南丹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年 こごみの群生地を京北町の美山で発見しました・・・数本を持ち帰り・・・自宅の庭に植え付け・家内から・こごみ食べられそう・・・<br /><br />秘密基地の小屋の屋根のペンキ塗りや・蒸留木酢液のテストや・薪割とか・・・<br /><br />今回は道の駅で買おうか?・・・<br /><br />でも道の駅では・少しで300円・高いやん・・・探しに行きました・・・スイバ教えます・・・

28京丹波町秘密基地 山菜 こごみ 散策

2008/04/22 - 2008/04/23

shima77さん

今回は道の駅で買おうか?・・・

小屋の屋根のペンキが剥げました・・・まだ1年しか経っていません・・・山菜採りに行かんと・・・ベンキ塗ってから

ワイヤーブラシでゴシゴシ・・・・

綺麗な色です・・・

京丹波町では4月22日お向かいさんの桜・・・

翌日道の駅に・・・

こんなけで300円・・・時間は有るし・・・採りに行こう・・・

場所判るやろか?

美山の赤橋が目当て・・・ここを左

こんな看板

水車・・・こんなの関係ネイ・・・

この看板見えたらすぐ

ここを左 車1台が通れる道です

この看板も架かっています

遠くから見ればこんな感じです・・これが見分けられますか・・・草じゃ???

こうなれば判るでしょう

今日は川原でお昼します・・・

なぜか近くに・・・イノシシ・鹿・熊・何を捕まえるんですか?

今年は・・・ガッポリ・・・

貰って帰りました・・・

車の真横で採れるので・・・明日植えます・・・

• とんちゃん健康一番さん 2008/05/28 09:56:05
    てんぷら♪
    shima77さんへ♪

おはようございます!!
    こごみがとっても美味しそうに見えてしまうのは?
    私だけ?
    こごみのてんぷらが大好きですぅ☆

shima77

shima77さん からの返信 2008/05/31 14:39:33
    RE: てんぷら♪
    > こごみのてんぷらが大好きですぅ☆
    とんちゃん健康一番さん コゴミ天ぷら美味しいです・・・
    私はこの外に、湯でアゲタ後花かつお・マヨネーズ・醤油・・・これでビールが好きです・来年は秘密基地の庭で採った物を・・・頂く予定です・・・
    > 来年招待状を送ります。
  • kazukazuさん 2008/05/22 08:13:29
    山菜って美味しいですよね〜
    今日は。私の地元の信州はいま山菜の真っ盛りです。フキのトウに始まりクサソテツ(コゴミ)ワサビの花・茎、ワラビ、タラノメ、コシアブラなどなど豊富です。春はまさに黄金シーズンですね。秋もキノコが良いですし。だからこの時期は旅にはでかけられませんが。ご自身の家の近くに植えるのはステキですね。感心しました。kazukazu

shima77

shima77さん からの返信 2008/05/24 13:57:50
    RE: 山菜って美味しいですよね〜

kazukazu様 書き込み有難う御座います・・・それなのにお返事遅れで・・・ダメですね、・・・ごめんなさいデス・・・

京丹波町は山菜も終わりの時期になって来ました・・・でも山でモラッテキタ コゴミは元気に林のように茂っています・・・オマケニ・ミョウガも連れて帰ってきたようで・・・秋が楽しみです・・・

明日は息子の嫁さん予定者のご両親と対面です・・・早く孫の顔が見たいものです・・・
  • アル中さん 2008/05/11 19:58:33
    うらやましい生活ですね
    shimaさん、こんばんは

京都もすっかり春のようですね。
    shimaさんのブログは木酢液など今まで知らなかった事を
    知る事ができるので、勉強になります。
    こごみっていう山菜も聞いた事が有るような気もしますが、
    初めて見ました。
    古代の草みたいですね。
    でも、美味しそう!

川原でのお弁当と水筒の絵はなかなかいい感じですね〜
    自分もこういった所でのんびりしたいです。

ではでは

shima77

shima77さん からの返信 2008/05/12 15:49:12
    RE: うらやましい生活ですね
    > shimaさん、こんばんは
    > 京都もすっかり春のようですね。

アル中さん 今日は、書き込み有難う・・・

ホンと会社に勤めていたときは、人と喋るのが多くて・・・

今は京丹波町でラジオが友達です・・・仕事中一言も喋らずに日が過ぎる日がほとんどです・・・

丁度いい加減はこの世にはアリマセンネー・・・サラリーマンでお金を貰って出張なんて・・・今から思えば贅沢・プンプン・

そんなんで・最近は新製品の開発や・ネットオークションに出品や・飽きないようにボチボチしています・・・

サラリーマンが羨ましい毎日のshimaです・・・ アル中さんは最近どこかいかれたかなー・・・覗きに行こう・・・
  • kokonoさん 2008/04/25 19:23:00
    コゴミの自生地・・
    盗掘コゴミ ?? 無断採取で大丈夫 ?? 後ほど請求書が贈られてくるとか・・
    私くしメ 十数年前まで コゴミを知らなかったんですよ

社友で秋田出身の悪友がいましてね 渋谷のガード下、一杯飲み屋でコゴミの小鉢料理に初対面したんです
    秋田地方の山菜だとそのとき知りましたよ おいしかったですねぇ〜

九州地方では 生山菜としてお目にかかれない代物でしたよ 淡白な味わいで旬の香りがしましたね♪
    こちらでの旬山菜はノビルですね 韮か葱に似ていますが 香りはあまりしません が 美味しいですよ
    根っこのほうだけ食べるんですが 採取するには肝心の根っこが切れて難しい
    調理前の下処理も表皮剥きに時間が掛かるし 大変な苦労する代物です

調理方法は茹でて酢味噌和え 烏賊ゲソとアエルと酒肴に最適の山菜ですよ♪
    採取や調理はもっぱら奥さんの役目で、私はもっぱら肴にしていただいています 旬菜に感謝です

山菜好きな kokono より

shima77

shima77さん からの返信 2008/04/25 22:27:02
    RE: コゴミの自生地・・
    kokono様 こごみ 見に来ていただき有難うございます・・・kokono様はこごみを渋谷のガード下で・・・秋田地方・・・ですか・・・   私は京都の美山町で・・・と教えてもらったのが30年前・・・20年前に家内と採りに行きその後教えてもらった場所分からず????・・・デモ昨年別の場所で見つけられました、 今年は大量に自宅と、秘密基地に植えつけたので来年食べに来てください・・・

ノビルも自宅に植えましたが・・・まだ食べていません・・・大体なんでもねずきますね・・・

今日はginさんとインターネットで・お話しをしました・・・(スカイプ)・・・を・ダウンロードしてマイクを1000円ほどで買えば後は無料でおはなしが出来ます・・・3人でも5人でも纏めてお話できるので挑戦してください・・・

おやすみなさい・・・
  • ginさん 2008/04/23 22:37:27
    こちら貧乏暇有りです.

gin

shima77

shima77さん からの返信 2008/04/24 21:01:26
    RE: こちら貧乏暇有りです.
    > 嶋さんこまめにようやってますな, する事沢山有るゆうんはええ事や, こっちはする事無くておうじょうしてます.
    > ところでこの"こごみ"って食べられるんですか?これの大木フィリピンやマレーシアで見たですよ.
    > 今, 暇が沢山有りますさかい屋根のペンキ塗りと山菜取りの手伝いに行きまっさ.
    > そうそうあの鉄のオリあれは嶋さんが来るゆうて仕掛けてあったんちゃいます!!
    > ほな明日の夕方行きます, また駅まで迎えに来てつかーさいね.
    > gin

なんか・少し返信の仕方変わったのかなー・・・こごみは・マレーシアにある物の兄弟です・

食べ方は・あく抜き要りません・塩で茹でて・マヨネーズをかけて・花かつおをかけ・其の後しょうゆをかけて・・・美味しいですよ・・・

今度は気球に乗ってきてください・・・待っています・・・。

shima77さんのトラベラーページ