マキノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「今日は日本全国中が晴れ」との天気予報に誘われて、急遽、花見ドライブへ出発。<br />目的地は「海津大崎」&「福井県・勝山弁天桜」。<br />1日の走行距離450km。<br /><br />午前中、「さくらの名所100選」のひとつ、海津大崎で満開のサクラを満喫!<br />海津大崎は、滋賀県北西部・琵琶湖の北端に位置し、樹齢70年を超えるソメイヨシノ約600本が琵琶湖岸延々4kmにわたり、桜のトンネルをつくる桜の名所。また、琵琶湖八景「暁霧・海津大崎の岩礁」としても知られる景勝地。<br /><br />二本松水泳場から、花見船に乗る(料金=2000円、所要時間=およそ30分間)<br /><br />マキノ町観光協会「海津大崎の桜」のHP     <br /> http://www.ex.biwa.ne.jp/~maki-kan/12/sakuratop.html

海津大崎のサクラ

2008/04/15 - 2008/04/15

punchms

punchmsさん

目的地は「海津大崎」&「福井県・勝山弁天桜」。
1日の走行距離450km。

マキノ町観光協会「海津大崎の桜」のHP

「海津大崎」に到着

満開のサクラの歓迎!

「大崎寺」は、もう少し、先です

「大崎寺」近くのお土産屋さん

マキノ町方面を望む

オーミマリンの海津大崎桜花見船

「大崎寺」境内にて

「大崎寺」境内にて

小型の花見船

竹生島です

カヌーで花見を楽しむ人も!

エンジン付きパラグライダーで優雅な花見!

私も体験したい!

奥琵琶湖パークウェイ・葛籠尾崎方面を望む

二本松キャンプ水泳場にて

西浅井町方面を望む

二本松キャンプ水泳場から
    お花見船に乗船です

これより、湖上からの花見!

「お花見船」上より

乗船したお花見船は、こんな感じでした

カヌーで花見を楽しむ人

サクラ並木が続きます