上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ズーッと雨模様、曇りの天気が続いていて、久しぶりに晴れ上がったこの日は、初夏を思わせる天気になりました。<br />こうなりゃ、散歩ブログのネタのための散歩に出かけなきゃ・・・どこにすっか・・・・そうだ呉興路となったのでした。<br /><br />上海のハイソな地域と言いますと、旧フランス租界地域となりますが、呉興路沿いはその中でも更にハイソな街並みと言ってもイイでしょう。<br />商店も少なく、人通りも少なく、静かな道です。<br /><br />街路樹の緑が真っ盛りになる一歩手前の呉興路の様子を宛平路・天平路の様子とあわせてアップしましたので、どうぞご覧ください。<br />

青葉の呉興路&宛平路&天平路

2008/04/18 - 2008/04/18

6764位(同エリア12077件中)

井上@打浦橋@上海

井上@打浦橋@上海さん

商店も少なく、人通りも少なく、静かな道です。

コレがその日の、散歩コースです。
    黄色いラインが、その経路です。
    肇嘉浜路の支路から呉興路に入り北へ行き、淮海中路まで行き、それをチョイ西へ行き、宛平路に入り、南に行き、脇の小道に入り、康平路に出ます。康平路から余慶路へ入り広元路に出て、天平路に来ましたら、南へ行き衡山路までで終わりです。

この道は肇嘉浜路の枝分かれした道です。

肇嘉浜路呉興路のバス停です。
    バスを待ってるのは、小学生とそれを迎えに来たお爺さんの組み合わせばかりです。
    ただ今、午後3時です。

右へ行く道が呉興路です。
    ここが呉興路の南端ということです。

その呉興路の南端にあるのがこの麺屋です。
    夏麺館と言います。
    夏麺館に関しては下記をご覧ください。

では呉興路を北へ行きます。
    呉興路の旧フランス租界時代の呼び名はRue Pershingです。
    漢字表記は潘馨路です。

ここは上海交響音楽進修学校となっています。
    小学校の終わった後、ココでピアノとかバイオリンを習う子が多いのかもしれません。

左に古い洋館がありました。

建国西路手前です。

この道が建国西路、向こうが東方向です。

建国西路を越えて、更に呉興路を北に行きます。
    右に見えてきた建物は人民検察院なのかもしれません。

静かで人通りが少ない道ですが、コンビニはポツポツあります。

衡山路手前辺りまで来ました。

衡山路まで来ました。
    前の見える建物は富豪環球東亜酒店です。
    Regal International East Asia Hotel・5星ホテルです。

こちらは衡山路の南西方向です。
    徐家匯に行き着きます。

こちらは衡山路の北東方向です。
    淮海中路に出ます。

呉興路を更に北へ行きます。

衡山路を超えますと呉興路は、更に静かになります。

そして、街路樹も青々として雰囲気を出してきます。

そんな緑豊かな中、なんか洒落たレストランが・・・・
    ええと、店の名は・・・緑豊花園ですって・・・・。

中を覗いてみますと・・・・
    フムフム、大きな庭園があるお屋敷を利用したレストランなんだな・・・
    なんか高級そうですね。
    緑豊花園に関しては下記をどうぞ・・・
    コレを見ますと、香港出身の名料理人が腕を振るう本場の広東料理を提供してるそうです。
    「上海歴史ガイドマップ」を見ますと麗波花園・1928年となっていますね。

この通りを行くバスは548路バスのみのようです。

呉興路83・85号にあるお屋敷の表札のようなもの・・・
    「竹花」と「康」の字が表示されています。
    何を意味するのか・・・・?

右に幼稚園が見えてきました。
    徐匯区嘉宝幼児園と言うようです。

左に入っていける脇道に迷い込みました。

また呉興路に戻り、北へ行きます。

康平路まで来ました。
    向こうが康平路の西方向です。

向こうが康平路の東方向です。
    角にはコンビニの快客があります。

康平路を超えましたら、左にこんな店が・・・
    呉興路に、こんな店があるとは・・・。

バイクの上で寝てる人が居ます。
    なんか危なっかしいですが、案外大丈夫なんでしょう。

• この店は、&#29032;面館という店です。<br />ココでは以前上海B級グルメ会をやったことがあります。<br />その時の様子は下記をご覧ください。<br />「上海・B級グルメの会は今晩も盛況だったのだ!!」<br />http://4travel.jp/traveler/dapuqiao/album/10042042/<br />

この店は、煨面館という店です。
    ココでは以前上海B級グルメ会をやったことがあります。
    その時の様子は下記をご覧ください。
    「上海・B級グルメの会は今晩も盛況だったのだ!!」

その対面にあるのが、この高級マンション・中匯花園です。
    では、中の様子もご覧になれます。
    コレを見ますと3室2衛2庁・181?で880万元で売りに出されています。
    平米当り単価46800元ですね。

知り合いが、ココに住んでいまして、夏場は、ココにあります屋外プールを利用させてもらうことがあります。
    下の画像が、その屋外プールです。

私の後ろから来た黒いラブラドール・レトリバー犬も、中匯花園に入っていきました。

淮海中路が近づいて来ました。
    呉興路ももうスグ終わりです。

振り返りますと、中匯花園の北側の出入り口が見えます。

淮海中路に出ました。
    前に見えるのは1941年に建てられた霞飛公寓、現在の名は何というのか・・・。
    「霞飛」とは淮海中路の昔の呼び名Avenue JoffreのJoffreの漢字表記です。

淮海中路を西へ行きます。
    北側にはしゃぶしゃぶ屋が見えてきました。
    御香園という店です。88元で食べ放題の店です。
    昔、上海メーリングリストのオフ会をここでやったことあります。

宛平路まで来ました。
    その角にあるのがこの店です。
    欣欣小厨房と言う店です。
    ここでも中国関連のMLのオフ会をやったことあります。

では、今度は宛平路を南に行きます。
    宛平路のフランス租界時代の呼び名はRoute Winlingです。
    漢字表記は汶林路です。

チョイ南に行きましたら左に、こんな物々しい建物が・・・・
    警備員に気付かれないように撮りました。
    「上海市監察委員会」と「中国共産党上海市紀律検査委員会」と2つの看板が掛かっています。

右にはイイ雰囲気のアパートが建っています。
    道沿いの塀もなかなか凝ったつくりです。

宛平路も静かな道です。
    人っ子一人いません。

更に行きますと、右に小さな緑地帯があり、その先に脇道がありまし。
    その脇道に入り振り返りました。

その脇道はこんな感じです。

その脇道で休憩中のクズ屋さんです。

脇道を出るとそこは、康平路です。
    向こうの細い道が今来た脇道です。

さて、このあと康平路と余慶路を行き、広元路に出ました。
    この道が、広元路です。

康平路と余慶路でも写真を撮ったんですが、お屋敷の門の前に立つ武装警察の門衛に、遠くからダメだ!!ってお叱りを受けました。しかし、とぼけて、知らぬ振りして、余慶路に入り込んで、ああ、上手くいったなと、一息付いたのです。ところが、暫く行きましたら、今度は前から若い門衛が吹っ飛んで来まして、今撮った画像を消せ、と迫ってきました。そうか無線かなんかで、連絡が入ったんだなと納得。
    やはり、この辺りには魔物が住んでるのかもしれません。

広元路を天平路辺りまで来まして振り返りました。
    広元路のフランス租界時代の呼び名はRoute Picard Destelanです。
    漢字表記は台斯朗路です。

天平路に出て、南へ行きます。
    右には、生鮮品の市場があります。
    天平供応站と言うようです。

天平路は商店が並ぶ道です。
    天平路のフランス租界時代の呼び名はRoute Prosper Parisです。
    漢字表記は姚主教路です。音訳でなくて意訳のようです。

小区に入る脇道の入り口両側にも商品が並べられています。

ここはキティーちゃん専門店です。
    吉帶屋という店です。
    ココには何度か来たことあります。

ココも天平路の脇にある小区です。
    徐家匯の裏側にあるといっても良いでしょう。

天平路を衡山路まで来ました。
    左に広がる緑地は徐家匯公園です。
    ココをもうチョイ行き、右に曲がれば、そこは徐家匯ということです。

これで「青葉の呉興路&宛平路&天平路」は終わりです。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る