京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「原谷苑」<br />10年以上京都に住んでいて、こんなに桜が見事な場所が<br />あったのかとビックリ。<br /><br />もう遅いかなぁと思ったけど、大丈夫でした。<br /><br />2008年の桜は、十分楽しみました。満足満足(^−^)

2008 桜見納め

2008/04/20 - 2008/04/20

スポンジROCK

スポンジROCKさん

「原谷苑」
10年以上京都に住んでいて、こんなに桜が見事な場所が
あったのかとビックリ。

もう遅いかなぁと思ったけど、大丈夫でした。

2008年の桜は、十分楽しみました。満足満足(^−^)

「原谷苑」

ここが入口。時期によって入場料が違います。

山の中に入っていくと、ピンク一色の世界。

とにかく枝垂れ桜がすごいんです。

座って、桜をゆっくり愛でるスペースはいたるところに。

一度座ると、立ちたくないほど綺麗です。

桜のジャングルみたい。

苑内には、すき焼きを食べたりするところも。

ピンク色ばかり見ていると緑が新鮮。

ヤマブキも満開。

雪柳もかわいい。

緑桜珍しくて、なかなか面白い。

鳥がいます。

青空が気持ちがいい。

京都NO.1の桜でした。

• belleduneさん 2008/04/21 08:39:49
    本当に見事に桜で一杯なんですね。
    スポンジROCKさん、はじめました。
    今年原谷苑も候補に上がっていたのですが、時間がなくて行けませんでした。
    写真を拝見していると、来年は是非行きたくなってしまいました。
    京都市内のタクシーの運転手さんに訊いたところ、「原谷苑は桜の木の数は多いけれど、あまり種類が多くないので、面白くない」と言われたのですが、実際どうなんでしょうか?
    家族連れのピクニックなどが多く、かなり賑やかそうでしょうか?

スポンジROCK

スポンジROCKさん からの返信 2008/04/21 19:29:50
    はじめまして
    belleduneさん、見ていただきありがとうございます。
    来年は絶対「原谷苑」に行ってほしいです。
    私は京都に住んで10年以上にもなりますが、早く行っておけば良かったと後悔していますよ。それくらい良かったです。
    原谷苑のことは、去年知人に教えてもらったんです。それまで全然知らなかったんです。あまりTVでも紹介されていないからですかね。

そんなこと言うのは、どこのタクシーの運転手ですか!
    桜は面白くないとかの問題とかじゃないと思うんですがね…。

どこの桜と比べてるかわかりませんが、原谷苑には、吉野桜、彼岸しだれ、みどり桜、黄桜、御室桜など多品種の桜がありましたよ。4千坪あるのですが、その敷地に100本以上。まぁ、見事でピンク一色ですよ。

食べ物持ち込み禁止、レジャーシート禁止なので、ピクニック気分の家族はいないですね。ただ、苑内の食事できるとこで、すき焼きやお弁当を食べたり、苑内でお弁当買ってベンチで食べる大人が多いです。

どちらかというと大人向けの場所かと思います。今年は23日に閉苑だそうで、私は終わりかけの20日に行ったので観光客は少なめかもですね。
    ピーク時はどんな状況かわかりませんが、写真を撮ったり「きれいねー」と大人でにぎやかになるとは思いますよ。

来年、ぜひどうぞ。

belledune

belleduneさん からの返信 2008/04/21 20:07:46
    RE: 本当に見事に桜で一杯なんですね。
    スポンジROCKさん、早速正確な情報ありがとうございます。
    お花見で騒いでいる人がいるところには、行きたくなくないので、良かったです。
    来年行けることを楽しみにしています。

スポンジROCKさんのトラベラーページ