北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
勁松橋東にある「羊肉&#28905;面館」の王さんに、前から紹介されていた「中華民族園」へ出かけてきました。<br />ここは、台湾の老板が経営する、只今建設中の超巨大アミューズメント・シッピングモール。<br />只今テナント招商中!http://www.xiushuidasha.com/<br /><br />「鳥巣」から500mと言う近さで、100万?もの巨大な敷地に出来るビル内には、<br />「唐人街購物広場」と言うものが出来るそうで、その商談に出かけるためでした。<br />

北京奮闘記118~奥林匹克に一番近かった日・前編

2008/04/09 - 2008/04/09

こまちゃん

こまちゃんさん

勁松橋東にある「羊肉烩面館」の王さんに、前から紹介されていた「中華民族園」へ出かけてきました。

今日は天気も回復し、雲が多いながらも青空でした。

天気予報では「曇」でしたが、最近気象台良く外します。なんか調子悪いみたいですね。

こんな感じの良いお天気ですので、「終日曇り」の予報は可哀想です。

天玉大厦の上も、うっすらと青空。

百工坊で、一緒に行くはんこ彫りの小易を待ち、その後、王さんが来るのを待ちました。
    食堂は昼時が忙しく、午後からと言う事でしたが、3時過ぎでも当然だったと思います。

乗ってこられた車はパサート。20万元します。
    羊肉で稼いで買った、馬車ならぬ「羊車」だそうです。(^ω^;

三環路で北上し、国貿のジャンクションから四環路へ出て迂回して向かうそうです。
    午後の昼間は市内が混む恐れがあるからですね。

ここは、三環方面を撮す時に見えているオフィスビル「富頓中心」。

一路北上、国貿に差し掛かり東へ右折して行くと、国貿第三ビルと、、、

中央電視新社屋が見えてきます。
    (向こう側の変な形のビル)
    足部分の硝子張りと壁張りがほぼ完成していますね。

このルート、空港へ向かうルートと同じですね。

産業中心地なので、色んな形のビルがあります。

ジャンクションに差し掛かりましたので、四環へ入るようです。

王さん(の頭だけ)
    今年36才、バリバリの実業家です。

王さん、気を利かせてくれて、「鳥巣」を見せてくれるつもりだったようですが、道路脇の空間には沢山の警察が張っていて、ちょっとの停車も出来ません。
    話しでは、写真を撮っててカメラ没収された人が居るとか・・・シンボルちゃうんかい!
    軍事機密じゃ有るまいし・・・

どこもダメだと判明したので、車内から眺めました。

目的地へ向かうために、北辰橋を「左折」するべくジャンクションへ向かうと、ここの流入路が「閉鎖」されていました。これでは、市内へ向かう車はパニックですね。。。
    理由もなく(鳥巣へ来させないためですけど)、平気で一般市民の便宜を壊してくれます。

目的地は500m先ととても近いのですが、車なので別の道から向かうしか有りません。
    民族園の塔が見えていますが、一旦離れて行きました。

これもその一部です。

でも、何の建物でしょうね。

周辺には、色々な変わった形のビルがありました。

これなんて、博物館か美術館風ですね。

これ、工事中の青い塀ではなく、「国家遊泳中心」です。

何とか戻ってこられましたが、20分以上走り回っていましたね。

塔の向こうに見えているのは、「奥体中心(奥運会体育中心)の奥林匹克体育場」です。
    ここも、中華民族園から100mくらいしか離れていません。
    実際は「北辰路を挟んで向かい同士」ですが、両方とも敷地が広いので建物同士はそれくらい離れています。

北辰西路から見た鳥巣。

• あ!<br />さっきの得体の知れなかった、少数民族の家屋みたいなのは、「SPA」だったんですね。

あ!

四環路を過ぎて、最初のT字路を右折して「民族園路」へと入りました。

おおお!
    華南地区の少数民族地区に良くある架け橋がモチーフにされています。
    これだけでも、既に充分百工坊以上にお金のかかった建造ですね。
    百工坊は、倒産して使わなくなった会社跡ですから。

この牌坊風架け橋をくぐると、今は建設中ですが、出来上がったらとんでもないビルになる「秀水大厦」が。

北面と西面は「ブルーの硝子張り8階建てビル」ですが、東面は、ビルの屋上が山水風景になっていて、階段状で上り詰められる様になっています。
    丁度、京都駅烏丸中央改札口の両翼と似ていますね。京都の場合は、階段とエスカレーターで12階まで有りますが。

工事中ですが、1階の商場の内装は出来ていました。
    入ってみましたが、かなり広いですね〜・・・
    電話で担当の小姐に、事務所はどこかと尋ねたら、向かいのエリアだそうです。

「民族園路」

民間企業の経営する公園が道の名前になっています。
    この老板、「肯定政府有人」ですね・・・

「向かい」って言うんですが、かなり広いんですね〜・・・
    暫くしたら、向こうから担当の小姐が手を振っているのが見えました。

今までの概念では、思いもつかないその規模の大きさで呆気にとられております・・・

彼女に引き連れられて来たお向かいには、「民族博物院」なるものがありました。
    「民族園」と聞いていましたが、博物館なのでしょうか・・・?
    まあ、説明を聞けば全てクリアになるでしょうから、取り敢えずついて行きますね。

大きなトーテムポール。
    民族路の両側に置かれていました。
    この先は「北辰路」で、天安門唐津ずく道の北の終点に当たります。そこから先、四環を越えると奥林匹克公園になります。

んん?、じ・・事務所へ行くんですよね・・・?
    なんか、公園に入って行く様な感じ・・・(公園の事務所ですから)

なんでレッドカーペットが・・・
    と思ったら、誘致説明を聞きに来る人の為の、事務所へ向けて敷かれた通路でした。

百工坊のものよりも遥かに綺麗ですね。

かなり奥ですね〜。

やっと到着しました。

中へはいると、意の一番に目に飛び込んだのがこれ。

この感じだと、元々あった民家なんて何にも残っていませんね。みんな、元々郊外住まいなので、拆(撤去)で飛ばされても郊外。
    文句も少ないでしょうけど、六還路より外へ飛ばされたのかなぁ・・・?

模型を見て、早速気になったのはやはりこれ!
    この模型でみると、唐人街参加予定地はかなり近いですね。

商談のため、先ずは実演からと言う事になりました。
    爺ぃが実演している間、こまはこの模型にはまってしまいました。(^^

個別にあったのは、秀水大厦の模型。
    半分は近代ビルの顔で有りながら、頭と東面は山水風景の公園になっています。

実演、次々と注文されて終わりそうにありませんね・・・

気が付くと、模型に電気が灯りました!

鳥巣をメインにパシャパシャ撮っていると、

国家遊泳中心も見つけました!

まだやってますね・・・
    キリがない感じですが、こんな凄い所を押さえられたら最高なので、爺ぃに頑張って貰います!

まぁ、結果はどうであれ、やれる事くらいは充分やって置きましょう!

では、後編へ続きます。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る