2003/06 - 2003/06
ゴリさん
駅に降り立ちこれほど興奮した街はなかった。ここは少しだけ観光してネス湖に行こうと思っていたが、2日間この街に滞在することに決めた。ここには目を見張る光景が広がっている。
ウェイバリー駅を取り囲む歴史ある建物の数々、小高い山にそびえたつエジンバラ城、一風変わった建物のスコッツ・モニュメント、少し遠くを見ればホリルード・パークという山もある。何もかもが素晴らしく見えた。到着時は雨が降っていたが、雨も似合う街であった。ロンドンの喧騒を離れ、エジンバラでのんびりとバグパイプの音を聞きながら街歩きできるなんて、とても贅沢な旅だ。街はコンパクトなので中心部なら歩きでも1日あれば十分周れる。イギリスでもイチオシの街だ。
- 社員・団体旅行
- 鉄道 タクシー
- ANA
ヨークで仕事を終え、週末ということでエジンバラに向かう。2時間ほど快適な電車の旅でウェイバリー駅に到着。あいにくの雨。
夕暮れだし雨が降ってるし迷うし少し不安になる。通りがかりの綺麗なお姉さんに道を聞くと、親切に教えてくれた。
なんとかホテルにたどりつき、チェックイン。するとベランダからエジンバラ城が見える、最高のロケーションだった。Apex International Hotelで少し高いがいいホテルだ。
ホテルのなか。綺麗だ。
ホテル前のパブ。このあたりはグラスマーケットといわれ、昔は公開処刑場だったという怖いところ。今では、昼間はテラス、夜はバーやパブが並びにぎやかだ。
夜になるとライトアップされ、城がとても美しくなる。
次の日、街歩きをする。これは、エジンバラに着いたとたんに目に飛び込んでくるシンボル的な建物だ。偉大な文才ゆえに「北の魔術師」と呼ばれたWalter Scottを記念して建てられたスコッツ・モニュメントである。高さ60mほど(287段)のこの塔に登るとエジンバラの街を一望することができるようだ。私は残念ながら上ることが出来ずであった。
スコットランドにきたら、やっぱりバグパイプでしょう。どこからともなくこの音色が聞こえてきて、その発信源に吸い寄せられてしまう。すると、こんなおっちゃんが道端に立って、ひらすら演奏している。本当にこの音色はすばらしい。演奏が終わるまで聞きほれていた。
街並みはほんと美しい。
エジンバラにもパルテノン神殿が!と思ってしまうような建造物である。カールトンヒルにあるギリシャ風建築物。ネルソン記念塔の前にある。
カールトンヒルにあるネルソン記念塔からみた街並み。
同じく。
同じく。遠くには北海が見える。
街並みの望遠写真。何年前から建っている建物だろうか。
これはネルソン記念塔。せまい螺旋階段で上っていく。有料。
今度は城に向かう。
これがエジンバラ城の入り口。残念ながら時間切れで入れなかった。
ホリルード宮殿。もともとはゲストハウスであったが、1502年にジェームス4世によって宮殿となったよ
うである。一般公開されているものの、エリザベス女王が実際に滞在される現役の宮殿である。昔は、暗殺事件が起きるなど、悲劇もあったらしい。近くで見ると、さすがに一種のオーラを放っているように見えた。 -
エジンバラの東にひときわ目立つ山がある。それがホリルード・パークである。ここは昔、貴族が狩りをしていたところらしい。街の中心部からもこの山は見えるが、街からさほど遠くない場所に、こんな山があるのは何か異様であった。なお、途中まで登ったが、結構急だったので上まで行くのは断念した。
こんな感じ。
街中からみると少し異様な風景だ。
中心部の街並み。夕陽があたってとても美しい。多くの人たちがこの風景を楽しんでいた。なお、6月なので日が長く、もう9時。
どこを見てもいい感じ。
9時過ぎとは思えない。
実は2泊目の宿はネス湖に行こうと思っていたので、予約してなかった。それが大きな間違い。夏のスコットランドはすごい観光客。なんとか駅のインフォメーションで1軒探してくれてあいていたのがこのホテル。トイレ共同、バスなしだ。
次の日の朝、駅へ向かう。ロンドンで友人と会う約束があったので、残念だが朝にエジンバラを発つ。とても名残惜しい街だ。
曇ってて昨日とは違う景色みたい。
こっちも。
いよいよエジンバラ出発。また来るぞ〜!
のどかな風景をみながらロンドンへ。4時間でキングスクロスに到着。いい旅だった。
エジンバラ(イギリス) の旅行記