プーリア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
レッチエより~<br />猛暑の夏が過ぎ8月にちょっと涼しく、9月はもっと涼しくなり始めました。ちょっと寒いくらい・・・風の強い日が続きます。<br />お昼頃からアドリア海側のオートラントへ行ってみました。<br />ローカル電車Sudestに乗って1時間ぐらいでしょうか~南東へ<br />イタリアでの最東端の位置になります。<br />1480年にトルコ軍の侵略をうけ悲惨な歴史もあります・・・<br />(大聖堂のところでお話したいと思います)<br />このサレント半島(かかと)は平野、どこまでも続く赤い大地の上にはオリーヴの林、この半島全部がオリーヴの木で覆われているかのごとく!時折おどけた表情を見せてくれるフィーキ ディインデイアの実をつけるヒラウチサボテン達~<br />そのオリーヴ林の中を小さな電車は走る抜けて行きます~<br /> 駅からオーロラントの街まで歩いて10・・20分でしょうか。<br />カーブの坂道(道路)を下っていくと青い海が見えて来ました!<br />もうすぐ~<br />海辺に着いて大きく息を吸います~心地いい潮風~<br />さ~お昼にしよう、すぐそばにあったトラットリアのメニューを眺める・・・うん、決めた!<br /><br />

サレント地方の海巡り~オートラント

2007/06/27 - 2007/09/20

haidi

haidiさん

レッチエより~
お昼頃からアドリア海側のオートラントへ行ってみました。
イタリアでの最東端の位置になります。
1480年にトルコ軍の侵略をうけ悲惨な歴史もあります・・・
(大聖堂のところでお話したいと思います)
そのオリーヴ林の中を小さな電車は走る抜けて行きます~
 駅からオーロラントの街まで歩いて10・・20分でしょうか。
カーブの坂道(道路)を下っていくと青い海が見えて来ました!
もうすぐ~
海辺に着いて大きく息を吸います~心地いい潮風~

ローカル線のオートラント駅、
    街まで歩いていきます〜

お〜海が見えてきました!
    街までもうすぐ。

ふ〜気持ちいい〜〜
    さあ、昼時。
    お腹すいたな・・・すぐ近くにとラットリア、
    とりあえずメニューを見てみよう・・・
    う〜ん、決めた!

わくわく〜〜
    来た来た!わおー!魚介たっぷり〜〜〜
    サーニェsagneといレッチェ地方のパスタで
    形は少し幅広のパスタをねじった(髪の毛を立てロールしたイメージ)の長パスタです。

レッチェの街ではこのパスタ、
    シンプルなトマトソースにカッチョリコッタ(羊のハードチーズ)をかけて食べるのが一般的。

味もボリュームも満足!満足!

アドリア海〜
    お腹も満たされ、海沿いを歩いて街の中心へ向かいます〜

中心街が見えてきました!

小さめな砂浜・・・
    城壁で囲まれた小さな街なので。

西の空は雲が立ち込めています・・・
    秋と夏のバトル!?

砂浜の端の港においてあるブルーがきれいなボート。

城壁内の広場

海がきれい〜〜〜

街中は狭い路地。

本屋さん〜

お〜トカゲ!
    外壁に張り付いてる〜
    セラミック製のオブジェです・・・

城壁の南側の路地

カステロ、カルロ5世の城。

路地にトラットリアのテーブルが並びます〜

大聖堂

バラ窓はシチリアゴシック様式、
    正面ファサードはバロック様式。

内部天井。
    この聖堂の中央の祭壇の向かって右側の
    礼拝室のガラス張りになった壁の中には
    はなっなんと一面ばらばらの人骨が納められています!!!
    さすがに写真は取れませんでした。
    そう、これが1480年にトルコ軍の侵略を受た時
    殺害された人々なのです・・・

聖堂の床のモザイク。
    「3本の生命の木」
    人類の歴史など聖書の物語が描かれています。

この写真は「カインとアベールの物語」

「アダムとイヴの物語」

マリア&キリスト
    フレスコ画

大聖堂の外は・・・
    幸せの跡が残っていました。
    結婚式があったようです。

街中の小さな教会「サンピエトロ」
    ビザンチン様式建築、ギリシャ十字形をしています。

サンピエトロ教会の内部フレスコ画

夕暮れが近くなってきます・・・
    帰る方向に向かおうか〜

帰りはバスで帰ることにした。
    バスに乗る頃にはもう暗く、
    雨がぽつぽつ来ました・・・
    今回レッチェに来て依頼初めての雨。
    乗ろうと思っていたバスとは違うバスに乗ってしまい、レッチェに止まるがフィレンツェ行きの長距離バス・・・バスが走り始めて雨が強くなり始めた!
    傘も無い・・しかもこのバスのバス停が家とはまったく反対側!雨の心配・・・
    が、ありがたいことにレッチェに着いた時には
    すっかりあがってくれた!自称晴れ女!

バスの中の外気温度計は17度を示していた・・・
    夏の猛暑のギャップは20度・・・寒い!

• spumamiさん 2008/07/25 00:27:23
    自称晴れ女◎
    haidiさん、お久しぶりです。

旅行記のUPを楽しみにしていました。
    期待通りの素敵な街並み紹介で潤わせていただきました♪
    またお邪魔致しますv

haidi

haidiさん からの返信 2008/07/25 01:42:46
    RE: 自称晴れ女◎
    spumamiさん!こちらこそお久しぶりです。

> 自称晴れ女のspumamiです…元祖はhaidiさんにお譲りします(^^)

ははは!ありがとう〜
    でもほんとに雨がさけてくれるのですよ〜〜
    ローマで歩いていて通りががりのスーパーに立ち寄ったとたん
    土砂降り!だったり、またあるときはお店を出たら雨!でもちょうど
    横はバス通りでしかもタイミングよく乗るバスが来てくれたり!などなど

> 旅行記のUPを楽しみにしていました。
    > 期待通りの素敵な街並み紹介で潤わせていただきました♪
    > またお邪魔致しますv

楽しみにしてくださってうれしいです!
    まったく不精ですいませんが、まだまだありますので乞うご期待!??
    と言うことにして下さい。
    どうぞよろしく♪

haidiさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る