2008/04/20 - 2008/04/20
仕事旅さん
普通考えると、高額の宿泊代金を請求するところは 良いホテルだと考えられていますし、名前が有名ですと それだけで当然だと思ってしまう方も多いようですが、実際は自分自身が支払うという立場では安ければ当然嬉しいですが 実際は高いから良い訳でもなく 安いから全てが安っぽいのではありません。私は頻繁に宿泊するので、その地で考慮しているホテルの場合は必ず事前に一度立ち寄り部屋を見せて頂き、その全体が良ければホテル内レストランで昼食をします。これだけでホテルの質感の殆どは分かります。
でも、もっと簡単に知る方法があります。それは次回宿泊したいホテルに一度入った時のフロント周辺の空気と最初に接してくるスタッフの対応です。 それに問題がなければ、次はホテルロビー階のトイレを利用してみてください。 ここが暗かったり 汚かったり古くさいままのホテルは 私は絶対に宿泊しません。この辺に気遣いのないホテルは、ホスピタリティと言う以前の問題です。
そして、次のポイントはエレベーターホール内の押しボタン付近
ここのプレートのボタン周辺が汚くなっているようなホテルは
ホテル全体がそのまま表れています。 つまりそのホテルのサービスも剥がれたメッキで 本物ではありません。
また、ある有名ホテルですが身長180?の人ように設計されていてエレベーターの押しボタンも通常よりも50?近く高いところに
設置されています。 これもホテルに優しさがありません。
仕事旅さんの関連旅行記
札幌(北海道) の旅行記