大分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに友人に会うために大分へ。<br /><br />温泉にゆっくりとつかり、関サバ、関アジを食べるもの目的のひとつ。<br /><br />大分のほうがゆっくりと時間が進んでいるそんな気がした。<br /><br />

久しぶりの大分

2008/01 - 2008/01

1971

1971さん

久しぶりに友人に会うために大分へ。

大分のほうがゆっくりと時間が進んでいるそんな気がした。

ANAグループ

竹瓦温泉には「砂湯」と「普通温泉」があり、特に砂湯は公営の温泉としては非常に珍しい存在です。

住所 : 別府市元町 TEL 0977-23-1585
     泉質 : 男湯/含食塩土類重曹泉
          女湯/含食塩土類炭酸鉄泉
     効能 : 男湯/ リューマチ、神経痛、皮膚病
             飲用は胃腸病、糖尿病
          女湯/神経痛、婦人 病、リューマチ
             飲用は貧血

ここのお店に行けば、大分の郷土料理を食すことができます。

お店にいろいろな古い看板が張ってあり、お店の外観を見るだけでも面白いと思います。

店名 こつこつ庵
    住所 大分県大分市府内町3-8-19