ペナン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
また会いましたね・・・。

ペナン島、一周しちゃいました― PART2

2008/03/05 - 2008/03/12

リバティー

リバティーさん

また会いましたね・・・。

「観音寺」に着きました。
    「1880年、ペナン島へ渡ってきた福建人と広東人により建てられたペナン島最古の中国寺院です。
    観音仏が祭られていて、境内は年中参拝者がたえない」とガイドブックにありましたが、本当に沢山の人がお参りしていました。

大きな線香!!左にお店があり沢山売ってましたよ。中はかなり広く、いろんな仏様が祭ってありました。

「観音寺」から「セント・ジョージ教会」へ行きます。このあたりには沢山の宗教の建物が混在しています。建てられた時期は大体同じ頃ですから、こちらに来た人々がそれぞれ自分の心のよりどころとして建てたのでしょうね。(あくまでも推測です)

「セント・ジョージ教会」1818年に建てられた東南アジア最古の英国教会です。

教会の前に立っていた建物・・・なんでしょ?

「セント・ジョージ教会」の隣には、ペナン博物館。

博物館の前には・・・いました、いました・・・。
    またどこかで会うでしょうか?

「ローマ・カトリック大聖堂」マレーシア最古の大聖堂。1781年に建設され、1860年現在の地に移転されたそう。

「大聖堂」の正面にはマリア様。
    信者の心のよりどころとなっているそうですよ。
    思ったより小さいです。

おすすめコースの終点は、通称「ブルー・マンション」と呼ばれる「チョン・ファッ・ツィ・マンション」。この道を行くと、海岸に行くようです。

「チョン・ファッ・ツィ・マンション」の近くに次に泊まる「E&O」ホテルがあるので、ちょっと見によりました。左は、ガラージというショッピングセンターですが、やっていませんでした。
    後でわかったのですが、ペナンは朝が遅いようです。
    確かに日の出も遅く、6時はまだ真っ暗。7時過ぎてようやくうっすらと日が出てくるくらい。そのせいかお店が始まるのも遅いようです。

今回は、初めの3泊がトレーダースホテル。後半3泊がE&Oホテルです。

「チョン・ファッ・ツィ・マンション」に着きました。でも、見学はツアー(11時と15時)のみだそうで、あえなく断念。

塀の外から写真だけ撮りました。確かにブルー・・・・。

かなり歩いたし、お腹もすいたので、飲茶を食べに行きまーす。向こうからトライショーに乗った団体が来ますね。

はーい!!
    彼らはどこに行くのでしょう?

途中にチョコレートのお店がありました。マレーシアのチョコレートを試食。「帰りに買いに来まーす」なんて言いましたが、結局行かずに終わりました。ごめんなさい。

中華料理のお店があるホテルが見えました。

「チョンファ・シーフード・レストラン」
    ガイドブックに載ってたのですが、飲茶をたのみました。初めはおかゆや麺類のメニューだけだったので、どうしようと悩んでいたら・・・・。
    隣の日本人の団体が飲茶コースをたのんでいて、それないの?と聞いたら、コースだけどいい?とのこと。
    RM30(1000円)で、沢山出てきましたよ。

今回のホテルは「トレーダース・ホテル・ペナン」
    の「トレーダース・クラブ」に宿泊しました。
    「トレーダース・クラブ」は少し値段は高いのですが、16階にクラブ専用のラウンジがあり、朝食はそこで食べます。
    日中は軽食や飲み物のサービスが無料であり、18時から20時までは軽い食事やアルコール(ビール、ワインその他のものも自由に飲めましたよ)も無料でいただけます。これは日中の軽食の時のもの。ここで、飲み物とケーキをいただいて、そのあとプールで泳ぎました。サウナもあるのですが、使わない時は切ってあるので、泳ぐ前にスイッチを入れておけばよかったです。雨も降ってきたので、寒かったですね。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る