御殿場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
目の前を次々とはじめて見る戦闘車両が駆け抜けていき、模擬戦闘訓練の準備が整いました。<br />そしていよいよ、赤い旗が振り上げられて戦闘開始!<br />155mm榴弾砲 FH-70の初弾が火を噴きました。<br />

5.陸上自衛隊 滝ヶ原駐屯地 創立34周年記念行事 一般公開 模擬戦闘訓練 戦闘開始! ラーメン 漢風の昼食

2008/04/13 - 2008/04/13

ミシマ

ミシマさん

そしていよいよ、赤い旗が振り上げられて戦闘開始!
155mm榴弾砲 FH-70の初弾が火を噴きました。

いよいよ待ちに待った戦闘開始!!

赤い旗が振り上げられて、近くにいたカメラマンは耳を塞いで初弾発射を待っていました

南北に分かれた戦闘訓練が始まりました

爆煙の中、戦車が走り回ります

74式戦車は油気圧サスペンションで車体を持ち上げます

ポジショニングを整えて、敵地に向けて発砲します

初弾発砲!!

マジ、ビビリました

次弾の装填準備

装填棒で

薬室に砲弾押し込み
    (実戦では、2弾目以降自動装填されます)

次に装薬を装填しています

戦車から発砲が続きます

次々と発砲!!!

いよいよ歩兵を乗せた96式装輪装甲車がやって来ました

96式装輪装甲車は敵陣に向かって進み

74式戦車の援護のもと

敵陣地近くに進んで行きます

96式装輪装甲車は敵陣地近くの有刺鉄線まで進んで油圧で後方ハッチが開けられます

小火器を装備した歩兵が飛び出し

敵陣地深く攻め込みます

白兵戦の始まり・・・

かと思いきや、コレでおしまい

上空のOH−1や

AH−1は旋回して

飛び去っていきました

車両も次々戻って行って

模擬戦闘訓練が終了しました

午後には戦車と装輪装甲車の体験乗車がありますが、昼食を食べられるところがありません
    模擬店のたこ焼きで済まそうかとも思ったのですが、長い行列が出来ているので断念して、昼食を頂きに外に出ました

ラーメン漢風は裾野で美味しいラーメンが食べられる人気のお店

一時を廻っていますが、店内は満席

僕はタンメン ¥750−

妻は五目そば ¥750−

長男は塩ラーメン ¥550−

次男は醤油ラーメン ¥550−

漢風の隣は日本庭園鉄道

この日は鉄道模型の運転はありませんでした

台湾糖業鉄道(たいわんとうぎょうてつどう)で活躍していた

台糖360号が展示されています