石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何とか黒島の最終便に間に合い、石垣へ戻り~の。<br /><br />石垣ではビジネスホテルですが、アビアンパナホテルに宿泊しました。<br /><br />http://www.infinix.co.jp/sh/abiyanpana/<br /><br />中心地・ターミナルからは徒歩6分程度の場所です。<br />何故か、二人で1室泊まりなのに、ダブルベッドルームを2室も用意してくれました。<br /><br />すごっ!アビアンパナさんいいところ(^-^)/しヵも追加料金もなし!<br /><br />なので、のびのびトイレもお風呂も時間を気にすることなく使用できました。ダブルベッドなので、広々と一人で寝れたし(^_-)vブイブイッ <br />って、、、これじゃあ一人旅と変わらない!?<br /><br />いやいや、さっちゃんのお部屋もすぐ隣で、しかも部屋の中にある扉を開けるとさっちゃんの部屋に通じるのです。<br />なので、扉は開けっ放しにして、どちらの部屋も行き来できる状態にしておきました(≧▼≦) <br /><br />今回は石垣宿泊・夕食+ちょい買い物+川平湾+ちょい小浜島です。<br /><br /><br />1日目 石垣市内泊 アビアンパナホテル 黒島観光+石垣泊<br />2日目 小浜島泊  ゲストハウスパナパナ 朝、川平湾観光+小浜島観光 小浜島泊<br />3泊目 竹富島泊  朝から竹富島観光・内盛荘泊 <br />4日目 シュノーケル+石垣市街地にて土産買う 帰<br />

★3度目にして、脱一人旅~女二人旅の石垣島~?★

2008/04/09 - 2008/04/12

kochizuさん

何とか黒島の最終便に間に合い、石垣へ戻り~の。

中心地・ターミナルからは徒歩6分程度の場所です。

って、、、これじゃあ一人旅と変わらない!?

1日目 石垣市内泊 アビアンパナホテル 黒島観光+石垣泊
3泊目 竹富島泊  朝から竹富島観光・内盛荘泊
4日目 シュノーケル+石垣市街地にて土産買う 帰

友人
自転車
ツアー(添乗員同行なし)

1泊目の宿泊先はビジネスホテルの「アビアンパナ」。

ピンク色のホテルがちょっと怪しいですけど、フロント係りの人も親切で、部屋も清潔感があって良かったです。

ホテルの中です。
    吹き抜けになっていて明るい雰囲気です。

階下には緑が溢れていい感じです。

部屋の中です。
    ダブルベッドの隣にでかいソファーが。
    このソファーはベッドにもなります。

入り口のすぐ横の扉がオープンになっていて、ここから隣の部屋のさっちゃんのところまで行けます〜(^-^)/

夕食へ行く前にちょこっとお土産屋さんへ。

私の大好きなTシャツ屋さん。
    「太田民芸」です。

店がリニューアルされて、綺麗になっています(」゜ロ゜)」(」゜ロ゜)」(」゜ロ゜)」

店内の様子です。
    お洒落なTシャツがたくさん置いてあります。
    早速お買い上げしてしまいました☆

市街地を歩いていると、、、
    ぶたキューピーが(。・ρ・)ジュル
    それは食べ物じゃないょ。。。

行きたかった居酒屋「あだん亭」。

郷土料理目当てでやって来ました〜

でも、ホテルからはちょっと遠かったヵな。。。

店内の様子です。
    木をベースにしているので何となくあったヵい雰囲気です。

場所を変えての店内の様子。
    人気があるのヵ、観光客や地元の皆さんで賑わっていました。

カウンター近くです。
    色んなものが天井ヵら吊るされていて、不思議でした。

• さっそく、大好きなし〜くわぁさ〜ジュースを頼む(о* ^&#3636;з^&#3636;о)フンフーン〜♪

さっそく、大好きなし〜くわぁさ〜ジュースを頼む(о* ^ิз^ิо)フンフーン〜♪

・・・で、絶対に沖縄料理で頼む定番。。。
    「ご〜やチャンプル〜」

気になった「シーフードサラダ」
    すごぃ大盛り!!
    味ももちろんおいし〜さ〜

んでもって、ゴーやチップス。
    ゴーヤを薄切りにして、ぱりっと揚げたもの。
    かる〜く塩を降って食べるとサイコーにおいしぃーー(人*´∀`)+゚:。*

これ、口の中がちょぃ臭くなるけど血がサラサラになるんだょ。
    「島らっきょうの浅漬け」です。

そして口の中でプチプチと弾ける感覚が楽しい「海ぶどう」〜。塩加減もちょど良く、プチプチも大きぃのでおいしぃーーです((嬉´∀`嬉))ポョョン♪
    幸せ〜〜

めいっぱい沖縄料理を堪能し、ふくろうに見守られながら、お会計。
    二人で4千と端数いくらヵでした。
    ・・・でも、お会計が25円足りない・・・
    慌ててさっちゃんと二人で「あれ?25円足りないね」などと財布をまさぐって居たら、店のおばぁが、
    「25円いいって〜おまけしてあがるさ〜」と言って25円切り捨ててくれた!何ていい人(。´Д⊂) ウワァァァン!!

店からホテルへ帰る途中の道。
    あんまり街灯がないので、あたりは暗い。

と、そこへ眩しい光がっ。
    地元のスーパーを発見!

庶民派な私はもちろんスーパーへ。

店内はこんな感じ。

これは何だろう。。。?

巨大なお麩が!
    きっとふ〜ちゃんぷる〜に使われるんですね〜。
    たぶん。。。

スーパーでさんぴん茶を買って来て〜ホテルへ戻る。

部屋へ戻り一人ファッションショー。

え?お友達のさっちゃんは?

隣の部屋でくつろいでおりまする。

取りあえずこのTシャツは以前石垣に訪れた時に買った「泡盛」Tシャツです。

やっぱ、太田民芸のTシャツ。

かなりのお気に入りです(^-^)/

今回の新規「太田民芸」で買った「かちゃ〜し〜さ〜」Tシャツです。

魔よけのし〜さ〜が背中にデザインされています。
    ちょっと見づらいかも知れませんが、かわいくて気に入っています。

というヵ、1人旅じゃないんだから、さっちゃんに撮ってもらえば良かったのに。。。(^▽^;)

1人旅癖ってこわぃ。。。

日付も変わり、2日目。
    朝のホテル。
    今日はシュノーケルへ行く日。

で、朝ごはん。
    バイキング形式になっています。
    ・・・パンと味噌汁ってどういぅ組み合わせ!?

と、そこに電話が。
    今日は波が荒くてシュノーケル中止です!!ってガ━(;゚д゚)━ン!!

シュノーケルを泣く泣く最終日に変更することに決定。

さっちゃんと途方に暮れながらも、、、

最終日に行く予定だった「川平湾」へ行くことに(^-^)/

到着してツアーに付いていた島クーポンを「川平湾グラスボート乗船券+アイス付き」に変更して、いざグラスボートへ乗り込む〜♪

さ、さ、珊瑚だぁ〜〜!

すごぃあおーい珊瑚も中にはあります。

こっちはガイドさんいわく、じゃがいも珊瑚だそぅです。。。
    確かにじゃがいもっぽぃ。

ちらっと魚の影も。
    すばやいので、写すのは困難でした。

たくさんの珊瑚があります。
    でも年々温暖化の影響で珊瑚が死滅しているそぅです。
    そういぅのを聞いてちょっと悲しくなりました。

約30分の珊瑚鑑賞ツアーを終えて景色を堪能〜。

曇っていましたが、海の色はとっても綺麗〜☆

綺麗な景色にうっとりします〜。

船も入れてパチリ☆

海の色のグラデーションが綺麗です♪

場所を変えて見晴らしのいいところに行きました。

やはり海の色がとっても綺麗です(・∀・)イイ!!

いつまでもずぅ〜っと見ていたくなるくらいの美しさです。
    やっぱり海が綺麗なところは気持ちも和みます〜。

絶景も堪能したところで、小腹へり〜の。
    クーポンで無料でいただけるブルーシールアイスと交換することに。

私は「紅いもアイス」を。
    さっちゃんは「さつまいもアイス」を。
    味は甘すぎずおぃしかったです♪

バスでまた市街地のバスターミナルへ戻り。
    すでに時刻は正午。

ランチタ〜イム。
    焼肉屋「金城」です。
    ちなみに美崎店です。

入り口はこんな感じ。

お店の中はこんな感じ。

店の外は石垣島での繁華街が見えます。

ランチタイムのメニュー表です。

確か14時までランチタイム。

私の目当ては石垣牛はんば〜ぐぅ定食。

えへへ(@ ̄¬ ̄@)ジュルリ

はんば〜ぐぅ200グラム+サラダ+味噌汁+ご飯、、、メニューには記載されていませんでしたが、ご飯終わりにコーヒーか、紅茶が付いて750円な〜り〜((嬉´∀`嬉))ポョョン♪

昨日、黒島へ行って牛がかわいぃ〜って言ってたの誰だっけ。。。。

人間って怖いっス。。。

お腹いっぱぃ〜と言いつつ、全て食べきって、食後のコーヒー。
    さっちゃんは食後にはアイスティーを頼んでいました。

小浜島へ行く前にちょっと時間があったので、好きなTシャツ&雑貨屋さん「あ」へ行きました〜。

店内にはかわいぃTシャツが盛りだくさん。

いつまでも幸せが続くよぅにと「あ〜」Tシャツを購入〜♪

同じ通りにあるお土産屋さん。
    雑貨が多し。

「楽々屋」さん。
    雑貨&小物がたくさんあるかわいぃお店です。

「楽」屋さん。
    ここでし〜さ〜の置物を購入〜。
    おまけにシールを付けてくれるといぅので、この中から選んでって言うシールの中から選ばず、違うシールが欲しいって駄々こねたら快くくれました。
    とても優しいご主人です!!

「やちむん館」さん。
    焼き物、民具、織物、古布が置いてあってとてもかわいぃです。

「730交差点」。
    石垣唯一のスクランブル交差点にあります。
    道路交通法が変わり車が右側から左側通行に変わったのが1978年7月30日だったので730という記念碑が建てられたそうです。

730交差点付近の近くにある「コンビニし〜さ〜」。
    かわいぃので、いつも一度は立ち寄ってしまう店です。

小浜島へ行く時間となり、、、
    桟橋へ。

桟橋も改めて見ると綺麗です。

小浜島はNHKドラマで有名になった「ちゅらさん」の島です。
    ということで、船も「ちゅらさん」号〜。

し〜くわぁ〜さ〜ジュースに続き、好きな飲みもの。
    さんぴん茶。

約25分ほどで石垣→小浜島へ到着〜。

小浜島のターミナル内です。
    こじんまりとした感じです。

2泊目はゲストハウスぱなぱなでお泊り。
    レンタサイクル屋「結」で借りると、荷物を預かってくれる&ぱなぱなまで送ってくれるといぅ特典が付いています(・∀・)!!
    写真が多くなりすぎた為パート?へ→

• koururiさん 2009/04/04 19:55:59
    はじめまして♪
    kochizuさん こんばんは。

何度も覗き見させてもらっています(笑)
    私も昨年、石垣や西表、竹富に行きました。
    うらやましいです。

本当はホテルより民宿に泊まりたい〜。

kochizu

kochizuさん からの返信 2009/04/06 12:50:45
    RE: はじめまして♪
    koururiさん、
    こんにちは〜〜

> 何度も覗き見させてもらっています(笑)

ありがとうございます!
    私も何度も覗き見させていただいております〜〜♪

> 私も昨年、石垣や西表、竹富に行きました。
    > 黒島や小浜なども行きたかったのですが、なんせ小さな子供が二人・・・。

おぉーーお子様がいらっしゃるのですね。
    確かに小さいお子様が居ると、大変ですよね。。。

> うらやましいです。
    > 家族と行くのも別の楽しみがありますが、いつかは一人か気の合う仲間とゆっくり回ってみたいと思います。

島全体がゆるりと時間が進んでいるので、のんびり周るにはとっても
    いい場所だと思います(o^∇^o)ノ

> 本当はホテルより民宿に泊まりたい〜。

私は最近逆にリゾートホテル泊まってみたいです(笑!!
  • ニナさん 2008/04/18 10:01:01
    ステキな夕焼け
    kochizuさん、こんにちは。

表紙の夕焼けに惹かれてやってまいりました。
    とってもステキというか、幻想的ですね。
    こんな夕日見てみたい!

あ〜っていうTシャツも、字体がおもしろくていいですね。

石垣島行ってみたいです。

ニナ

ニナさん からの返信 2008/04/18 10:02:09
    RE: ステキな夕焼け
    これってもしかして朝日だったらごめんなさい!

kochizu

kochizuさん からの返信 2008/04/18 10:26:45
    RE: ステキな夕焼け
    ニナさん、

こんにちは〜(^-^)/
    夕日であっています〜。
    これは小浜島で見ました。
    泊まった民宿の目の前が海で、夕日が見れるのデス。
    とてもいいロケーションでしたょ♪

Tシャツは石垣に訪れたら必ず「あ」さんには行きます〜。
    ガイドには営業時間はいつか分かりません?みたぃなことが書いてあって、運がよければ開いています、っていぅ何とも石垣らしぃ、のんびりした自由なお店デス。今のところ3回行ったトキは全部開いていました(人*´∀`)+゚:。*
    もし石垣へ訪れるなら覗くだけでも行って見て下さいまし〜☆

ニナ

ニナさん からの返信 2008/04/18 11:03:43
    RE: RE: ステキな夕焼け
    あ〜良かった。
    夕日であっていたのですね^^

今年はゴールデンウィークに石垣に行こうとしたら、既にチケットが取れなかったんですよ〜。

いつか絶対行きたい!
    それまでkochizuさんの旅行記で予習させていただきます。

kochizu

kochizuさん からの返信 2008/04/18 13:09:59
    RE: RE: RE: ステキな夕焼け
    ニナさん、

GWはもぅいっぱぃなんですね!!
    GWは値段が高くなるので、ぼんびぃーkochizuは、違う日を狙って行きます(笑。
    6月末ヵら、7月初めも結構いいですよ。
    天気も安定しているし、私が言った時は毎日快晴でした。
    しかし、うだるほどの暑さで紫外線も強く日焼けにはご注意です!
    日焼け止めクリームを塗っても全く効き目がないほどの暑さなんです。
    私は黒人と化して帰って来ましたけどね。。。

kochizuさんのトラベラーページ