2008/04/13 - 2008/04/13
こまちゃんさん
- こまちゃんさんTOP
- 旅行記1978冊
- 2,114,409アクセス
今日もまた晴れました。
真冬と違って霞みが多めではありますが、陽差しは明るく照っております。
北京で散歩していますと、色んなもので驚かされます。
中には、言葉にできないような事もあっさりと発生したり・・・
バイク好きの方なら、扉画像で判っちゃいそうですね!
晴れました!
今日はポカポカの日曜日になっちゃいましたね〜
その分、ふわふわも沢山浮かんでいますが・・・ -
ただ、陽差しが強い割りには、遠くの方が霞んでいますけど・・・
ポカポカ陽気で暑い感じの中、出かける前に天気予報表示を確認すると・・・
22℃!?
うそ〜!!
こんなに暑いのに・・・
でも、最近の天気予報がメタメタなので、自分を信じて上衣を脱ぎました。 -
でもって、今日の天気結果は・・・、
ははは!
26℃でしたね。
汗ばんで暑い位でしたので、結構上がった筈なんです。 -
そんな中、今日も今日とて百工坊行きです。
空を見上げれば、真上にはこんな青空が広がっています。 -
光明楼に差し掛かる南側の歩道沿いには、沢山の理髪店が並んでいます。
その店前で、店員の若造が転がしていたバイク。なんか厳つくてモサったい感じだったので、写真だけ撮って気にしていませんでした。
「HONDA」ってロゴも、偽物かと思っていました。
ネットで見て、http://www.honda.co.jp/news/2008/2080410-goldwing.html
ビックリ〜!!
HONDA・ゴールドウイング、300万円以上するバイクでした!!
しかもエンジンは、水平対向4スト6発の1800CC!!
自動車のサンタナよりもデカイじゃないですか!
こりゃ、エンジン水平だったら地上を走るゼロ戦ですね・・・
そんなゼロ戦を中国人が買うのも変ですが、反日デモがあったら、意の一番にボコボコですね〜
今年の4月10日発売なのに、ここでは13日の日に「走って」ました!
中国は、250CC以上のバイクは輸入出来ないと聞いていましたが、最近は解放されたんでしょうか?
大型バイク購入時は、政府公認のバイク倶楽部に加盟する必要がありました。
「加盟出来る=お金持ち=素質有り」と言う事なのでしょう。
でも、出稼ぎ人や危険宗教分子など、変な人の多い事も否めませんので、ふるいにかける事も必要なのは確かですが。 -
あと、実はベンツのC200ステーションワゴンなんですが、この新型もちょっと前に見ました。
卵形のヘッドライトじゃなく、BMWっぽいコンビネーションヘッドのヤツです。
(画像はMSN記事より)
これもネットの車記事で見たんですが、
4月8日発売となっていました。
でも、、、北京では今月初め、もうとっくに走っていました。
最近、新型車の発見が珍しくなくなってて、その写真を撮りそびれちゃいました。
光明小学校前に停車してあったので、どんどん撮れたんですけど・・・
今後知らない車種を見た時は、キッチリ撮っておきたいと思います。
ベンツのC200SWは、「ベンツ」と言う概念で見れば高級感が今一つの様な感じなのですが、タウンユースの斬新な感じで良かったです〜!
話しをバイクに戻しまして、、、
350万円と言えば、日本生活に批准した貨幣価値では3500万円以上に匹敵し、北京現地では、五還路外側に、ワンルームマンションが買える価格です。
あんな若い中国青年、どこからそんなお金が涌いてくるんでしょうか?
爺ぃ曰く、「親」の一言でした。
親が官僚だったり役員だと、副収入は基本給の倍。買えて当然じゃろ。
って事です。(ーー; -
そんな高級バイクだったとはつゆ知らず、のんびり写真を撮りながら工坊へと向かっています。
億興大厦も春爛漫ですね。
(天玉大厦撮り忘れた・・・!)
店では、大きな絵の予約客が来ていて、大体の内容が決定しました。
この方、先週来て呉れて現品購入したかった人ですが、改装した部屋にかける絵なので、もっと大きいのがよい!と言う事で、大きさを測ってからにすると言う事で帰られた方でした。
そう言う場合、本当にリピートするかどうかは判りません。1/50居るかどうかでしょうね。でも、その1/50の人だった様で、相手も「他ではない物」が安く手に入るし、爺ぃも、本当に気に入ってくれている人に買って貰えて嬉しさ百倍でした。
10日位で仕上げる予定です。
また、追い追いに作画情況などもお届けします。 -
そのお客さんと並んで座っていた人、お客3人と思っていたら、いつも何かと手伝ってくれる佟老師でした。
彼女にも、以前からのお礼に、大きな大きな瓢箪を描いていました。
作品と記念写真。
作品を写真に残すのも爺ぃの趣味です。 -
夕方。
明日も天気が良さそうです。(^ー^
北京(中国) の旅行記