奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都御所の一般公開のニュースを見て京都に行きたくなって出発ε=┌( ̄ー ̄)┘<br />天気予報を見ずに出発したため1日目は曇/雨・・(*´Д`)=з<br />でも雨の京都も風情があってよかった( ̄ー ̄)<br />急遽2日目は雨を逃れて奈良へ・・・<br /><br />■行程:羽田空港---(JAL)---伊丹空港---(空港バス)---京都駅---(地下鉄烏森線)---丸太町駅---京都御苑---京都御所---今出川駅---(地下鉄烏森線)---京都駅---(嵯峨野線)---嵯峨嵐山駅---渡月橋---天龍寺---トロッコ嵯峨駅---(トロッコ列車)---トロッコ亀岡駅---亀岡駅---(嵯峨野線)---京都駅---(タクシー)---(宿泊)京の宿・洛兆---京都駅---(奈良線)---奈良駅---東大寺大仏殿---二月堂---興福寺---猿沢池---(タクシー)---春日大社---(タクシー)---奈良駅---(空港バス)---伊丹空港---(JAL)---羽田空港

京都御所春季一般公開と嵐山・嵯峨野と奈良公園の1泊2日強行散策 その3

2007/04/07 - 2007/04/08

airpentaro

airpentaroさん

でも雨の京都も風情があってよかった( ̄ー ̄)
急遽2日目は雨を逃れて奈良へ・・・

JALグループ

・・・その2からの続き

■東大寺大仏殿[とうだいじだいぶつでん]1
    「大仏殿1」

■東大寺大仏殿[とうだいじだいぶつでん]2
    「盧舎那大仏」

■東大寺大仏殿[とうだいじだいぶつでん]3
    「大仏殿2」

■道すがら
    「斜め45度の鹿」
    某女性アナウンサーばりの斜め45度( ̄ー ̄;)

「桜」

■二月堂[にがつどう]
    「二月堂」

「鉄分不足?」
    大仏殿の周辺で鎖を噛んでいる鹿をよく見かけました。
    鉄分が不足しているのかな?

■興福寺[こうふくじ]1
    「五重塔」

■興福寺[こうふくじ]2
    「東金堂」

■興福寺[こうふくじ]3
    「南円堂」

■猿沢池[さるさわいけ]1
    「猿沢池七不思議」
    猿沢池には七不思議があるそうです。

1.澄まず 2.濁らず 3.出ず 4.入らず 5.蛙はわかず 6.藻は生えず 7.魚が七分に水三分
    猿沢池の水はいつも澄むことなくひどく濁ることがない。
    注ぎこむ川はなく流れ出る川もないのに一定水量のままである。
    亀はたくさんいるが蛙はいない。藻も生えない。
    毎年多くの魚が放流されているにもかかわらず魚が増えない・・・不思議な池です。

■猿沢池[さるさわいけ]2
    「亀」
    確かに亀はたくさんいました。

■春日大社[かいがたいしゃ]1
    「南門」

■春日大社[かいがたいしゃ]2
    「本殿」

・・・おわり