別所温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■感想:&quot;信州の鎌倉&quot;というタイトルに誘われて行ってきました。本家の鎌倉には何度も足を運びましたが、初めて&quot;信州の鎌倉&quot;に向かいました。&quot;信州の鎌倉&quot;の名にふさわしく社寺や文化財がたくさんあり、地味ながら積み重ねてきた歴史を感じることができました。<br />■移動手段:徒歩<br />■行程(歩行距離:約11km、所要時間:約4時間30分):<br />上田電鉄別所線「下之郷駅」---生島足島神社---信濃デッサン館・前山寺---龍光院---塩田の館---中禅寺---常楽寺・安楽寺---北向観音---上田電鉄別所線「別所温泉駅」<br />■別所温泉観光協会(別所温泉と塩田平の情報が満載です)<br />http://www.bessho-spa.jp/<br />■駅からハイキングについて:<br />JR東日本が主催している駅から出発するハイキングです。<br />中高年と家族連れに人気のハイキングです。<br />自然の中を歩くコースや文化・歴史を巡るコースや街の中を歩くコースなどあります。<br />大体8〜12kmのコースが中心で、中には険しいコースもあり、歩き甲斐のあるコースもあります。<br />個人的には、あまり旅行では行かないコースが好きです。<br />観光地化された観光地にない地味な発見に、新しい発見と感動を感じます。<br />地元では当たり前のことも、外から訪れた者には感動がたくさんあります。<br />日頃の運動不足解消も兼ねて、これからも参加していきます。<br />駅からハイキング<br />https://www.jreast.co.jp/hiking/

JR東日本 駅からハイキング「塩田平・信州の鎌倉 冬の別所温泉コース」

2008/02/10 - 2008/02/10

airpentaro

airpentaroさん

■感想:"信州の鎌倉"というタイトルに誘われて行ってきました。本家の鎌倉には何度も足を運びましたが、初めて"信州の鎌倉"に向かいました。"信州の鎌倉"の名にふさわしく社寺や文化財がたくさんあり、地味ながら積み重ねてきた歴史を感じることができました。
■移動手段:徒歩
■行程(歩行距離:約11km、所要時間:約4時間30分):
■別所温泉観光協会(別所温泉と塩田平の情報が満載です)
■駅からハイキングについて:
JR東日本が主催している駅から出発するハイキングです。
中高年と家族連れに人気のハイキングです。
個人的には、あまり旅行では行かないコースが好きです。
日頃の運動不足解消も兼ねて、これからも参加していきます。
駅からハイキング

新幹線

■下之郷駅[しものごうえき]
    「駅舎」
    雪の駅舎です。
    駅前は畑か田んぼがあるのか広〜い
    朱と白の駅舎が神社の社殿をイメージしているようです。

■生島足島神社[いくしまたるしまじんじゃ]1
    「鳥居」
    まっ白い雪の世界に朱色の鳥居が見えてきました。

■生島足島神社[いくしまたるしまじんじゃ]
    「境内にて」
    朝早いにもかかわらず、境内は雪が掃き清められていました。

■道すがら
    「塩田平の風景1」

■道すがら
    「塩田平の風景2」

「道祖神」
    行く先々で道祖神が祀られていました。

「無言館」
    戦死した画学生の作品を展示しています。

■信濃デッサン館[しなのでっさんかん]
    「信濃デッサン館」

■前山寺[ぜんざんじ]1
    「参道」
    信濃デッサン館のすぐ隣に前山寺があります。
    ケヤキ並木の参道を登っていきます。

■前山寺[ぜんざんじ]2
    「山門」
    薬医門と呼ばれている山門です。

■前山寺[ぜんざんじ]3
    「三重塔1」
    薬医門をくぐると三重塔が見えてきます。
    雪の白とそれ以外の黒が水墨画のようでした。

■前山寺[ぜんざんじ]4
    「三重塔2」
    近づいてみると意外に高く感じました。

■前山寺[ぜんざんじ]5
    「三重塔3」
    正に"信州の鎌倉"にふさわしい風景でした。

■前山寺[ぜんざんじ]6
    「本堂」

■前山寺[ぜんざんじ]7
    「雪の石仏」
    雪のロシア帽と雪のミンクコートを着ているようでした。

■龍光院[りゅうこういん]1
    「黒門」

■龍光院[りゅうこういん]2
    「雪の参道1」
    黒門をくぐると雪の参道が続いています。
    雪が20cmくらい降り積もっていて歩くのが大変でした。

■龍光院[りゅうこういん]3
    「雪の参道2」
    雪の参道を歩くとけっこう長く感じます。

■龍光院[りゅうこういん]4
    「雪の参道3」
    参道の終りに階段が。
    ビクビクしながらのぼっていきました。

■龍光院[りゅうこういん]5
    「山門」
    参道を上がると山門がありました。

■龍光院[りゅうこういん]6
    「羅漢堂」
    山門の脇に立派なお堂があります。

■龍光院[りゅうこういん]7

「参道」
    龍光院から15分くらい歩くと森の中に塩野神社があります。
    杉並木の参道が続いています。

「太鼓橋」
    横から見た橋の曲線の形が太鼓に似ているから太鼓橋と呼ばれているそうです。

「本殿」
    塩野神社の本殿です。

■中禅寺[ちゅうぜんじ]1
    「山門」
    山門の向こうにちらっと見えるのが薬師堂です。

■常楽寺[じょうらくじ]1
    「本堂」
    中禅寺から30分くらいで別所温泉駅です。
    さらに別所温泉から7〜8分歩くと常楽寺です。

■常楽寺[じょうらくじ]2
    「石造多宝塔1」
    本堂裏の森の中の階段を上がっていくと・・・

■常楽寺[じょうらくじ]3
    「石造多宝塔2」
    多宝塔です。

■安楽寺[あんらくじ]1
    「参道」
    常楽寺から5分くらいで安楽寺です。
    杉並木の参道が出迎えれくれます。

■安楽寺[あんらくじ]2
    「山門」
    石段に上に山門が見えました。

■安楽寺[あんらくじ]3
    「本堂」

■安楽寺[あんらくじ]4
    「八角三重塔1」
    本堂脇の石段を上がっていくと三重塔が見えてきました。

■安楽寺[あんらくじ]5
    「八角三重塔2」
    四重塔に見えますが三重塔だそうです。

■安楽寺[あんらくじ]6
    「八角三重塔3」

■北向観音[きたむきかんのん]1
    「参道」
    参道の入口です。
    階段を下るとお土産屋と食事処があります。

■北向観音[きたむきかんのん]2
    「愛染桂[あいぜんかつら]」
    縁結びの大木もあります。

■北向観音[きたむきかんのん]3
    「本堂」
    北向というのは長野の善光寺の南向きと向き合っているからだそうです。
    グーグルアースで調べてみると確かに北向観音から北に行くと善光寺がありました。
    善光寺の方が3kmくらい東寄りでした。

■別所温泉駅[べっしょおんせんえき]
    「レトロ駅舎」
    とってもレトロな駅舎です。
    ずっとこのままでいてもらいたい駅舎です。

・・・おわり