屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西部林道を抜けると<br />紺碧の海が目の前に広がりました<br /><br />屋久島は<br />森の島のようなイメージがあったけど<br />川や海もすばらしく、水の島でもあるんだと<br />実感したドライブでした<br />

神によばれて屋久島へ? ~一周ドライブ後半~

2007/11/23 - 2007/11/25

まきぽん24

まきぽん24さん

西部林道を抜けると
紺碧の海が目の前に広がりました

屋久島は
森の島のようなイメージがあったけど
川や海もすばらしく、水の島でもあるんだと
実感したドライブでした

大川の滝(おおこのたき)

落差が約88mある屋久島最大級の滝です

空が真っ青だぁ

すごい迫力!!

ゴツゴツする岩を伝って
    滝壺のすぐ近くまで行くことが出来ます

結構人気で
    たくさんの人が水に癒されていて
    なかなか
    ベストポジションに近づくことができません

大川の滝を後にして中間ガジュマルへ

ここには
    川沿いにガジュマルの巨木群が並んでいると
    ガイドブックに書いてあったけど

ほんとにでっかいわぁ
    屋久島のガジュマルのなかでも最大級だそうです

中間川沿いの家並みも
    なんかホッとします

ガジュマルって
    気根を垂らして地面に根付きながら成長するので
    どれが元の幹かわからないのが
    特徴なんですって

なかなかの
    迫力ですね〜

仰ぎ見て

中間川の水も澄んでいて
    さすが水の島とも知られている屋久島

美味しいと評判の
    尾之間のパン屋さんで
    お昼ごはんのパンを3つ購入

そこから眺めた
    モッチョム岳

千尋の滝(せんぴろのたき)

ここの展望台で
    海を眺めながらお昼ごはん

評判どおり
    美味しかった〜〜

文字通り
    海がキラキラと光ってます

『ヤクスギランド』にやってきました
    ここも
    標高1000m前後にあるので
    結構運転はきつかったです

4つの散策コースの中で
    一番短い
    30分コースを進むことに・・・

海辺とは
    全然違うお天気です

緑がだんだん濃くなって
    神秘的な感じがします

千年杉

大きい!

どっからみても大きい!!

双子杉

森だぁ〜

くぐり杉

右下の女の子と比べると
    どれだけ大きいかがわかりますか?

ヤクスギランドから林道をさらに奥に車で進み
    標高1230mの地にある
    『紀元杉』までやってきました

推定樹齢3000年だそうです!

道路からは
    杉のてっぺんが見えています

山を降りて
    再び反時計回りにドライブ

途中のカフェでケーキを食べてまったりしていたら

今日は夕日に間に合わず・・・

幻想的な空

あっという間に日が暮れて
    鮮やかなお月様が

屋久島最終日

亀のモニュメントの前で
    「今度会いに来るからね」

飛行場に到着

空港内のレストランから
    滑走路を眺めながら
    マンゴージュースを飲んでまったりと・・・

帰りたくないなぁ〜

この飛行機に乗って
    鹿児島まで帰ります

約35分間のフライトの予定

飛行機まで歩いて移動するんだけども
    誰も真っ直ぐ歩かない・・・

飛行機の前で記念写真を撮ったり
    後ろを振り返ったり・・・

かわいい飛行機ですよね

さよなら屋久島

きっときっと
    体力つけてまた来るからね〜

• 旅猫さん 2008/05/24 12:46:16
    大川の滝
    まきぽん24さん、こんにちは!
    またまた続きを読みにきました。

大川の滝、晴れていて良かったですね!
    滝の水しぶきが凄かったのでは?
    旅猫が訪れたときは、雨+風+水しぶきで、
    写真どころか、まともに目を開けて見ることすらできませんでしたよ(^^;

次回は、ぜひ縄文杉に会いに行ってくださいね!
    旅猫

まきぽん24さんのトラベラーページ