北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
良い天気の日が多い北京。<br />個人的にもイベント関係が一段落し、その春の恵みを味わう日を迎えられました。<br />お陰様で、今日はとても良い天気です。<br /><br />北京は今、春真っ盛り。

北京奮闘記121~北京は春真っ盛り~!

2008/04/11 - 2008/04/12

こまちゃん

こまちゃんさん

良い天気の日が多い北京。
お陰様で、今日はとても良い天気です。

北京は今、春真っ盛り。

この両日に出された当日の天気予報ですが、11日は、図のように終日曇りの酷い日という表示でした。
    でも実際は、太陽すら出なかったですが、そんなに暗くもなく、肌寒い感じだったものの、逆に日中は過ごしやすい日でした。

上の11日の予報にもありますが、本日12日の予報が「小雨」。
    でもって、その今日の天気表示は、図の様に出されていました。
    でも・・・実際は写真の様に晴れていましたよ〜。
    (以下、「雨予報の出された日の青空」をご覧下さい)

こまは朝夕にこの天気表示を確認するのですが、頑固者が気象台に居る様で、晴れた今日の午後の表示もこのままでした。
    中国気象台天気予報サイトはここ→http://weather.china.com.cn/

パソに向かって、「今日、めちゃめちゃ晴れてたやんか!」と突っ込んでおりました。(^^;

最近の天気予報(もう予報じゃない当日のでも)、ボロボロです。。。

部屋からの風景もこんな感じで、霞すらありますが、青空が広がっています。

差し込む太陽光も、冬の真っ青な日と同じように明るく暖かいですね。
    久々に、第三ビルも見えていました。

イベントも終わり、まったりした時間がやってきました。
    気候も 春真っ盛り!と言う感じで、うっかりすると、ウトウトしちゃいそうです。
    昨日と今日、特に何もなかったのですが、今日は漸く天気に恵まれましたので、春の陽差し明るい百工坊への出勤風景をお届けします。

では、その公称「曇り」で、実際は「晴天」の、春真っ盛りな感じの日を、こまの出勤と共にお伝えします。

地上からお向かいさんを。
    気象台で雨表示のこの日は、こんな感じで青空が広がっています。

ウチのアパート。

建物の中はどうあれ、自然からは暖かそうな陽差しが感じられますね。(^^;

変な鳴き声に誘われて空を仰ぐと、かささぎが鳴いていました。

恋人を呼び探す声だそうで、じ〜っと見ていると、本当にもう一羽飛んで来ました〜!
    小鳥たちも春ですねぇ〜♡

勁松八区の勁松路歩道。

柳を始め、色んな木々が緑に染まり、一寸前までの枯れ木の様な並木風景から、一転して生気に満ちあふれてきました。

楊樹の綿埃も沢山飛んでいます。
    (ちょっと判り辛かった・・・(^^;)

光明橋下のグリーンベルトも、こんなに彩り深く茂っています。
    龍爪樹にも、葉っぱが出始めてきましたね。
    今から向かう百工坊前にある、億興大厦玄関のあの龍爪樹も見てきましょう。

お天気の日、凧揚げする人たちも増えていました。
    風が弱くても、上手い人はスルスル〜・・・っと上げて行きます。
    上がってしまえばこっちのモンですね。

引き上げる感じの人が、凧をたぐり寄せていました。
    立体の老鷹デザインですね。

通りがかる人も、ここでは一度足を止めて見ています。

頑張っている常連さん。

このリールが、他の方の自転車のスポークみたいなものとは一味違うので、この方の凧と顔は覚えてしまいました。

橋を越えてくると、空軍事務所向かいの小区で咲いている桃の花。

先日に増して、沢山咲いていました。

明るいと、花が綺麗に映えますね。

その花のある歩道と楊樹並木。

舞ぃ舞ぃ綿帽子の犯人は彼らで〜す。(柳と一緒に出します)
    花が咲く時は「花粉」で人を虐め、葉っぱが出る時は綿帽子で虐めるんですね〜。

光明幼稚園の構内に植えられた木。

リンドウみたいな花が付いています。

密集隊形。

花はこんな感じです。

下から上を仰ぎ見ての撮影ですので、花が少々暗めで残念。
    なんて言う花なんでしょうね。。。

天玉大厦の勇姿も、春真っ直中でウキウキ気分(←死語?)

やって来ました億興大厦。
    その入り口に、獅子像の様に両方に一対植えられている「龍爪樹」。

葉っぱはマメ科の様な葉っぱでした!

道路を渡れば到着です。
    こうやって歩いてくると、時間感覚は殆ど無いですね〜。
    あっと言う間に1.5kmが終わってしまいます。

今日も一日お疲れ様。

今度、天気の良い日に、百工坊から先の「体育館路」を歩いてみようかな?
    バスから見ていると、道路沿いには、沢山の運動用品店が並んでいて面白そうでした。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る