今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は桂離宮、奥嵯峨、仁和寺でございました。<br /><br />ここでは桂離宮を紹介します。<br />

ちびちょこwithおばちゃんず京都遅咲き桜ツアー IN桂離宮

2008/04/14 - 2008/04/14

ちょこ

ちょこさん

2日目は桂離宮、奥嵯峨、仁和寺でございました。

ここでは桂離宮を紹介します。

友人
ANAグループ

宿泊のモントレ京都から桂離宮まではバスより鉄道が良い。

四条駅から桂まで阪急電鉄で移動。約10分
    桂駅から歩いて15分程度で桂離宮に到着。

ちびちょこ、ここは初めて!

宮内庁で管理している建物はすべて事前予約が必要。
    3か月前から予約開始ですけど、抽選なのですぐに応募しないと当たりません。

ちなみに私は4月14日の予約を元旦に行い、やっと入れたんですから!

京都御所や新宿御苑と違って修学院離宮、桂離宮は人気があるので予約には注意が必要です。
    ある雑誌では当日拝観も可能みたいに書いてましたけど、警備が難しいのでそれはまず無理ですから。。。

まずは、通路から御幸門を見学。

園内にある待合では目の前に島津家寄進のソテツがあります。

待合に座った方の姿が見えないように配慮したものだとか。

園内の灯篭は少々低めのものもあります。
    足元を照らすために低めに設けてあるそうです。

竹が美しく組まれた離宮の待合

ここからは、飛び石と敷き石の美しさをどうぞ・・・

池にはえる松が凛としてかっこいい!

こちらは市松模様のふすまで有名な松琴亭。

内部はこんな感じ。

さらに進んでいくと賞花亭へ到着。

連子窓からは奥深い山の風景を彷彿とさせる景色が広がります。

この日は風がそよそよふいておりまして、白と紺の暖簾がすがすがしい。

こちらは船着き場がある笑意軒。

ふすまの飾りを見てください。
    櫓の形や弓矢の形があって楽しいです。

灯篭も三角形。

園林堂。

書院です。

桂川が氾濫してもよいように、床面が高くなっていますが、船で往来できるように計算されたものだとか。

凄いですね。

月波楼まえの手水鉢と松。

いい感じだったので撮影しました。

月波楼の内部には唐紙が使われています。

御輿寄せ付近を一枚。
    6人分の靴が脱げるという「六つの沓脱」があります。

これで1時間コースの見学が終わりました。

庭園から出たところにお掃除用具があり、数人の方々が管理に当たっていました。

観光でちょっと立ち寄るだけですが、日本らしい文化を満喫させていただけるのも、管理される方々あってのこと。

ありがたい限りです。