九十九島・田平周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九州でも屈指の『つつじの名所』長串山(ナグシヤマ)公園は<br />西海国立公園の北九十九島とつつじ咲く公園のある鹿町町で<br /><br />4月12日〜5月6日まで『つつじ祭り』開催中<br /><br />久留米ツツジ、平戸ツツジをはじめとする10万本のツツジと<br />北九十九島が織りなす景色は絶景です<br /><br /><br /><br />

西海国立公園は長串山のつつじ祭り

2008/04/21 - 2008/04/21

saikai99

saikai99さん

九州でも屈指の『つつじの名所』長串山(ナグシヤマ)公園は
西海国立公園の北九十九島とつつじ咲く公園のある鹿町町で

4月12日〜5月6日まで『つつじ祭り』開催中

久留米ツツジ、平戸ツツジをはじめとする10万本のツツジと
北九十九島が織りなす景色は絶景です

自家用車 徒歩

長崎県北部の歴史の町「平戸」とハウステンボスの
    ある「佐世保」とのほぼ中間に位置する

佐世保から車で約1時間の長串山公園(鹿町町)の
    駐車場は数年前に比べて綺麗に整備されています

さて入場料(美化清掃料)500円支払って

上を眺めると満開のつつじがお待ちかね

テクテクと歩道を歩きます
    両サイドには目も眩いつつじの群生

うわぁ〜〜〜ぉ

桜が散り春の主役は色とりどりのツツジに
    バトンタッチです

途中にある案内板

奥の建物は公衆トイレです

じゃらんじゃらん と歩きます

ここは西海国立公園・北九十九島を一望出来る
    長串山(標高は234m)

海はまだ見えません・・・

広大な丘の斜面を埋め尽くす
    風景はまさに圧巻です(^^♪

この急斜面にある歩道を登って登って・・・

お年寄りには残酷なツツジ公園です

新緑のもみじと色鮮やかなツツジ

ツツジの細道

公園内の坂道を歩くこと20分

やっと海が眼下に見えてきました

更に登れば北九十九島が見えてきたょ・・・

エェーッ・・・まだ登るの?
    ここでいぃじゃない?・・・まだまだ行くぞ!

•   &#9825;紅蓮の恋♪<br /><br />平戸ツツジ:日の出霧島とか?

♡紅蓮の恋♪

平戸ツツジ:日の出霧島とか?

そしてマクロで一枚

@Red Azalea@

更に上を目指します

中央は白い久留米ツツジ

満開のツツジの向うには海が

丘の急傾斜がお分かりと思います

天空のつつじ園?

• そして青い海との見事なコントラスト!(^o^)丿<br /><br />頂上付近まで来るとうっすらと汗をかきます<br /><br />本日の気温:23℃  <br />すでに初夏の長崎です〜〜〜

そして青い海との見事なコントラスト!(^o^)丿

頂上付近まで来るとうっすらと汗をかきます

本日の気温:23℃
    すでに初夏の長崎です〜〜〜

下に見えるのはイベント広場

青い空・海そして鮮やかなAZALEA♪

平戸ツツジに久留米ツツジの花々

どこでも見られる平戸ツツジ

@つつじの絨緞

ここでは1本1000円で記念植樹も出来ます
    管理は町でやってくれるそうです

銅板の方位地図

途中から見たイベント広場

日曜日(20日)には地元の「鯛汁」や
    どこでもあります物産展がTVで放映

心地良い風にあたって食べる750円の弁当の
    ウマイ事!  ローカル最高!!!

北九十九島を遠望

あいにく今日は霞んでいます

手前の白は久留米つつじ?

点々と植わっているつつじも
    2年も経てばこの付近は見応えありの
    斜面となるでしょう

紅一点ならぬ白一点@@@

りゅうきゅうつつじ?

初めて見ました品種のつつじ

ふじつつじ:紫色

花弁が枝を覆い隠しています

下り道のつつじそしてツツジ

長串山のツツジは朱・紅・紫・桃・白・絞りなど
    10万本が華麗に咲き乱れています

ツツジが終れば菖蒲・紫陽花が楽しませてくれ
    る日本の四季は素晴しいです。

• jerryさん 2009/05/06 15:54:05
    見た事がありっません!
    saikai99さん こんにちは〜♪

つつじは こちらでも咲いていますが
    このつつじ(山?)は 本当にダイナミックですね〜
    海と島をバックになんて 初めて見ました〜〜!!
    海なし県民には うらやましい光景ですね★

お世辞抜きで 本当にビックリですよ〜
    近くだったら ぜひぜひ見に行ってみたいで〜す(*^-^*)

行ってきますで見たのですが
    御開帳にいらっしゃったってたのですね!
    ようこそ長野へ♪

私もGWに だんなのご両親と一緒に行ってきたのですが
    尋常でない混み方でしたね〜〜(@_@;)
    saikai99さんは スムーズに回向柱にさわれましたか?

jerry

jerryさん からの返信 2009/05/06 20:22:04
    RE: 見た事がありっません!
    書き込み ありがとうございます♪

10日に ご出発されるのですね!
    GWは 回向柱にさわるのに 2時間待ちとかでしたので
    バスツアーで期間制限がある方たちは
    どうするのだろう?と 話していました(汗)
    良かった〜★

平日でも並ぶとは思いますが
    ここまではならないと 思いますよ〜

天気が良い&スムーズに参拝できると
    いいですね〜(*^-^*)
  • たらよろさん 2009/04/27 11:56:31
    目に鮮やかなつつじ
    こんにちは〜〜
    トップ頁が一面のお花便り。
    春なんだなぁって実感しました。
    でも、最近はちょっぴり寒い日が続いていて早く暖かくならないかなぁ。
    長崎のお花の名所は海が背景にあるのでより一層美しさが際立ちますよね。
    お花だけでなく広々とした青い海とのコラボ。。。。目の保養に最適です♪
    つつじの花、満開なんですねぇ。。。
    こちらはまだ咲き始め、、、大振りなつつじがすごく華やかで
    目にまぶしいほどです。
    こちらももう少しで見られるようになるので私も楽しみたいと思います。

たらよろ

• YU_KAさん 2008/05/06 16:09:42
    つつじ満開!
    saikaiさん、こんにちは〜w
    知らないうちに旅行記がUPされてたんですね!
    桜からつつじに、鮮やかな春景色キレイ!!!

トップのピンクのつつじの鮮やかなこと+。:.゜:.。+゜+。
    絶景ですね!

つつじが10万本とはすごすぎる。
    つつじってこんなにも何色もの色をした花なんですねw
    ピンクだけじゃなく赤、紫、色んな色してる。

そして海まで望めるだなんてなんていいところなんですかw

のんびりお花が見たくなってきました( ̄ー ̄)v

YU_KA

• rimigardenさん 2008/04/28 18:05:08
    富士にはない風景に一票!
    今晩は!saikaiさん♪
    鮮やかなつつじですね。
    遠くの海や島々も霞んでいますが
    綺麗ですね。

写真も変わりましたね。
    hn11さんのゴンちゃんと同じ種類かな??

・・・りみ・・・

• ばばろあさん 2008/04/28 08:50:32
    海をバックにつつじ最高です
    saikai99さま

訪問させていただきました。やはり海があるのは素晴らしいですね。
    海なし県に住んでいると、普段の生活に海が出てこないので、海を忘れてしまいそうになります。

花の美しさにどんどん急斜面でも上っていけそうですね。つつじのいい香りが画面いっぱいです。
    あと750円弁当っていいですね。海と花眺めながら最高ですよね。
    うーうん羨ましい!で1chip!

ばばろあ♪

• 白い華さん 2008/04/22 19:30:31
    今朝 テレビ「ズームイン 朝」で 中継!でした〜。
    今晩は。今朝、テレビ「ズームイン 朝」で まさに コチラ!を 紹介していて・・・「(saikaiさんの 住む!) 長崎県 だよ〜っ」てな 感じ!で ーーー全国 広し! いろんな 春の 花々、 あれど (今朝から)気になる! 名所!だったんです。

何という、 イイ! タイミング〜〜ッ。(♪)
     saikaiさんも 「ズームイン^」見てました〜!???

つつじは、 近く!で 見るより、こうゆう 丘!に 白、薄ピンク、濃い色!ピンクetc・・・と、「色とりどり!の じゅうたん」風!が 実に 贅沢・・・。

更に、そばには、海に 浮かぶ! 小さな 緑色の 島々(浮島?)と、素晴らしい 背景!が また 見事〜〜〜。(喜)

早速の お出掛け!そして、旅行記! アップ・・・ 有難うございました。

それでは また
  • vivyさん 2008/04/22 12:44:20
    つつじ〜♪
    saikai99さん ご無沙汰です

満開のツツジが、まぁ見事といったら〜 スゴイですね
    西宮はぽつぽつ咲いてきてますが、満開まではもう少し時間が・・・・
    さすがは九州!

西海国立公園の文字をみてふと思ったんですが、saikai99さんのお名前の由来はここですか〜?

プロフの写真、またワンちゃんに戻されたんですね〜
    マルチーズ(ですよね?)、きゃわゆい〜〜〜 *^0^*

ではでは
    満開の見事なツツジに一票!
    vivy
  • アグさん 2008/04/21 23:24:53
    ツツジ祭り
    saikai99さん こんばんヮ!!

おお〜!!さっそくツツジを見に行かれたのですね。
    表紙のお写真、海の青とのコントラストが最高です!!ホントにキレイ!!

ツツジは濃いピンクや、赤などインパクトのある色が多いので、目にも鮮やか!
    見ごたえがありますね。
    あたしもどこかに出かけたくなりました。

プロフィールのムックちゃんは、saikai99さんちのコですか??
    とってもカワイイです(*^^*)♪ワンちゃんいいなァ〜

アグ

saikai99さんのトラベラーページ