プーリア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暑かった~~<br />じりじりと焦げ付く太陽!<br />皮膚がひりひり痛いの~~~<br />毎朝、お城の広場では市場が出います、キッチン雑貨、洋服、靴、花や植木ですが~<br />そういえばここは食品が市場で無いんです!<br />野菜とか~やっぱり暑いからかな・・・?<br />ある日あまりに刺す暑さで皮膚が痛くて腕をこすっていたら~<br />市場のおじさんが「寒いの~?」なんて冗談を言ってからかわれました・・(笑)<br />ある時、1日でしたが昼間50度!!!にも気温がなった日も~<br />夜は下がっても44度!!部屋の中はまるでオーブン状態!<br />ベッドも熱々で一晩中眠れず明るくなった・・・<br />私はポルケッタ(子豚の丸焼き)!!?・・・<br />だから南の街のメインは夜から~<br />昼間は閑散~でも夜・・いったいどこに人がいたの?って!<br />この暑さのせいか過去に無いくらい出かける度にジェラート屋さんへ立ち寄り~食べ歩きしてました~~~メインの通りの店は全部入ったかも~!?<br />お気に入りのお店はパスティチェリア「ナターレ」と「チョコラータ」<br />レッチェに来て寝るところは友人宅、キャンプ場、B&Bと巡り<br />落ち着いた先はシスターの家。<br />カトリック教会の施設なんですが、部屋はホテル並~<br />シンプルで綺麗~キッチンと洗濯機は共有です。<br />ほぼ大学生達が住んでいます。<br />もちろん1~2泊の旅行者もOK~<br />私の部屋は礼拝堂の近くだったので朝晩の礼拝の賛美歌が聞こえてきました。<br /><br />

夏!レッチェの食&日常生活で見つけた~

2007/06/27 - 2007/09/20

haidi

haidiさん

暑かった~~
じりじりと焦げ付く太陽!
皮膚がひりひり痛いの~~~
そういえばここは食品が市場で無いんです!
野菜とか~やっぱり暑いからかな・・・?
ある日あまりに刺す暑さで皮膚が痛くて腕をこすっていたら~
ある時、1日でしたが昼間50度!!!にも気温がなった日も~
夜は下がっても44度!!部屋の中はまるでオーブン状態!
ベッドも熱々で一晩中眠れず明るくなった・・・
私はポルケッタ(子豚の丸焼き)!!?・・・
だから南の街のメインは夜から~
昼間は閑散~でも夜・・いったいどこに人がいたの?って!
レッチェに来て寝るところは友人宅、キャンプ場、B&Bと巡り
落ち着いた先はシスターの家。
カトリック教会の施設なんですが、部屋はホテル並~
シンプルで綺麗~キッチンと洗濯機は共有です。
ほぼ大学生達が住んでいます。
もちろん1~2泊の旅行者もOK~

鉄道
KLMオランダ航空

Lecce郊外のキャンプ場のバンガロー
    中はダブルベッド、2段ベッド、ガス台、タンスがあり
    シャワー&トイレです。

バンガローの敷地は松の木立に囲まれています。
    向こうの方は、ローカル線のスッドエスト線が走っています。
    南はオートランド、ガリッポリなどの街に行きます。
    北はアルベロベッロ方面のマルティナフランカです。

バンガローの隣の敷地にはオリーヴ畑が広がってる〜
    この南の半島はまだまだたくさんのオリーヴの木に
    埋め尽くされているのです〜

ある日の夕食〜
    Lecceの街中のB&Bに泊まっていた時です。
    モッツアレラ、ツナ、プロシュット、オリーヴ、トマト、亀の甲羅のようなLecceのパン。
    日本で食べたら高価な食ですが〜
    ここは普通に安い〜美味しい〜

ある時の夕食〜自作
    インゲンとパンチェッタのクリームいためにはまった〜

Lecceにて長く住んでいた部屋。
    カトリックのシスターの家の施設です。
    なかなかシンプルでかわいいです〜
    マイ!バスルームも各部屋についています。

各部屋にはクローチェと

マリア様の絵が飾られています〜
    マリア様は各部屋によってデザインが違うんです!
    私の部屋のマリア様は大人っぽい清楚なイメージ。
    ちなみのお隣は少女のようなかわいい感じの絵でした。

シスターの家の礼拝堂

礼拝堂のステンドグラス

礼拝堂の祭壇

お気に入りのお菓子&ジェラート屋さん
    ”Natale”

お菓子屋さんのウィンドウ〜
    アーモンドの粉で作られたフルーツのお菓子
    本物みたいに可愛いの!

”Natale”の店内ジェラートコーナー。
    S.oronzo 広場からお城のほうに向かったメイン通りにあります。

Nataleのジェラート、この日は・・・
    なにを食べたかな〜ラム系とココナッツ・・・?
    ま〜いろいろありますがここは美味しいです。

ウィンドウ散策〜
    おしゃれな雑貨&食器屋さん。
    背の高いレトロなお人形がおしゃれ〜
    ほしいな〜〜〜

この時計も気にいた!
    ただいま街はおひる寝タイム・・・

Lecceのパン”プッチャ”ミニです。
    オリーヴ入りパンのこと、赤はトマトが練りこんでありますあと玉ねぎも入っています〜

ミツ網のミニサイズのモッツアレラ〜
    とってもフレッシュ!なんです〜

ベイクドチーズケーキみたいですが、
    レモンの焼きリコッタチーズ!
    デザートにグー。

ある日お昼に、S.oronzo広場近くのトラットリア

コッツェ(ムール)のレモン、ワイン蒸しといいましょうか〜これがまた美味しかった!
    Lecceの香り〜レモンとオレガノそして黒胡椒がピッリとアクセントで今まで食べたムールとは一味違っていた〜〜そしてLECCEはムールの養殖も盛んなんです。

プーリア州のパスタ”オレッキエッティ”
    耳たぶパスタですね。
    レッチェはトマトソースにナス、ズッキーニなどが入っています。

おちゃめなジェラート屋さん〜

ここジェラート〜
    普通は2種類だけど3種類選べます!プライスはどこも同じ。
    魔女の帽子風に盛り付け〜
    私は、豆乳のチョコ・ピスタッキオ・ココナッツ!

フィーキ ディ インディア

サボテンの実です。
    種がぶちぶちありますがそのまま食べちゃいます!
    棘があるので皮をむくときは手袋はめてね〜
    ナイフを縦に入れてペロっと剥きます。

レッチェのパスタ
    "Tria e ciciari"
    ひよこ豆入りの平たい手打ちのショートパスタ。
    ここのお店のはきつね色に揚げたパスタとミックスしています〜

ムール貝の料理
    ”Cozze e Patate”
    ジャガイモとムールをオーブンで焼いた料理。

トルタ ディ アマレーナ

クリームとチェリーが入ったケーキ

ドゥオーモ近くのおしゃれなお店〜
    チョコレートとジェラート屋さん。

おしゃれなお店のジェラート達です〜
    この暑い夏!お世話になりました!

お気に入りは〜
    ラム風味のイチジク・スイカ〜いろいろ〜〜

”Pizza Co”のミルフューユタイプのPIZZA?
    PIZZAのサンドイッチみたいかな〜

野菜やハム、チーズがたっぷり〜
    食べ応えあります!

”パスティチョット”
    レッチェの定番のお菓子。
    プレーンと表面にチョコレートがついてるタイプ。
    中はアーモンドパウダーを使ったクリーム。
    チョコレートの方はアマレーナだったかな〜

”トロンチーノ”
    ヌガーのようなお菓子です。
    ピスタッキオとチェリーの2色版でヘーゼルナッツ、
    ドライチェリーが入っています〜

サンオロンツォのお祭りの屋台で買いました。

メレンゲのお菓子〜
    可愛くて思わず衝動買い!イチゴとレモン

ポルタ ルディエの近くの八百屋さん
    よく前を通っていました。
    ここのおばさんにサボテンの実の剥き方を教えてもらいました。

ドレスのドレープのような偉大な樹

強さもあるけど、優雅さも感じます。

役所に使われている古い建物の中庭より〜

レッチェのパスタ
    ”Sagne ncannulate”
    平たい麺をねじって縦ロールにしたような手打ちパスタです。
    レストランにて魚介たっぷりで食べました!

別の町にて紹介します。

• ちょめたんさん 2009/10/19 09:37:52
    haidiさん ご無沙汰してますm(。_ 。)m

haidi

haidiさん からの返信 2009/10/19 17:57:15
    RE: haidiさん ご無沙汰してますm(。_ 。)m
     ちょめたんさん〜こんにちは!!
    ”トラムトラム”ではありがとうございました〜
    私もアップしようと思いつつ・・・なかなか・・・(汗)

> レッチエ素敵なところなんですね お花畑の散歩も楽しそうだし素敵な相方さんと一緒でお幸せ(=^∇^=)

早速、観ていただいてありがとうございます!
    春のお花畑はほんと可愛いです〜〜
    相方とま、仲良く!?暮らしてます・・・

> ジェラートやっぱりイタリアはおいしいですね〜!!羨ましい!!最近市場でムール貝見つけてよく食べていますが檸檬蒸しも美味しそう!そちらで覚えたソアベを飲みながら食べてみようと思います。

レッチェのチェントロのメイン通りにはジェラート屋さんが多いです!
    お気に入りは3件あります〜夏はついジェラート漬けになってしまいますね〜
    日本でもちょめたんさんのところでは結構ムールが手に入るのですか!?
    いいですね〜〜
    私が食べた!
    レモン果汁たっぷり(白ワインも少し)、オレガノの黒胡椒アクセントはお勧め!ぜひお試しくださいね〜〜ソアヴェとGooですよ〜
    Buona appetito!

haidiさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る