今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終3日目は地下鉄利用で京都御所、インクライン周辺を散策。<br />インクラインは終わっていました。

ちびちょこwithおばちゃんず京都遅咲き桜ツアー IN京都御所など

2008/04/15 - 2008/04/15

ちょこ

ちょこさん

最終3日目は地下鉄利用で京都御所、インクライン周辺を散策。
インクラインは終わっていました。

ANAグループ

京都御所も事前予約しており、許可済み。

モントレから烏丸御池駅まですぐなので、そこから地下鉄今出川駅まで2駅。

下車して少々歩けばすぐに京都御所。

おばちゃんずの一人とちびちょこがツーショットです。

修学旅行生もおりまして、大勢で見学。

まずは御車寄せから見学スタート。
    大名家などは格がちがうので利用できなかったとか?

晴天に恵まれすがすがしい感じです。

京都御所ならではの障子の貼り方。
    真似してみたい。

桜の間。位の低い方の控えの間です。

紫宸殿。ひな壇のモデル。

建礼門。修学旅行生が最後まで粘って写真撮影してます。

建物のほとんどが檜皮葺の屋根。
    そのサンプルが展示されています。

重厚で立派です。

保存大変だろうな。。。

清涼殿。
    天皇の日常生活の間。

御帳台がみえました!

清涼殿には漢竹と呉竹が植えられています。

呉竹と清涼殿です。

個人てきに竹垣が好きなので撮影しました。

この時期は桜と新緑が最高ですね。
    京都の春を満喫です。

続きまして小御所と御池庭です。
    小御所は「小御所会議」でも有名。

残念ながら花火の落下傘により昭和29年に焼失。
    火伏せの意味もあり、小御所の飾りには落下傘の衣装があります。

蹴鞠する人がいませんけど「蹴鞠の庭」です。

蹴鞠の庭を囲むように奥には御学問所があります。

目の前には御池庭。
    小堀遠州作庭。

紅葉のころとは違う面持のお庭。

御所内でも桜が咲いていました。
    八重桜の一種です。

御所の上空を飛行船が飛んでいました。

見学を終えて出ると、宮内庁京都事務所付近の桜が見事でした。

緑も青々としています。
    空も青々としています。

京都事務所の桜。
    満開でした。

淡いピンク色がとてもきれい。

お昼は瓢亭別館でお弁当をいただきました。

一人5000円なり。

帰りはお隣の無隣庵を拝見。
    山縣有朋の別邸ですが、雑誌で見るよりもしょぼいし、手入れが行き届いていませんでした。

がっかり。。。

しかしながら今回は、文化財の大切さと日本文化を満喫した3日間となりました。
    書きつくせないことがたくさんありますが、これにて報告を終えまする。