2026/03/20 - 2026/03/22
1745位(同エリア12085件中)
ごろうさん
最初に上海を訪れたのは2006年。
その後2008年と2009年にも行き、気軽に訪問できる都市の一つになりつつあったのだが、コロナの影響もありまさかの17年ぶりの上海となってしまった。
中国本土に限っても2016年の北京以来、10年ぶりの中国旅行です。
3月20成田空港発のANAで上海へ。
成田空港に来るのは昨年2月のハワイ旅行以来なので約1年ぶり。でもこの時はエコノミーだったので、ANAラウンジの利用なし。
よって久しぶりのANAラウンジです。 -
ANAラウンジの定番カレー
今回もビジネスクラスを利用。
成田上海便は長距離線用のB787で、スタッガードシート(フルフラットシート)です。
座席を互い違いに配置した全席通路側のシート配列になっている。 -
洋食(この日はハンバーグステーキ)
定刻通り上海浦東空港に到着。
入国カードがオンラインになっていた(スマホで事前申請、または空港内のwifiエリアで申請)ので、スムーズに入国できた. -
上海交通カードを購入して地下鉄で市内へ。
地下鉄2号線が上海浦東空港まで延びたおかげで市内へのアクセスが格段に向上した。
南京東路駅まで約1時間です。 -
旅行初日は和平飯店(フェアモントピースホテル)に宿泊。
おなじみの上海の夜景
上海タワーが新しく追加された。 -
夜の外灘
朝の外灘
外灘のビルには2階建ての赤いバスが似合う。
トロリーバスは健在だ。
2日目はモラーヴィラホテル上海(上海衡山馬勒別墅飯店)に宿泊
中国でもカピバラがブームのようだ。
ホテルの近くに張園という新たなスポットがあるので行ってみた。
歴史的建造物をリノベしている。 -
魯肉飯を食べた。38元(約800円)。
アリペイでの支払いは困難を極めた。 -
夕食後、ホテルに戻ったらライトアップされていた。
猫さんが出迎えてくれた。
最終日は船の形をしたルイヴィトンの建物に行ってみた。
といっても入場は事前予約か必要みたいなので、外から写真だけ。 -
地下鉄2号線で空港へ。
途中でリニアと並走。
上海リニアは地下鉄2号線の上海浦東空港延伸でますます存在意義が薄れてしまった。 -
浦東空港では中国国際航空のラウンジを利用。
かなり広く、2階建てのラウンジになっています。
食事はかなり充実している。
帰りの便は和食にしました。
成田空港に到着。
17年ぶりの上海旅行は困難続きでした。
理由1 スマホ決済(アリペイなど)の普及で現金やクレジットカードが使えなかった。
理由2 グーグルマップが利用できない。
理由3 中国語会話力の低下。
反対に円が弱くなり、日本人をターゲットにした道端でのしつこい勧誘がなくなったことなど、良くなった面もあった。
- まさとし 国連加盟国すべて訪問済さん 2026/03/25 21:35:31
- おつかれさんです
- オフラインでの中国旅行ですか?なんとかなりましたか?
- ごろうさん からの返信 2026/03/25 21:58:11
- Re: おつかれさんです
- スマホがesimに対応していないためグローバルwifiをレンタルしました。
vpn接続?でしたが、Google Mapはあきらめ、百度地図とアリペイをスマホにインストールして行きました。
アリペイは何とか使えました。
- まさとし 国連加盟国すべて訪問済さん からの返信 2026/03/26 17:28:08
- Re: おつかれさんです
- そうでしたか。Googleマップは実際とズレているのでやっかいですね。
上海(中国) の旅行記