彦根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
巡る季節の中で花吹雪舞う頃が<br /><br />古城にはよく似合います<br /><br />暮れ行く空を見上げながら歩く時間が旅人の気分<br /><br />佐和山城跡の桜から龍潭寺、彦根城を歩くと歴史の背景を想わずにはいられません<br /><br />埋木舎の前のお濠の黒鳥と喋りながら歩くと<br />舟橋聖一の「花の生涯」でもこのいろは松への道が出てきてました<br />若き日の井伊直弼が茶の湯の心で見送りに出たり…「一期一会」の心で<br /><br />開国150周年になるという年<br />この歳月はどうなのでしょう、黒船から幕末、明治維新の大きな激動の時代<br />生き方やその将来が国全体の命運をかかっていた熱いあの想いは…<br /><br />ゆっくりゆっくり歩いてきました=^_^=

近江路・花の生涯、彦根

2008/04 - 2008/04

キャプテンK

キャプテンKさん

巡る季節の中で花吹雪舞う頃が

古城にはよく似合います

暮れ行く空を見上げながら歩く時間が旅人の気分

埋木舎の前のお濠の黒鳥と喋りながら歩くと

開国150周年になるという年

ゆっくりゆっくり歩いてきました=^_^=

桜まつり開催中

桜咲くお濠端に見とれてしまいます

雪のやうに花吹雪の吹き溜まり

お濠も輝く夕暮れ時

桜色も素晴らしい余韻

ボンネットバスが城下町を走ります

佐和山のふもとの路

井伊神社への石段

佐和山の麓

井伊神社に見事な枝垂れ桜

• ツーリスト今中さん 2009/04/08 07:39:50
    散り際も美しく、、、、
    ポストカードありがとうございます\(^o^)/

以前に投票は済ませていたこの旅行記。

満開の桜の旅行記は沢山あれど
    散り際をこれほど美しく表現しているのは
    さすが!キャプテン!ということで
    既に一票!

近江路コミュの管理人さんとしてオフ会参加、
    お疲れ様です〜っ!
    私は伊吹山までお預けです。

キャプテンK

キャプテンKさん からの返信 2009/04/15 22:31:49
    RE: 散り際も美しく、、、、
    今週のこの雨で
    いよいよ今年のさくらともお別れ
    桜ひらひらを想いながら、春が着たらもう(*^。^*)

ではでは

お花畑、花いっぱいの伊吹山を楽しみにしています

キャプテンKさんのトラベラーページ