沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつまで続くの、この旅行記・・・<br />ってな感じですけどもう少し我慢して下さい~。<br /><br />ところでみなさま、「おねがいし~さ~」って言う存在を知っていますヵ???<br /><br />「竹富島」には色んな形のし~さ~がありますが、その中に1体だけ「おねがいし~さ~」なるものがあるそうです。<br />それを見つけて、お願いごとをすると、願いが叶うとか。<br /><br />ほんとにぃ~??<br />そうです、今回の「竹富島」では、「おねがいし~さ~」を探してお願いをすること!!<br /><br />人に聞いて居場所を教えてもらうと効力が無くなるらしぃです。<br />なので、自力で島のどこかにあるし~さ~を探さねばならないっていぅ、結構果てしなく無謀なミッションが課せられます。<br /><br />果たして「おねがいし~さ~」は見つかるノカ!?!?<br /><br />見つかるまで帰らないぞーー(*´・ω・)(・ω・`*)ネー <br />

3度目にして、脱一人旅~女二人旅の石垣島~?

2008/04/09 - 2008/04/12

kochizuさん

いつまで続くの、この旅行記・・・
ってな感じですけどもう少し我慢して下さい~。

それを見つけて、お願いごとをすると、願いが叶うとか。

ほんとにぃ~??

人に聞いて居場所を教えてもらうと効力が無くなるらしぃです。

果たして「おねがいし~さ~」は見つかるノカ!?!?

見つかるまで帰らないぞーー(*´・ω・)(・ω・`*)ネー

ツアー(添乗員同行なし)

「なごみの塔」です〜。
    竹富島の中でも一番高い建物?かも知れません。
    ここヵら、景色が一望できます。

なごみの塔ヵらの景色です。

赤がわらの屋根が軒並み連ねて建っています。

• 赤がわらの家々が情緒深くてかわいぃです(。&#9685;&#3642;∀&#9685;&#3642;。)

赤がわらの家々が情緒深くてかわいぃです(。◕ฺ∀◕ฺ。)

緑も豊かでいつまでも残して行ってほしぃ風景です。

そ、そしてとぅとぅ「おねがいし〜さ〜」発見((嬉´∀`嬉))ポョョン♪
    結構小さいので、一瞬分かりませんが、注意深く見ると見つかります!誰が持たせたのヵ分かりませんが、数珠を手に持っています。
    念入りにお願いしたぃことをお祈りしました。
    竹富島へ訪れた人は是非「お願いし〜さ〜」を見つける挑戦を!
    見つけられてうれし〜さ〜(人*´∀`)+゚:。*゚+

「お願いし〜さ〜」を見つけることを達成して、ルンルン気分♪
    次は水牛だぁ〜(。→∀←。)(*^ー゚)ノ

「新田観光」と「竹富観光」があります。
    2つは違う道を周遊します。
    今回は「新田観光」で水牛を乗ります。

頭にお花をを飾ってある子は女の子です。

今回お世話になったのは男の子の「ヒロ」君です。

順番が来て、さっそく「ヒロ」君に乗り込みます。

「ヒロ」君に揺られて出発です〜。

石垣の上には猫たちがひなたぼっこしています。

道に咲く黄色のかわいぃ花。

民宿「新田荘」。

ところどころに咲くブーゲンビリアの赤い花。

「ヒロ」君はのんびりと島を周ってくれます。

「ヒロ」君に乗っているとまた違う風景が見れます。

バナナの木です。
    赤いのが実のよぅですが、固いので主にバナナチップスに使用されるようです。

民家の家の屋根にはし〜さ〜が。

たけとみ民芸館です。

「ヒロ」君、ゆっくりと歩いて行きます。
    道を覚えているよぅで、おじぃが何も言わなくても、自分でどんどん歩いて行きます。

終盤になった頃、おじぃが三線を弾きながら、いい声で唄ってくれます。

30分ぐらいで島を周って元の場所に戻って来ます。
    とてものんびりした時間を過ごせて乗って良かったです。

新田観光にの隣にあるお土産屋さんです。

お店の番をしている「し〜さ〜」です。

新田観光の近くにいたし〜さ〜。

一日に何便出ているのだろぅ?っていぅポスト。

竹富島にあるお寺(喜宝院)と付属の小さな博物館(蒐集館)。
    喜宝院は、日本最南端のお寺だそぅです。

ここにもし〜さ〜が。

壷の中にもかわぃい花が咲いています。

お寺の入り口です。

お寺の中までは入らず、取りあえず建物だけ見納め。

民宿「泉屋」さんです。
    いつも花の門が鮮やかでかわいぃです。

「泉屋」さんの敷地内にあるお土産屋さん。
    かわいぃ小物や焼き物やTシャツが置いてあります。

道端に咲いてある不思議な植物。

ぽとっとハイビスカスが道に落ちています。

こちらの屋根には魚をくわえたし〜さ〜が!!

そしてまた自転車で散策〜。

小城盛(クスクモリ)

小城盛(クスクモリ)の上には時刻を示すものでいいのでしょうか?
    そういうものがあります。

移動していたら、花に囲まれたし〜さ〜が。

違う水牛が観光客を乗せて、島を周遊しています。

島の中にあるお土産屋さん。

ちょっと休憩〜〜
    ってことで、パーラー「願寿屋」へ。
    パーラーって響きがかわいぃ(。◕ฺ∀◕ฺ。)

パーラー屋さんにいるし〜さ〜。

室内で休めるようにもなっています。

ここで注文します。

天気もいいので、外で休憩することに〜(o^∇^o)ノ

頼んだのは、「シトラスマンゴージュース」(・∀・)イイ!!

さっちゃんは「黒蜜パフェ」
    ん〜〜それもおいしそぅ(。・ρ・)ジュル

今頃だけど、竹富島へ来たぞぅ〜(o^∇^o)ノ 看板。

ニーラン石。竹富島西海岸に立つ自然石です。

竹富島も夕方の時刻が。

町並みも夕暮れ色に染まって来ました。

夕食の時間なので、民宿に戻りご飯をいただく。

「内盛荘」の夕食です。
    ん〜〜、小浜島のご飯と比べてしまぅと、、、
    ちょっと物足りない感じです。。。

夕食も早々に終えて、、、
    夕日の綺麗な「西桟橋」へ。

この時間になると、島で泊まっている観光客か、島の子供たちだけが桟橋で遊んだり、和んだりしています。
    これは島の子供がもずくを友達に投げようとしている場面です。

もずくを投げられそうな子供は、観光客の後ろに隠れて、避けようとしています。

そういう島時間がゆっくりと流れて行きます〜。

子供たちはいつまでも元気に海で遊んで。。。

今日は残念なことに夕日は見られませんでした。

でものどかで美しい風景がいつまでも心に残ります。

竹富もすっかり夜になりました。
    影を撮ってみたりする。

竹富の夜です。

竹富に静かな夜が訪れます。

どこからともなく三線の音色が聞こえて来たり。

竹富の夜はとても静かで時間が止まっているよう。
    夏になるともっと観光客が多くて、夜でもあちこちの店は知り合いになった観光客同士で飲んだりして賑わっている。
    でも、この時期はほとんど観光客もいなくて、とっても静か。
    この町並みもゆっくり見れて、贅沢な時間を過ごすことができる。
    もし、竹富島へ訪れる機会があれば、夜も泊まってみて欲しい。昼とはまた違った夜の竹富島が味わえるょ(oゝω・o)○*。

• momotaさん 2008/04/22 00:44:05
    か〜わいい〜☆
    kochizuちゃんか〜わ〜いい〜 (#^∀^#)
    旅もたのし〜がすっごく伝わって一人でクスクス笑っちゃった。
    元気っていいね。すっかり老けこんできた自分に喝!!だわ。

竹富もいいところですね。
    これこれ、水牛に乗りたいの〜。ヒロ君は海は渡らないんですか?
    こうやっての〜んびりしてみたい。

あのテラスで食べるごはんはいいですね。洋食が出てきそうなのに
    思いきり和だったね。
    あまり観光客らしき人って写ってないけど実際どうなんですか?
    今、ものすごくしまんちゅうに憧れています✾ฺ“(。◕‿◕ฺ)ノ”

kochizu

kochizuさん からの返信 2008/04/22 14:33:02
    RE: か〜わいい〜☆
    momotaさん,
    こんにちは〜☆

竹富はいいとこですょ〜(。◕ฺ∀◕ฺ。) 〜。
    竹富に訪れたら、1泊でもお泊りすることをおすすめします〜〜。
    ヒロ君は、竹富島内での周遊なので、海は渡らないんです(ーΩー )
    水牛が海を渡るのは西表島→由布島ってとこに行く時に遠浅の海をこれまたゆっくりと渡って行くのデス〜〜。

小浜島のテラスは凄く良かったです!!
    はじめて小浜島に泊まりましたが、凄く気に入ってしまいました(人*´∀`)+゚:。*゚+

観光客はぽろっ、ぽろっといます(笑。
    まだシーズンではないので、時期的には少ないですね〜。
    きっとGWや夏休みはたくさん居ると思います〜( ┰_┰)

前回は6末〜7月初めで行きましたが、その時は活気がありました。
    島での民宿も満杯だったし、あの静かな竹富島は観光客でいっぱいでした。
    夜も飲み屋的なお店は観光客ばかりでしたょ〜。
    静かな時を狙って行くなら、シーズン外して行った方がよぃです〜(o^∇^o)ノ
    他の観光客と親睦を深めたいならシーズン時がよぃかもです〜(U◕ฺ㉨◕ฺ)ノ

momota

momotaさん からの返信 2008/04/22 22:57:47
    情報ありがとう (*^_^*)
    そうなんだ、西表〜しか海渡らないのね。覚えておこ〜う♪
    私はボ〜〜っとしたいからシーズンOFFだな。

その方が安いしね☆

kochizu

kochizuさん からの返信 2008/04/23 13:38:31
    RE: 情報ありがとう (*^_^*)
    momotaさん,
    こんにちは~☆
    ぼーっとしたいならシーズンオフがおすすめですねd(≧∇≦○)

海を眺めながら一日過ごすのもいいかもです(ゝω・✿ฺ)
  • 風遊さん 2008/04/18 18:51:14
    こんばんわ!風遊です
    石垣島の旅行記1〜5拝見・投票しました。

kochizuさんのたびは、いつも楽しそうですね!御一緒させて頂きたいです

一人フアションショウもっと見たかったな!

石垣5を待ってます。

kochizu

kochizuさん からの返信 2008/04/21 16:39:05
    RE: こんばんわ!風遊です
    風遊さん、
    こんにちは☆

投票ありがとうございます(o^∇^o)ノ

何か新しく服を買うとすぐに着て、ファッションショーをする癖があるみたぃです。。。
    いつも細かいところまで見ていただいてありがとうございます((o(_ _*(・ω・*)(*・ω・)*_ _)o))ペコリン

kochizuさんのトラベラーページ