浙江省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
折角タイムリーな時期に出かけた新ルートの義烏。<br />当時中国ネットが遅すぎて、うっかり忘れて今頃アップしております(2008.04.22)。<br /><br />さて、25日の今日は帰宅の途に就きます。<br />すると、例の接着剤屋さんが送ってくれるとやって来ました。<br />義烏人はホントエエ人ばっかりですね。<br />中には、義烏にいるけど外地人と言う場合もあって、そう言う人達はいい加減ですが(@@;<br />生まれも育ちも義烏の人、ホント良心的な人ばかり!<br /><br />でも、残念ながら夕立でした。

新ルートで義烏へ!・その3

2007/08/23 - 2007/08/25

こまちゃん

こまちゃんさん

折角タイムリーな時期に出かけた新ルートの義烏。

さて、25日の今日は帰宅の途に就きます。
すると、例の接着剤屋さんが送ってくれるとやって来ました。
義烏人はホントエエ人ばっかりですね。
生まれも育ちも義烏の人、ホント良心的な人ばかり!

でも、残念ながら夕立でした。

上海帰りの日、今日もお天気サンサンです!

列車は午後5時10分の特急N430次。
    午前中はゆっくり寝ていました

ホテル前の大通り。
    この先に福田市場があります。

こま達の住まう場所からは、この通り一本で5分とかかりません。

チェックアウト時間なので、先に駅へと向かいます。
    新しい駅で時間潰して買えればいいや・・・ってな感じでした。
    所が、出かける1時半頃からこんな感じで曇り始めたじゃありませんか!

なんだかとっても怪しげな雲行き・・・

でも、車だし出発しました。

ううん、こりゃ一雨来るかも・・・

暗い。。。
    写真撮るのも大変です。

でもm雲間から青空も見えていたりします。
    でも、暗いんですよ、実際は!

うう〜ん、複雑極まりない天気って感じです・・・

• あ!<br />駅を目前にして雨が降り始めました!

あ!
    駅を目前にして雨が降り始めました!

駅までは約20分かかります。
    駅到着頃には、雨は土砂降りでした!
    暫くここで停車していました。

小振りになりそうにないし、送ってくれた人を雨が止むまで一緒に待たせるのも忍びないので、駅ロータリーへ向かいました。

我々だけで駅の中で雨宿り出来ますから。

乗り場の駅広場は2階です。
    杭州のように、車が2階へ乗り入れられるのかと思っていたら違っていました。
    ここへは階段で上がってきます。

更にもう一階上が待合室です。

何も考えず、先に上へと向かいましたが、上にはD特急待にはみすぼらしいとしか言えないような「待合いスペース」は有りますが、軟席室が見つかりませんでした。
    昔の駅は、入って直ぐの左手だったので、爺ぃを待たせてウロウロした結果、新駅も同じ構造で、さっき通り過ぎてきたエスカレータ下の左奥にありました。

早速爺ぃを呼び寄せて、新調された駅の新しい軟席室へ向かいます。(前の小さな駅の時も、こぢんまりでしたが、ソフトな椅子が並ぶ綺麗な部屋でした)

ここは、D特急もその他の軟座所有者も入れますので、上の階のD特急スペースより落ち着きます。D特急券を持っている方で、上で待ってる人は可哀想ですね。

ゆとりの空間です。

時間が来ると、硝子のドアが開けられ、向こうに見えているエスカレータでホームへ向かいます。
    以前の風流な田舎駅の雰囲気は無くなりましたが、如何せん場所が田舎みたいなところですからね。^^

軟席室の椅子。

乗車時間。
    やはり、上で合流するシステム。

義烏駅に歓迎されちゃいました〜
    おニューな駅、何から何まで綺麗です!

で、相変わらず荷物が多くて、歩きながらのシャッターはつらいです・・・ (^灬^;(ブレブレ・・・)

ホーム。

でっかい・・・
    しかも、明るいので写真撮りやすいです!
    上海南駅も出来たばかりですが、相変わらず暗くて陰湿な感じです。
    まあ、あの大きなUFOが上に乗っているので、当然かも知れませんが…。

列車が来ました!

駅は新しくなって「シャキッ」としていますが、係員は、相変わらず気怠そうな感じで歩いています。(^灬^;

ふっる〜い!
    N429/430次は、この機動車両だったんですね。。。

帰りの列車から見える景色は、遅い列車だったのと、曇っていたので面白くありませんでした。
    でも、夕方前辺りから雲が切れ、入道雲が「天地を繋いで」いました!
    写真は今一つですが、現物は迫力満点でした!!

帰りも、今までより1時間も遅い5時頃発の列車なので、上海到着はこの通りですね・・・
    10時到着でした。

お疲れ様。
    では、明日から、こま達的に前人未踏の北京に向け、材料を加工して頑張ります!

• Sunshineさん 2009/04/14 09:19:07
    軟座待合室があったなんて・・・。
    こまちゃんさん、こんにちは。
    早速、旅行記を拝見しましたが・・・、

D特急券を持ちながら、エスカレーター上の待合室で待っていた、
    おバカな私だったことを今知りました(-_-)
    義烏駅にこんな待合室があったのですね・・・。

H区1階のちょっと綺麗な喫茶店、入りましたヨ。
    ちょっと、ぼったくられた感ありって感じでしたけど。

また情報があったら教えてくださいませ〜。

by Sunshine

こまちゃん

こまちゃんさん からの返信 2009/04/14 16:37:37
    RE: 軟座待合室があったなんて・・・。
    Sunshineさん、こんにちは〜まいどです。

へへへ。
    2階、もし変わっていなければ、D次子弾頭列車でさえ、待合場所は区画されただけの
    コーナーですよね。

中国の駅では、ほぼ全般的に、ホームと連結した「軟座候車室」が有ります。
    なんと、北京駅を除いては。
    →http://4travel.jp/traveler/chinaart/album/10322755/

基本的には、都会の駅では「D次」と「その他の特急」に対して別部屋が準備されています。
    小さな町の駅では、D,Z,T,N,Y次に係わらず、「軟座」としてまとめて一部屋
    用意されています。
    ただ、お茶代として5元支払えば、誰でも入れるのも面白いですけど。

> H区1階のちょっと綺麗な喫茶店、入りましたヨ。
    > 義烏に行きなれてない頃だったので、そこで「うどん」食べました。
    > ちょっと、ぼったくられた感ありって感じでしたけど。
    中国の「カフェ」では、珈琲20元は下らず、食事も結構戴くと40元以上掛かりますね。
    以前義烏で使っていたホテルの下にあった真鍋珈琲では、モーニングがミニ珈琲付きで
    30元でした。便利でしたが、ホテル毎消え失せてしまいました・・・(;灬;
    →http://4travel.jp/traveler/chinaart/album/10042562/(暗くて良く判りませんが)

駐在時は平気で入っていたのですが、今は結構現地人と同じ感覚なので躊躇います…(^灬^
    精々マクドか吉野家が今の贅沢かも・・・(^灬^;

こま

こまちゃんさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る