京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜を求めての散策も4日目です。<br />今日はさすがに遅めの外出となり、近い所にしようと<br />人もさほど多くはない渉成園、枳穀邸へ出かけました。<br />思っていたとおり、人も少なくて静かに過ごせました。<br />そろそろ散り際の桜はせせらぎを花びらで彩ってくれています。<br /><br />少しずつ訪れる人が増えているそうですが、今日は大正解の穴場でした。<br /><br />街中にもかかわらず小鳥の声しか聞こえません。<br /><br />渉成園は、真宗大谷派の本山(東本願寺)の飛地境内地で、周囲に枳殻(からたち)が植えてあったことから枳殻邸(きこくてい)ともよばれています。石川丈山の作庭。<br /><br />参観者協力寄付金<br /> 拝観料ではなく、庭園施設の維持・保全のため、協力寄付金と して500円以上のご志納しますが、園の歴史や見どころなど を詳しく解説した「渉成園ガイドブック」を頂くことが出来ます。<br /> 写真がたくさん載っている素敵なガイドブックです。 <br /><br />開園時間<br /> 午前9時から午後4時まで(受付は午後3時30分まで)<br /> 閉門時間が早いのでお間違えのないように。閉門時間にお越しになった方が7,8人いらっしゃいました。<br /><br />動画をアップしました。<br />下記のサイトを開いて、ムービーサーチ欄に【jyugon】と入力し検索して下さい。該当の動画のタイトルが出ますので選択してご覧下さい。<br />http://www.moviecaster.net/index.php<br />

京都桜便り part 7 枳穀邸(渉成園)へ

2008/04/04 - 2008/04/04

jyugonさん

桜を求めての散策も4日目です。
今日はさすがに遅めの外出となり、近い所にしようと
人もさほど多くはない渉成園、枳穀邸へ出かけました。
思っていたとおり、人も少なくて静かに過ごせました。
そろそろ散り際の桜はせせらぎを花びらで彩ってくれています。

街中にもかかわらず小鳥の声しか聞こえません。

参観者協力寄付金
 写真がたくさん載っている素敵なガイドブックです。

開園時間
 午前9時から午後4時まで(受付は午後3時30分まで)

動画をアップしました。

枝垂れ桜がお出迎え

滴翠軒(てきすいけん)
    かつては高瀬川から北東に引かれた水は、船屋のところから印月池へ注ぎ、もう一つの流れが西方の池に流れる。この池に南面して殿舎の北端に建てられているのが滴翠軒である。
    寄棟造桟瓦葺で軒廻りを銅板葺とし、高配ゆるく、深く軒をさし出し、二方に濡縁をめぐらし、角の柱を水中の石に立てている。

傍花閣(ぼうかかく)
    園林堂の東方、園内の最も要な位置を占め、東向きに建てられている。その奇構とも見える外観は、禅宗の「三門」と呼ぶ楼門から発想されたものだと言われています。
    とても面白いデザインです。

印月池

侵雪橋(しんせつきょう)

奥に見えているのが縮遠亭(しゅくえんてい)

回棹廊(かいとうろう)
    五松塢の北から向岸に渡る廊橋である。桧皮葺切妻造唐破風屋根で、左右に低い高欄付した廊橋で、中央を一段高く、少し東西に張り出して床を設け、かつ棟を直交させる唐破風屋根を架けている。

大きな木蓮の蕾
    今にも咲きそうです。

最後にもう一度 見納め

ゆったりした時間を過ごせました。
    違う季節にもまた来ようっと!!

• はんなりさん 2009/02/18 22:10:44
    ☆おめでとう☆
    嬉しいお知らせ拝見しましたぁ。

此方の画像ですね。
    「大人の列車旅」ロマンティック〜ですねぇ。
    早速、書店に行ってこなくっちゃ

渉成園への今春の訪問者が増える事でしょう。
    おめでとう!オメデトウ!
    益々のご活躍期待しています。

jyugon

jyugonさん からの返信 2009/02/18 22:48:38
    RE: ☆おめでとう☆
    はんなりさん こんばんは〜
    ありがとうございます。

> 嬉しいお知らせ拝見しましたぁ。
    > 此方の画像ですね。
    > 「大人の列車旅」ロマンティック〜ですねぇ。
    > 早速、書店に行ってこなくっちゃ
    > 渉成園への今春の訪問者が増える事でしょう。
    > おめでとう!オメデトウ!
    > 益々のご活躍期待しています。

そんな、そんな〜ご活躍だなんて…
    お恥ずかしい^^;
    好きな場所の写真が使って頂けたのは嬉しい事でした。
    突然の事でちょっと戸惑っています。(^^ゞ

お気遣い頂き感謝です。ありがとうございました。m(__)m

• あんみつ姫さん 2009/02/18 16:32:11
    写真が、「おとなの列車旅」に掲載されていましたね。
    jyugonさん 、こんにちは。
    たびたび、お邪魔しているあんみつです。

渉成園の傍花閣の写真が、
    「おとなの列車旅」に掲載されていましたね。
    おめでとうございます!
    (実は、もう一方掲載されたWEEZERさんから、
     この本を教えていただきました)

4トラのお仲間の名前を発見しまして、
    とてもうれしく思い、書き込みしてしまいました。

傍花閣の写真、とてもすてきでした。

jyugon

jyugonさん からの返信 2009/02/18 21:03:33
    RE: 写真が、「おとなの列車旅」に掲載されていましたね。
    あんみつ姫さん こんばんは〜

> たびたび、お邪魔しているあんみつです。

いつもご覧頂き、ありがとうございます。

> 渉成園の傍花閣の写真が、
    > 「おとなの列車旅」に掲載されていましたね。
    > おめでとうございます!
    > (実は、もう一方掲載されたWEEZERさんから、
    >  この本を教えていただきました)
    > 4トラのお仲間の名前を発見しまして、
    > とてもうれしく思い、書き込みしてしまいました。

御丁寧にありがとうございます。
    何だか少し晴れがましくて、皆さんにおめでとうと言われるたびに
    はずかしい限りです。

渉成園を載せるのに都合のい写真だったようで
    4トラを通じて写真をお貸しくださいとの依頼がありまして
    こういう事になりました。

> 傍花閣の写真、とてもすてきでした。

ありがとうございます。
    ほんまもんはもっと素敵ですので
    機会がありましたら桜の季節にあんみつ姫様もぜひお運び下さいませ。

お気遣い感謝致します。
    ありがとうございました。m(__)m

jyugonさんのトラベラーページ