書いてもらいに行く。本日気温マイナス28℃。今日は温かい。思わず薄着で外出したらすぐにどこか暖かい所に「非難したい!」気になりました。<br />4日目(2月11日) イエローナイフ4日目市内観光。昨日の教訓で今日はちゃんと厚着をする。<br />5日目(2月12日) イエローナイフ5日目オールドタウンまで探検しに行く。本日の気温マイナス37℃。平年並み。<br />昼からは、『鳩みたいにどこにでもいる雷鳥』に合いに行く。が、それは失敗に終わった。<br />6日目(2月13日) イエローナイフ6日目ウイスラーに向けて移動する。ウイスラーの気温マイナス5℃。温かい!下着2〜3枚違う。<br />7日目(2月14日) ウイスラーにてスキー。早起きして、ゴンドラ頂上駅にあるレストランで朝食。<br />8日目(2月15日) ウイスラーにてスキー。<br />9日目(2月16日) 朝7時頃迎えのマイクロバスに乗り込みます。ウイスラーから日本までの長〜い一日の始まりです。<br />10日目(2月17日)日付変更線を超えて、18時頃関空に到着。広島には22時。我が家には23時過ぎに辿り着きました<br />

厳寒の北極圏を行く 6/10

2008/02/08 - 2008/02/17

ゆきだるま強固

ゆきだるま強固さん

マイナス38度のなか、無謀な探検隊が行く

日時  2008年2月8日 〜 17日
日程 2008年2月8日 〜 17日の10日間
8日目(2月15日) ウイスラーにてスキー。

友人
高速・路線バス
エアカナダ

煙突のツララがすごい!
    煙が出ているのに…凍ってる!

今日は-38℃。昨日と変わりない。本日の予定は、オールドタウンを探検する事。『オールドタウンまでは約2キロ。普通に歩いて20分ぐらい。』だって。

歩いている人はほとんど居ない。

マイナス38℃は、まつ毛まで凍り付いてしまいます。まつ毛をうっかりこすると、まつ毛がなくなります。ご用心。ご用心。

昨日たな卸で入れなかった「Gallery of the Midnignt Sun」。剥製のオオカミくんが出迎えてくれました。ここは品揃えも素敵で、しかも店の雰囲気が落ち着いている。とても気に入りました。おみやげ物も結構安くて…ずーと住み着きたかった。

どこまでか陸なのか、どこから湖なのか、旅人にはわかりません。

湖に下りてみました。ら、遊覧飛行機が飛んで行きます。カメラが間に合わない。

先ほど降りた遊覧飛行機を見ています。

レストラン「Oldtown Landing」 オールドタウンランディングは、「手引書」によると営業時間である。が…誰もいない。店の柱にあった温度計。マイナスがこんなにあるか?日本にはこんなのないぞー。

昨日の市内観光で、窓越しに「凍った船」って紹介された「船」の前で記念撮影。

• Weaver &amp; Devoreの広告で紹介された靴を値切って買いました。でも、マイナス60℃対応のブーツって…広島に帰ったら必要ない、よね!きっと!

Weaver & Devoreの広告で紹介された靴を値切って買いました。でも、マイナス60℃対応のブーツって…広島に帰ったら必要ない、よね!きっと!

• 昼食はWeaver &amp; Devoreのすぐ前の店「Bullocks’ Bistro」 に入りました。店員さんは一人。注文しようとしたら「この三種類のみ」との事。でその三種類を一つずつ。5人で分け合いました。量的には5人で分け合って、ちょうど良い量でした。

昼食はWeaver & Devoreのすぐ前の店「Bullocks’ Bistro」 に入りました。店員さんは一人。注文しようとしたら「この三種類のみ」との事。でその三種類を一つずつ。5人で分け合いました。量的には5人で分け合って、ちょうど良い量でした。

食事した所の近くに公園がありました。めったにいない歩行者の為の標識とゴミ箱。きっと夏用だ。

展望台には「パイロットモニュメント」がありました。

展望台からの眺めです。

これも同じ、展望台からの眺めです。

展望台からの眺め、見えている方向が違います。

展望台からの眺め、見えている方向が違います。

展望台からの眺め、白い筋の所にセスナが降りてきました。

湖のなかにSnowkingが作っている「お城」がありました。まだ工事中です。

Snowkingと記念撮影。今作っているお城は結婚式に使うそうです。

夕飯はピザです。市内観光で見た「雷鳥」を探していたら、西の端にあるピザ屋さん「ブルーノス」に行き着きました。日本の鳩みたいにどこにでもいると言われている「雷鳥」さんに出会いませんでした。残念です。これは、次回の課題に取っておきます。

2010年の冬季オリンピックはバンクーバーで開催されます。その宣伝です。

買ってきたピザです。美味しいピザでした。

タバコ吸うのを休んでいた連れの一人が、どうしても吸いたくなった。って、手に入れたタバコです。タバコが健康の害になるって、写真入で表示しています。このタバコとライターを手に入れるのに苦労しました。タバコは目に付かない所にしまってあって、どこで手に入れたらいいか分からない。タバコを手に入れてもライターが別な場所に行かないと手に入らない。

公共の建物の中は全て禁煙です。喫煙者は建物の外で吸っています。マイナス30℃以上の寒さの中でよくタバコを吸う気になるよ。感心!感心!

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る