ペナン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は、トレーダース・ホテルの姉妹ホテル、「ゴールデンサンズリゾート」へ行って見ます。前は、ラササヤンホテルも使用できたのですが、昨年9月より利用できなくなったそうで、残念。<br />ビーチ沿いにあるし、プールも良さそうです。ただ、天気が・・・。

ペナン島、一周しちゃいました― PART3

2008/03/05 - 2008/03/12

1369位(同エリア2024件中)

リバティー

リバティーさん

「ゴールデン・サンズ・リゾート」まではシャトルバスで行きます。ホテル間にシャトルバスが出ていて、始発は11時、1日に5往復しています。
    まだ時間があるので、それまでコムターの最上階にある展望台に行きます。

交差点の信号機はとても面白い。

信号には、信号が変わるまでの時間が出ています。特に歩行者用信号は、青になると、人間がはじめはゆっくり歩いているのですが、時間が少なくなると・・・・走り始めるのです。こちらもそれにあわせて走り出します。

コムターの3階にツーリスト・インフォメーションがあるらしいので行く事に。ここが入り口です。

しかし、なくなったらしく・・・・。
    そのかわりに56階にマレーシア政府観光局があるらしい。そちらに行く事にしたのですが、この奥のカウンター(黄色いボードのところ)でパスポート番号などを記入して許可証をもらってからでないといけません。運良くコピーを持っていたので、行ってみました。

56階からの景色。観光局では、みなさんが歓待してくれました。ペナンの見所やバスでの観光の事など・・・。これが後でちょっとした悲劇?となるのですが・・・。

海岸も良く見えます。
    話が終わって、「展望台に行くんだけど」と言ったら、「ここからでも変わりませんよ」と親切にぐるりと見学させてくださいました。

今日は、これからこのもっと先の海岸に行きます。海で泳ぐには、このあたりは水が汚いので、北部のバトゥ・フェリンギまで行かないとだめみたいです。

こちらは、昨日歩き回った旧市街地。チャイナタウンではパラソルが通りいっぱいに広がっています。

コムターの下は、バスターミナル。
    ここからいろんな所にバスで行けるようです。
    明日はバスでどこかに行く予定。

11時になったのでシャトルバスに乗り込みます。
    30分くらいかかるらしい。

バスは、ペナンの町を北に走ります。

海岸に出ると、今度は西へ。
    ホテルやコンドミニアムが立ち並んでいます。

選挙のポスター。壮観です。でも、ちょっと景観が・・・。

海岸が見えてきました。

着きました。プールも沢山あって広いです。

タオルは部屋の番号を言えば貸してくれるのですが、更衣室が借りれないので・・・・変身は・・・。
    飲み物なども、部屋の番号で大丈夫でした。

ビーチに出てみました。
    ただ、雲がだんだん黒くなって来ました。
    雨が降ってきそうです。
    このビーチはホテルの敷地の外になっているのでしょうか?ビーチに居ると、おじさんがやってきてボートはどう?などと話しかけてきます。プライベートビーチとの違いでしょうか。日本人が多いのでしょうね、日本がお上手でした。

ここがレストラン。日本人の団体がビーチで遊んだ後、食事中でした。

寒くて泳げないので、パフェなんかを食べていると・・・・やはり雨が降ってきました。
    仕方がないので、さっき教えてもらったバスでスパイス・ガーデンに行くことにしました。
    バスは、路線図さえあればとても快適。一人、行き先によって、RM1,2,2.50などとなっていました。
    スパイス・ガーデンまではRM1でした。
    ただし、おつりがもらえないので、小銭の用意を!!小銭と言えば、次の日の悪夢がよみがえります。

山全体がガーデンのようでした。3つのコースがあり色で区別してあります。とはいえ途中からわからなくなりましたが・・・。

途中テーブルにスパイスが・・・でも、雨でぬれてます。

山の真ん中に、お店が・・・。
    誰も居ません。季節外れなのでしょうね。さみしい・・・。

山を歩き回ったので、のどが渇きました。
    入り口の右手にお店とレストランがあるようです。
    また階段・・・疲れたよー。

高いところにあるので、景色はいいです。海も見えます。下はバスが通る道です。バスはとにかく時刻表がありません。来たら乗る!!それだけです。いつ来るかは神のみぞ知る?見てると結構走っているようです。帰りのシャトルバスの時間がありますから、それも考えないと。

スパイスを売るお店。

ハーブティーを頼みました。レモングラスとカモミール。でも、また雨が・・・。

これが乗ってきたバスです。U101でした。
    乗るときに運転手さんに行き先を言うと、運転手さんが料金を言ってくれます。降りるときのチェックはないので皆さん正直なんですね。

一応、バス停はありますが、手を揚げると乗せてくれたり、降ろしてくれるようです。山の中で、家の前で降りたおじさんが居ましたから・・・。そのときは犬がお出迎えしてましたっけ。時刻表がないからかな?

バスを降りたけれどまだ時間があるし、お腹がすいたのでレストランを探します。あそこにあるようですが・・・。

結局、ホテルで食事となりました。

マレーシア風焼き飯・・・気に入って何度も食べました。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る