ペナン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フェリーでメインランドのバタワースへ行ってみました。<br />ホテルから毎日、沖を通るフェリーを見ていると、やはり乗ってみたくなりますよね。本土へは現在、橋もかかっているのですが、車での行き来しかできないそうで・・・。それに、「ただ」(行きは無料、かえりはRM1.20)と聞いてはいかないわけには・・・。安いのがお好き!

ペナン島、一周しちゃいました― PART5

2008/03/05 - 2008/03/12

1692位(同エリア2024件中)

リバティー

リバティーさん

フェリーでメインランドのバタワースへ行ってみました。

ホテルでの朝食はここでいただきます。
    各国の料理が全部集合したような朝食です。
    私は主にマレーシア料理をいただきました。

左手にあるのが、マレーシア料理。右のカウンターでは、ヌードルを作ってくれます。なかなかおいしいです。その横ではオムレツもつくってました。和食もあって、握りのようなものもありました。

これはワッフルですが・・・ちょっと焼き方が足りなかったのでしょうか???見かけとは違ったお味・・・。余談ですが、コーヒー。英国の影響を受けているせいか、ヨーロッパのコーヒーのイメージ。毎朝、コーヒーを頼むのですが、いまいち味が・・・・。ところが、最終日、コーヒーはレストランの奥においてあるコーヒーマシーンで作っている事がわかりました。コーヒーマシーンと格闘していると、ボーイさんが来てくれて、おいしいカフェオレを作ってくれました。早く知っていれば・・・。

エレベーターホールです。アンティークな感じが良いですね。

朝から天気が良くて、フェリーに乗るにはとても良いようです。本当に午前中は天気がいいのですが、帰ってきて午後から泳ごうとすると雨が降り始めて・・・・。今日はどうでしょうか?フェリー乗り場まで歩いていきます。

フェンスの向こうでは、子供たちが走っています。

ホテルからフェリー乗り場までは、旧市街を歩きます。町並みがきれいです。

芝生に建物の名前が・・・。おしゃれ。

ペナン博物館を左に曲がると、左手に市庁舎がありました。この突き当りが海です。

海に出ました。お空が青くて気持ちがいいです。久しぶりにお日様を見たような・・・。

海の水はあまりきれいではありません。これでは泳げないのもわかりますね。

島の先端に、コーン・ウォーリス砦があります。

中には入らずに、外から見学しました。

灯台の先には、時計台があります。意外に小さいですね。

時計台を見ながら振り向くと、灯台の先が見えました。知らずに通り過ぎたようです。

ここからランカウイ島へも、フェリーが出ています。
    1泊して来るというのも良いかもしれませんね。次回にでも・・・。

ここかなー?と見ていると、おじさんが「違うよー!」
    フェリー乗り場はもっと先のようです。

道の反対側にはこんな建物も。

まだでしょうか・・・・。

なんとなく着いたようです。ここはこの前、土砂降りの雨の中たどり着いた、フェリー乗り場のバスターミナルではありませんか!あの日は雨がすごくて、どうなるかと思いましたが、今日は晴天です。

ぐるりと回ってやっとたどり着きました。

マレーシアは、果物が豊富なせいか、フルーツのシロップ漬けを良く売っています。

車やバイクも沢山乗るようですね。

車がフェリーに乗り込んでいます。
    私たちもすぐに乗れるのでしょうか?
    何といっても、バスの経験があるので、ちょっと心配です。

ここが待合所のようですね。人が沢山椅子に座って待っているようです。、

フェリーの時刻表。沢山あるようですが・・・。大丈夫かなー?

すぐに乗船となりました。嬉しいですね。

フェリーの中にもお店がありました。
    トイレもありましたが、男性用が壊れているらしく、女性用を皆が使っていました。

向こうからフェリーがやってきました。
    太陽がまぶしいです。

車も人も一緒に乗っていますね。面白い。

上にも車が沢山ありますね。こちらのフェリーはここは人だけですが。

左側にはヨットハーバーが・・・。

もう出航です。交互に運転されているみたいです。

気持ちが良いナーと思っていたら、もう着いちゃいました。残念。

バス乗り場は右に行くようです。でも、どこに行くのか考えていません。地図もないし・・・・。

反対側が乗船者用。皆さんコインを入れてますね。

ボードに料金が・・・1.20・・・安いです。

バスのおじさんに町の中心に行きたいといったら、わかった様で?あのバスだよと教えてくれました。
    どこに行くんだろう?

15分ぐらい乗ったのでしょうか?終点になり、降ろされました。ここはどこ?町の中心のはずなんだけど・・・。帰るときはここに来ればいいのよねー。

ビルはありますが、あまり栄えてはいないような・・・。

ショッピングセンターがあったので、入りましたが、何か寂れていて・・・。仕方がないので、マクドナルドでコーヒーを飲みました。コーヒーを頼むために並んでいると、隣のおじさんが話しかけてきました。「日本人ですか?」「はい、そうです。」おじさんは、「私は日本語を勉強しています」「本当?」「マレーシアではかなりの人が日本語を勉強していますよ。仕事で必要なんです」今、マレーシアにはたくさんの日本の企業が進出しています。車と電機メーカーが多いそうですが。そのせいか、日本人に対するマレーシアの人の印象はとてもいいようです。

着いたころはまだ空いていなかったお店が、12時を過ぎる頃どんどん開き始め、帰る頃にはにぎやかになったのでした。寂れていたわけではなかったみたいです。マレーシアの人は活動するのがとても遅いのがよーくわかりました。はい。

おかしが、量り売りでこんなに沢山おいてありました。でも、店員さんはどこにもいませんでした。買いたくても買えず。

バスにも無事乗れて、帰りのフェリーからの景色です。気持ちがいいです。これが往復、RM1.20(RM30が 1000円くらい)ですからお勧めです。でも、フェリーだけでもいいかも??

「さようならー」

• 無事にホテルにたどり着いたので、せっかくですからE&amp;Oホテルで有名なアフタヌーンティーをいただく事にしました。レストランの外でいただきます。海からの風も心地よく・・・。

無事にホテルにたどり着いたので、せっかくですからE&Oホテルで有名なアフタヌーンティーをいただく事にしました。レストランの外でいただきます。海からの風も心地よく・・・。

スコーンにジャムがおいしかったですよ。プチケーキはちょっと多すぎて、3人で2つでよかったかもしれませんね。3人でRM131.10でした。高いような安いような・・・。

夕方、小雨の中、最後なのでプールで泳ぎました。
    外で最後の晩餐をと思ったのですが、又雨がひどくなり、近くのレストランで食事となりました。

最初で最後のアルコールは、やはり・・・。

ロブスターをいただきました。最後の晩餐らしいでしょ。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る