ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />いつでもできると思うからこそやらないでいたこと、その1。<br /><br />ブルックリン橋を歩いて渡ってきました♪<br /><br /><br /><br />

Strolling in New York ある週末の一日

2008/04 - 2008/04

ミミ。さん

いつでもできると思うからこそやらないでいたこと、その1。

ブルックリン橋を歩いて渡ってきました♪

乳幼児連れ家族旅行
鉄道 徒歩

気持ちのいい朝、9時半ごろアパートを出発

この日の予報は最高気温26℃!

奥に見えるのはロイター通信社とクライスラー・ビル

ミッドタウンの9番街は世界各国のレストランが
    ひしめきあう激戦区☆

いつもいそがしそうなおじさんの露店

1ブロック先のポート・オーソリティーは
    長距離列車やバスが行き交うにぎやかな駅

ここから地下鉄でGO!

地下鉄の構内

正直、臭くて暗くて汚い、見事な3Kです (><)

地下鉄の車内

目指すはロウワー・マンハッタンの Chambers St 駅

Chambers St 駅付近、アーミッシュのお店

(アーミッシュとは名ばかりですが・・・)

ここでおやつと飲み物を調達〜♪

ブロードウェイ方向に歩くと正面にタウンホール
    パークが見えてきます

これが市庁舎

ニューヨークの街ではよく見かけるキオスク

新聞やスナック、タバコなどが手に入るので
    便利だけれど、値段はちょっと高め

春真っ盛り!

タウンホール・パークはお花が満開♪

モクレンはもうすぐおわり…

散りはじめた花びらが淡いピンクのじゅうたんの
    ように地面を飾っています

見たことのないような花も

桜も咲いていました

公園を抜けたところにブルックリン橋の入り口が
    見えてきました

のんびりハトくん、轢かれないでね (汗)

こっちは歩行者、あっちはサイクリスト

歩行者は車道の一段上を渡ります

お暑い中ごくろうさまです

(けど何でいちばん混む週末にやるかな…?)

あっ、暑い……

橋の中ほどまで歩くと自由の女神像も見えてきます

空気が汚れているんだなぁ〜
    なんて余計なことを考えているワタシ…

現在の橋はベージュ色ですが、剥げた塗装から
    以前は黒、赤、緑、青と塗りかえられていたことが
    わかります

ゆっくり、写真を撮りながら渡っても約30分

ブルックリン側の歩道を左にそれて階段を下り、
    開発中のオサレなダンボ(DUMBO)地区へ

今回の本当の目的は… コレ (笑)

地元でも有名なナチュラルで濃厚と評判の
    『ブルックリン・アイスクリーム・ファクトリー』!

8種類の中から1スクープ、2スクープと選び、
    コーンかカップで注文

ちなみにワッフル・コーンは¢50増し

ワタクシはピーチ・バニラを選択

んまかった☆

ピアでしばらく子供を遊ばせたあと、ダンボを
    散策することに

映画や雑誌のロケでもよく使われる、レンガ倉庫や
    石畳の小路

地元紙でもよく取りあげられる Water Street の
    チョコレート屋さん

『 Jacques Torres 』

ブリキ・タイルの天井がレトロですてき♪

5分も歩くとおとなりのマンハッタン橋がチラリ

Washington St と York St の角、おしゃれな
    ベビー用品のお店 『 Pomme 』

広い店内にはかわいらしい子供服やおもちゃ、
    ファニチャーがいっぱい☆

うちは男の子でよかったね〜

女の子だったらとんだ散財になるところだった… (汗)

そして一家は York St 駅へ

工事現場の多いニューヨークでも、トタンにこんな
    装飾があるところなんて初めて!

42nd St - 5th Ave 駅までは地下鉄で10分程度

駅から出たところが5番街と42丁目の交差点

南の方角にエンパイア・ステート・ビルが見えます

この交差点にあるニューヨーク市立図書館は
    映画 『デイ・アフター・トゥモロー』 の舞台に
    なったところです

41丁目の日系コンビニ(?) でお昼を買って、
    図書館裏手のブライアント・パークでピクニックを
    するのが我が家の土曜日恒例行事 (笑)

お天気に誘われて大勢の人々が芝生でゴロ〜ン

ブライアントパークには小さなメリーゴーランド
    ($2) や

大きな噴水もあります

公園を抜けてブロードウェイから40丁目を通ります

真ん中がタイムズスクエアのギラギラ電光☆

日本でも人気のミュージカル 『 レント 』 の劇場

まっすぐ行くと、8丁目の角に移転・新築中のタイムズ
    ビルが見えてきます

言わずと知れた 『タイムズ紙』 のビルですが、
    オリジナルのビルがあったことからついたタイムズ・
    スクエア、移転してしまったらどうなるんでしょ?

…笑

レセプション横にある中庭

やっぱり癒しが必要なんですねぇ〜

で、これが正面

8丁目から北の方角を見ると、奥にセントラルパークの
    緑とコロンバス・サークルのコロンブス像が

第二次世界大戦後最大の建設ラッシュに沸くNY

リーマンショックなんざ他人事!とでも言わんばかりに
    どこもかしこも工事現場だらけ…

ハイ、9番街に戻ってきました〜

夕方になってお向かいの公園へ

いつもお兄ちゃんたちがバスケをしたり、こどもたちの
    声がこだまします

空にへんてこな虹を発見!

日暮れのマンハッタン

4月とは思えない陽気に恵まれ、新発見満載の
    楽しい一日でした☆

• 真@tokyoさん 2008/05/02 13:25:24
    NYの街角
    ミミさん
    訪問ありがとうございます。

NYの建築を訪ねて歩き回るのが趣味です。
    といっても訪NYは1週間前後が4回で大きなことは言えませんが。
    しかし、何気ない街角の写真にNYらしさを感じて、皆さんの写真から撮影ポイントを探るのを楽しんでいます。

たとえば1枚目の遠方にクライスラー・ビルが写る写真。これは42nd Streetを9Aveから少し東の地点でしょうか。42nd St は両側通行だったと思いますが写真では東向きの自動車ばかりで?

「はい、9番街に戻ってきました」は右に特徴のあるビルが入っているので、多分43rd Stとの交差点やや南からかな なんて推定しています。

「お兄ちゃんたちのバスケ・コート」これは43rd Stの脇にある公園?
    てな調子で楽しんでいます。

そうそう、お近くに[Film Center Building](630 9th Ave)というすばらしいビルがあります。建設は1929年で古いですが、エレベーターホールの周辺のマヤ文明風の装飾が美しいです。こちらにアップしています。

是非これからも街角の写真をお願いします。

ミミ。

ミミ。さん からの返信 2008/05/10 21:01:55
    RE: NYの街角
    真@tokyoさん、はじめまして
    書き込みありがとうございました!

さすがNY通ですね、全問大正解です (笑)
    けれどこの近辺でポートオソリティー以西に行かれる方なんて
    あまりいらっしゃらないと思っていたのでびっくり & 嬉しいです。
    NYでいちばんキタナイ一角・・・ですよね (^^;

そうそう、Film Center Building の装飾は全く知りませんでした。
    本当に美術品のようですね!
    個人的にマヤとかアズテックとか大好きなんですが、そこにビルが
    あるなぁ〜くらいの認識で、中に入るなんて考えもしませんでした。

こんどチャンスがあったら是非行ってみたいと思います!

真@tokyoさんの旅行記はとても参考になります。
    これからいろいろアップして行きたいと思っていますので、よろしく
    お付き合いくださいませ〜♪

• HAZEさん 2008/04/26 10:40:56
    いいなー。ニューヨーク!
    ミミ。さま

早速訪問させて頂きました。
    NYの日常生活の空気、というか匂いみたいなものが
    すごく感じられる旅行記ですねー。

ボクも学生時代NYに留学(遊学?)していたことがあり
    そのころの事を思い出してしまいました。

いつかまたNY行きたいな〜・・。

また寄らせて頂きます!!

HAZE

ミミ。

ミミ。さん からの返信 2008/04/27 13:35:30
    RE: いいなー。ニューヨーク!

HAZE さん

えー! それなら 『帰ってきた〜』 という感覚だったんじゃありませんか?
    そんな HAZE さんが一緒だからおじ様たちも本当に安心だったでしょうね!

私は NY 歴? が1年半になりましたが、子供が生まれたばかりでしたので
    どこへ出かけることもなく・・・ (TロT)
    逆に観光で来られる方のほうがいろいろ凝縮して見たり行ったりする
    でしょうから NY に関してはお詳しいのではないでしょうか。

これからどんどん NY を探検・体験しに行きたいと思っています!
    またぜひ遊びにいらしてくださいねぇ〜♪

ミミ。さんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 275円/日~

アメリカの料金プランを見る