2008/04/06 - 2008/04/06
こまちゃんさん
- こまちゃんさんTOP
- 旅行記1978冊
- 2,111,955アクセス
特に話題でもありませんし、特に記事でもありません。
ウチの工作室を撮った記録みたいになっていますが、
ちょっと残しておこうと思って登録しちゃいました。
北京へ来られた方、是非お立ち寄り下さいね。
今日も、どんよりドヨドヨの曇りです。
天気予報も、にわか雨を伝える鬱陶しい予報ですね。
今日も「出会い」を求めて(?)散歩出勤。
光明橋の橋げたの下には、毎日自転車修理屋さんが店を出しています。
この仕事は、こう言う所が一番儲かるでしょうね。
自転車は、減ったとは言えどまだまだ多いですから。(^^ -
橋の上では、野菜なども売っています。
結構買う人が居ますよ。 -
今日は何もない日でしたので、昨日の続きで百工坊の仕事場内を撮影。
爺ぃの作品(A4より一寸大きめ)たち。 -
老陳の書。
飾り。
この提灯、后海公園で買うと100元前後ですが、潘家園で買うと30〜50元です(店によってこんなに差がある)。
窓際作画台。
作品エリア。
作品エリア、ドア寄り。
本当にな〜んにもなかったので、まだ明るいですが、今日は定時帰宅(5時)としました。 -
階段には、あのオッサンの書があります。
どこへ行っても残してくるので、迷惑千万親父です。。。 -
玄関口の像(左)
どこにでも平気で広告を掲げてしまうのは、こちらの得意技ですかね・・・ -
「京城百工坊」は、公称工芸美術保護基地です。
でも、最近は不動産屋も入りましたし、ここなんか「彩票(宝くじ)屋」です。
葯屋、食堂、便利店にたばこ屋・・・
総経理は何考えて居るんでしょうね。
保護すべき「工芸美術家」は、お金を持っていません。なので、家賃の遅払いが悪いんですね。
それに引き替え、こう言った別のサービス業は、殆どスムーズに家賃回収が出来るんです。
なので、簡単にこっちへと走っちゃう・・・
でもね。
アンタ、何のために「百工坊」やってんの?・・って聞いてみたいですね。
こう言った面でのプライドは、ここの管理者たちは皆目持ち合わせておりません。 -
ここは、光明路側の出入り口。
この「通路」まで、店舗提供しちゃってます。
「中への通行での出入りは禁止!自覚してね」って書いてあるでしょ。 -
この古風なデザイン、決して百工坊のではありません。
これ、「五谷一天」って言う食堂のモニュメントです。
手前隣には牛肉面館、向こう隣には田舎料理店と便利店(商店)。
1階スペースは、道路側というベストな環境でありながら、本来の「工芸美術」関係は「ゼロ」です。
管理すべき国務院も何〜にも思いません。 -
いつもの様に、来る時には撮らなかったので、帰りに撮った天玉大厦。
その向こうには、、、
普通にサラリーマンをしていた位じゃ絶対に買えない「広渠門」のマンション群。
こう言うハード面だけ見て、先進国はミスジャッジしてしまうんですね〜。 -
光明楼を過ぎた歩道沿いの商店とその街路樹。
コピーや名刺もここで出来ます。 -
霞空。
こう言った日には、この感じの太陽が、夕焼け前に撮れます。
(以前に撮った天壇上の夕焼けもこんな感じでした) -
食事は、新疆料理の阿里で済ませてきたので、歩道橋を渡れば、スグに自宅でゆったり出来ます。
霞んだ空にも夕焼けが始まろうとしていますね。
才来一天,
又過一天,