西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自転車での観光が気持ち良い島でした。

黒島

2008/04 - 2008/04

kc67さん

自転車での観光が気持ち良い島でした。

朝、黒島港に到着。港近くで自転車を借りて(200円/1時間でした)、観光スタート。

車もほとんど通らない、静かな道。

プズマリ。登れないこともないようですが、危なそうだったので登らず。

近くに海が見えたので、ちょっと散策。

ビジターセンターというのもあったので、入ってみました。

次は、黒島研究所へ。

カメが飼育されていたので、しばらく観察。

さらに自転車を走らせて、仲本海岸。黒島では、一番有名な海岸のようです。

人も少なく、静かで綺麗な海でした。

仲本海岸を出て、黒島灯台へ。

この時間帯は太陽が出てきたので、海岸線も一段と綺麗に見えました。

黒島といえば、牛。

自転車を止めて眺めていると、牛が草を食む音だけしか聞こえない、静かな場所でした。

黒島展望台。平坦な島なので、この高さでも展望台として成立します。

展望台からの眺め。のどかな牧草地。

展望台の近くの道は、日本の道100選に選ばれているとのことでした。

サイクリング最後は、伊古桟橋。

もう使われていないとのことで、先の方は崩れていました。

以上の行程で、約3時間のサイクリングでした。特別な景勝地があるわけではないのですが、雰囲気が良い場所だったので、いつかもう一度来てみようと思います。