シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アンコール・ワットに行くため泊まった<br />ホテル「シンタ・マニ」では、<br />コミュニティー・サポートのプログラムが<br />充実してました。 <br />

りんと@Cambodia/カンボジア

2008/03 - 2008/03

美本 りんとさん

アンコール・ワットに行くため泊まった
ホテル「シンタ・マニ」では、
コミュニティー・サポートのプログラムが
充実してました。

マイルで行くから、ホテルは高いトコに泊まっちゃえ!とか思ってたんだけど、絶対泊まりたくなったのがここShinta Mani。高いホテルではなくて、デラックスなDe La Paixと同系列なんだけど、こちらはリーズナブル。18室のこじんまりした人気ホテルなので、一泊しか予約が取れませんでした。空いてたお部屋はSuperior Room1泊$110で朝食付き。空港送迎は片道$8と高めだけど、夜遅かったので安心できました。ウェルカム・ドリンクと、いい匂いの冷たいおしぼり、クロマー(カンボジアのスカーフ)ももらいました。

ここのホテルはローカルコミュニティーのサポートが充実してて、 Institute of Hospitalityっていう、料理やホテル業界のスキルを学ぶための職業訓練校も兼ねてます。学生はカンボジアのいろいろな地元のNGOから選ばれた、親を地雷で亡くした人や、恵まれない家庭の若い人達です。授業料・教材費・食費などは無料で、給料がもらえるうえ家族に毎週4kgのお米も支給されます。
    泊まるだけでも宿泊費のうち$5がInstitute of Hospitalityに寄付されるんだけど、もっとサポートすることもできます。たとえばSilver Packageは、$50で1人の生徒を一ヶ月サポートできるうえ、シンタ・マニのレストランディナーが二人分ついてきます。

お部屋はカンボジアにいるとは感じられない、スタイリッシュでシンプルなお部屋です。
    そんなに広くないけど、値段から考えるとわりといいお部屋です。
    どうせどこかに泊まるんだから、地域の人々のお役に立てるホテルに泊まるほうがいいな・・・と思って泊まってみました。

ほとんど何でも揃ってるし、スタッフはみんな親切。
    ホテルは寄付をもらったら、コストがかからなくて逆に儲かってるのかも・・・と行く前は思ってました。
    でも実際行ってみると、ほんとにみんな大変なんだなぁと思って、このホテルのシステムは優れてると考え直しました。
    シンタ・マニとはサンスクリット語で「小さな宝石はすべての願望を叶える」という意味で、仏教では様々な霊験を表すとされる宝の珠のことを如意宝珠(シンタ・マニ)と言います。「意のままに様々な願いをかなえる宝」とされていて如意宝珠の由来に、人間の善行や良い因縁の報いとしてひとりでにできたものというのもあるので、そこからもきてるのかも。

ライブラリーには自由に使えるインターネットも。日本語ダメみたいでしたが・・・
    街の中心部なんだけど、わりと静かな場所に建ってるので、夜は歩かずトゥクトゥク利用したほうがよさそうです。

シンタ・マニでは職業訓練校の他に、地域の恵まれないお家をサポートするプログラムもあります。あたしと友達は行く前に、「Water Wells with Hand Pumps + vegetable seeds (good for 5 families) - USD 100」を寄付しました。簡易式の井戸と野菜の種なんだけど、それだけで5家族のサポートになるそうです。カンボジアに着いた次の日、シンタ・マニがサポートしている村に連れていってもらうことに。最初に行ったのは、村というか一軒の掘建て小屋がある場所。井戸にはあたし達の名前が書かれ、写真に写ってる女の人のお宅に贈られてました。旦那さんはいなくて(詳しく聞かなかった)4人の子供と暮らしてます。井戸ができてから遠くまで水を汲みに行く必要が無くなったので、楽になったと喜んでくれてました。子供は1時間くらい自転車に乗って、学校に通ってるそうです。あたしは最初このお家だけが見せるお家で、井戸に書かれた名前だけを毎回変えてるのかも・・・って疑ってました。でもそれは違ってて、次の場所に行くまでたくさんの寄付された井戸やお家があったので、ヤラセじゃないんだ・・・って(笑)すいません、疑り深くて。

他の人が贈った井戸。
    あちこちにありました。

次に向かったのが、野菜の種が贈られたお家。
    2家族かそれ以上住んでるんだと思うけど、「Build a Brick House (4 X 5 meters) - USD 1,250」の寄付でできたのが、このお家とトイレ。
    あたしではなく、どなたかの寄付です(笑)

お家の中にはあまりなにもなくて、ミシンがありました。
    何か作って収入を得るそうです。

トイレもいままでは、なかったそうです。

寄付でできたお家ができる前は、この掘建て小屋みたいなのがお家でした。
    今は乾季なので、まだこっちが生活の中心みたいですが、雨季になっても雨漏りがない新しいお家があるので安心。

いろんな野菜や果物を育ててます。

このお母さんは母乳が出ないので、寄付で粉ミルクをもらって助かってるって言ってました。ほんとにここで生活してるの?ってくらい何もないんだけど、子供だけはどこのお宅もいっぱいいて、不思議です。考え方の違いなのか、どんなに貧しくても子だくさん。
    子供は多ければ多いほど、あとあと稼いでくれるから・・・ってのをどっかの国で聞いたことあるんで、そういうのもあるのかな?
    なかには子供が観光客に恵んでもらうお金の方が、働くより収入が多いので、子供に物乞いをさせてる親もいるみたいです。
    一生懸命働いて、たくさんの子供を育ててる親の方が多いでしょうが・・・

奥には「APEXカンボジア観光開発20周年記念井戸」と書かれた立派な井戸も。他でも日本から贈られた井戸をいっぱい見たんだけど、「あなた達の国の人は、いっぱいカンボジアにしてくれてる」みたいなことを言われたので、ちょっとうれしかったです。
    普段は自分が日本人だってことなんか考えもしないのに・・・(笑)

何かごはんを作ってるんだけど、ガスや電気はなく、木に火をつけて作ってます。
    朝明るくなったら起きて、暗くなったら寝るという生活。このへんのお宅だけが特に貧しいわけでもなく、トンレサップ湖に行く道にも同じような家がいっぱい建ってました。観光客が異様に増えてるはずなのに、一部の人だけしか生活は楽になってないようです。
    お父さんのいないお家が多いみたいで、観光業の人以外は、農業でほそぼそと暮らしてるみたい。
    別の日に案内してもらったガイドさんは、家族や親戚が何人もポル・ポトの時代に亡くなったそうです。地雷で亡くなられたり、手足が不自由になった人も多いです。

小さい子供はだいたい裸で服を着てません。暑いカンボジアだからそれでいいんだけど、日本に帰ってから見た、少年野球のユニフォームを着た子供たちに、すごいギャップを感じました。

次に学校に連れてってもらいました。1クラス70人!3クラスあって、みんながみんないつも出席してる訳じゃないみたいだけど、すごい人数。お菓子をいっぱい持ってったけど、さすがに200人分には足りませんでした。なので先生に渡して、ちょっとずつ分けてもらうことに。教室にも電気はなく、ちょっと暗かった。あたし達が入って行くと、躾られてるみたいで、手を合わせて感謝されたんだけど、ずっと手を合わせてる子もいて、別にエライ訳でもなんでもないんで、そんなことしなくていいのに・・・って思いました。
    ほんとに想像してた以上に何もなかったんで、もっといろんな物をたくさん持って行けばよかった。
    何でもあげればいいってもんじゃないけど、ないよりあったほうがマシだろうし。

シンタ・マニでは他に、USD 46で自転車、USD 16で学校用品などを寄付できます。
    宿泊しなくても、カンボジアに行かなくても、寄付だけでもできます。
    でも実際行って、自分の目で見たら何か変わるかも。
    カンボジアでいろんな暮らしを見て、キレイな水があたりまえに出てくる生活を、ありがたく感じるようになりました。海外旅行行くお金があるんだったら、せめて行く国の人をちょっとでもサポートできたらな・・・と思います。一泊につき何ドルか寄付されるってのは、他のホテルでもよくあるけど、ここのシステムはもっと踏み込んでます。ジャマイカやキューバ・インドで感じたんだけど、ホテルの中だけが別世界で、地元の人には還元されてないとこが多いので、みんなこうだったらいいのに・・・。
    リッツとかも力を入れはじめたようだし、そんなホテルが増えるといいです。

シンタ・マニ(Shinta Mani)

• 唐辛子婆さん 2009/04/05 08:44:45
    すばらしいコンセプトのホテルですね!
    美本りんとさん、

はじめまして、唐辛子婆と申します。

素晴らしいコンセプトのホテルをみせていただいて
    ありがとうございました。
    カンボジアを訪れる人たちがみなこのホテルの活動に
    関心をもってくれたらいいなと思いました!

美本 りんと

美本 りんとさん からの返信 2009/04/05 15:01:53
    RE: すばらしいコンセプトのホテルですね!
    はじめまして♪唐辛子婆さん。
    ちょうど一年ほど前に行ったカンボジアなんですが、
    また行ってみたいです。

パキスタンの旅行記スゴイですねぇ!
    デコトラシリーズも楽しいです。
    これからもちょくちょく訪問させていただきますので、
    よろしくお願いします。

• sweetbasilさん 2008/07/28 23:10:55
    素晴らしかった!
    相変わらず良い旅してますね♪

美本 りんと

美本 りんとさん からの返信 2008/07/28 23:15:22
    RE: 素晴らしかった!
    お久しぶりです。最近は国内しか行ってないんですよ。
    アップできてないけど・・・(笑)
    あたしもお邪魔しま〜す
  • プルミエ フィグエさん 2008/06/20 02:07:56
    ご無沙汰しております。
    りんとさん、こんばんは!

ご無沙汰のプルミエ フィグエです。

この旅行記、感動しちゃいました。
    私もシェムリアップには行ったことがあるのですが、
    確かにホテルの壁を隔てた向こう側は、
    同じ土地とは思えないほどの別世界。

アンコールワットでは多数の物乞いに会いましたが、
    執拗にモノを売りつけたりする姿に好感が持てず、
    しかもそれを親がやらせているのが見えて
    ちょっと悲しい気持ちになったりもしていました。

でもこんな風にホテルを通して支援が出来たら、
    で、実際に喜んでいるところを見られたら、
    お互いに安心感が持てますよね。

いい勉強になりました。
    またお邪魔します!

プルミエフィグエ

美本 りんと

美本 りんとさん からの返信 2008/06/21 03:37:38
    RE: ご無沙汰しております。
    プルミエ フィグエさん、お久しぶりです!
    プルミエさんもカンボジア行かれたんですね?
    褒めていただいて、恐縮です(笑)
    何がよくて、何が悪いかわからないですが、縁あって行った場所で、
    何かお役にたてればいいですよね。
    最近そんなホテルとか増えてて、大手でも取り入れてるとこあるみたいなので、いいことだな・・・って思います。

またプルミエさんの旅行記にも、遊びに行かせてもらいますね♪

• wiz さん 2008/05/18 18:20:53
    Great!
    りんとさん、

なんだかウルルンみたい・・・といっては
    言葉が簡単ですが・・・ いい経験ですね〜。
    なかなか旅行中に出来ないことだなぁって思います。

私も前に旅行中に缶詰Donateに参加したけれど
    ・・・A主催だったので・・・ という理由(汗)

これからも良き旅を!

美本 りんと

美本 りんとさん からの返信 2008/05/20 01:52:52
    こんばんわ♪
    何だか、お久しぶりな感じ(笑)

人様に迷惑かけっぱなしなんで、たまにはお役にたてる事できたらいいな・・・って思います。
    ところで、缶詰Donateって何ですか?
    A主催って事も、気になります(笑)

wiz

wiz さん からの返信 2008/05/20 23:29:34
    RE: こんばんわ♪
    > 何だか、お久しぶりな感じ(笑)

たしかに〜(笑)
    またふいに現れます♪

> たまにはお役にたてる事できたらいいな・・・って思います。

いやぁ〜 これはすっごく役に立ってますよー! 素晴らしい!

> ところで、缶詰Donateって何ですか?
    > A主催って事も、気になります(笑)

写真を見返してみたらトラックに「FOOD BANK」って書いてありました。
    トラックとダンボール箱いっぱいの前での記念?写真(汗)
    もちろんどこかに寄付されるんだったと思うけれど忘れちゃって。
    で、何個だったか?たしかカートとかで運ばないといけないくらい
    持って行った人は、彼らとミート&グリートができるっていう(汗)
    でも私達の通ったところには大型スーパーもなかったし、
    カートもないしで、手で持てる程度なんだけど皆で持って行きました。
    たしかいつも大晦日のカウントダウンの時このDonationしてて
    けっこう前だけれど、私達もそのカウントダウンの時なんですよー。
    (外では花火上がっているのに〜 私達は屋内で!
     Stage上のFamilyのHugやらKiss見てました。 笑)

美本 りんと

美本 りんとさん からの返信 2008/05/20 23:35:11
    カウントダウン
    うわぁ〜それってスゴイいいですよね。
    大晦日にみんながハッピ〜になって。
    どのバンドもすればいいのに・・・
    がんばってあたしも運んじゃうし(笑)

wiz

wiz さん からの返信 2008/05/21 20:08:46
    RE: カウントダウン
    そうー! 1度行きたくって。
    特に海外で、となるとウッキウキでした♪
    その瞬間はUSでは蛍の光が流れて
    紙吹雪やら金銀吹雪?やらBigな風船やら色々舞ったり(苦笑)
    私たちもテンション上がってHugHug〜(笑)

> がんばってあたしも運んじゃうし(笑)

カート持って〜(笑)♪
  • 96さん 2008/04/28 12:14:49
    こんにちは。
    りんとさん、どーも。
    GWはいかがお過ごしですか?
    あっしは仕事です^^
    ところで、なんか別の方の旅行記のようです。
    学校まで訪問されたんですね。
    スピーチとかはされなかったのでしょうか?
    今度ミャンマーへ行った時には、メィッティーラというとこにある学校を訪問して来ようと思っていました。

FC2って迷惑(エロ系)書き込みが多くないっすか?

ではまたお邪魔します。

美本 りんと

美本 りんとさん からの返信 2008/04/28 17:42:47
    RE: こんにちは。
    ジェロニもさん、お久しぶりです♪
    あたしもGWどこも行ってませんよ〜。

カンボジアでは、村に行くだけだと思ってて、
    学校訪問は知らなかったんで、スピーチなんか突然できませんでした。
    カンボジア語勉強しとけばよかった・・・って。
    でも日本語でもムリかも(笑)

ミャンマー行かれるんですね。
    ジェロニもさんだったら、学校でスピーチとか上手くできそうですね。

FC2やってるんですか?教えて下さいよ〜!
    使いやすいけど、ヘンなコメント多いんで、削除だらけです。

96さん からの返信 2008/04/28 18:01:17
    RE: こんにちは。
    >ミャンマー行かれるんですね。

いつ行くかは未定です^^
    来年かなぁ。。。
    今年は無理っぽいですね。
    GW明けに、悔しいのでちょろっとバンコクへ行ってくるつもりです。

FC2やってたんですが、エロ系のコメントがうざいので放置ですよ〜!
    でもりんとさんはちゃんとやってますね^^

ではまた!
  • Noririnさん 2008/04/21 20:33:06
    貧しさって?
    りんとさん こんばんは。

自分が役に立つ事。
    色々あると思うけど、寄付は1つの手段よね。
    24時間テレビや災害基金とかは気持ち程度にやっています。

国家予算で貧しい国に寄付したりしているけど
    少ない年金貰っても生活出来ない物価高の日本を先に救って!って思います。

物が無くても心が貧しくないカンボジアの笑顔を
    自分も持ち続けていたいと思います。
    Noririn

美本 りんと

美本 りんとさん からの返信 2008/04/21 20:40:30
    こんばんわ
    Noririnさん、お久しぶり♪
    カンボジアでは、いろいろと考えさせられました。
    あたしもよく、あたしを救ってくれ!とか言ってたんだけど(笑)

もうすぐパリ?フランス?ですよね。
    いいなぁ〜。あたしは今年はGWどこにも行きません。
    っていうか行けません(笑)
    いつもGWみたいなもんだけど・・・

あたしの分も、おいしいものいっぱい満喫してきて下さいね♪
  • ツーリスト今中さん 2008/04/20 23:33:15
    幸せ、、、、
    って何かなぁと考えながらカンボジア旅行記拝見しました。

オーロラ経由だったので何も分らずに
    とりあえず一番新しい所から拝見。

「貧困と無知」は不幸な事であることは
    間違いないとは思うけれど
    今の日本人が幸せかと言うと
    良いも悪いも日本で当たり前の事をもう一度
    考え直してみたいですね。
    識字率なんかもそうですが。
    貧しくても人間として大事なものを失っていない人たちが
    多いのではないでしょうか。
    物質が豊富な事と豊かな心を持つこと
    は往々にして別である事が多いのは残念ですね。
    物の豊かさが先行すると心が貧しくなりがちです。

きっとりんとさんはまだまだお若いのだと思いますが
    見て聞いて感じて今でなくては出来ない体験の中から
    素敵な思いを紡いでいっているのだと思います。

私も東南アジア(たくさんは行っていませんが)
    ホテルの中だけが別の世界のような気がして、、、。
    そこに宿泊する事でその国の経済に寄与しているのかと
    思って自身を納得させたりしていますが。

カンボジアのポルポト時代は想像を絶する事が
    たくさんあって聞くに耐えない思いがあります。

「可哀相」「何かして上げられる」と思うのは
    思い上がり以外の何物でもなくってと
    思ったりします。

おばさんの長カキコで失礼しました。

一票投じて失礼します。

美本 りんと

美本 りんとさん からの返信 2008/04/21 01:23:43
    RE: 幸せ、、、、
    ツーリスト今中さん、初めまして。
    ご訪問&投票ありがとうございました。

美本 りんとさんのトラベラーページ

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る