守山・名東旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サツキとメイの家に行ってきました。<br /><br />草壁家の門をくぐれば、そこはもうトトロの世界。<br />もう一度映画を見返したくなります。

モリコロパーク ~サツキとメイの家~

2008/03/29 - 2008/03/29

ぴょん太

ぴょん太さん

サツキとメイの家に行ってきました。

草壁家の門をくぐれば、そこはもうトトロの世界。
もう一度映画を見返したくなります。

地下鉄藤が丘駅からリニモに乗り換え。

私のリニモのイメージって、
    山梨の、あのリニアモーターカー!

モリコロパークまでビューーンとひとっとび!
    を想像してたのですが・・・
         藤が丘のリニモ駅は地下。

とっても過度な期待をリニモにかけてたみたいです、私。
    イメージがガラガラと崩れてゆきました。。

途中から、地上にでました。

浮いてる感じは、しません。
    ただ揺れはすくない!すいーっと移動します。

モリコロパーク。

ひろーーい。

サツキとメイの家は、
    外観はいつでも見られますが内覧は予約制。

観覧希望日の2ヶ月前までにはがき申込者から抽選。
    当日申込もありますが、すぐ売切れてしまうそうです。
    ↓詳しくはHPをご確認ください。

お庭見学15分。お家の中見学15分。
    見学時間は30分間です。

お庭は写真撮影できますが、お家の中は撮影禁止です

草壁家、おじゃましま〜す!!

お父さんの書斎。

調べ物の本が山積み。

デスクの前には、
    メイちゃんが書いたのかな?
    手作りのカレンダーが貼られていました。

日本家屋の造りそのものです

サツキとメイが作ったのかな?

あ、軒下には小トトロの落し物。

もちろん井戸もありました。
    ちゃんとお水も出ますよ♪

穴あきバケツも!

土間には、メイちゃんが魚を焦がした
    あの七輪もちょこんとおいてありました。

腐りかけの柱!

おうちの前には、トトロとの出会いの場所。
    お父さんを迎えにいったバス停がありました。

続いてお家の中へ。

マックロクロスケのいる屋根裏部屋への階段や
    お風呂、台所、お父さんの書斎もまさにアニメ通り!

タンスの中、食器棚の中にも全ての居住品が収められています。
    とっても、古〜い香り。

衣類は、今は春物が入ってますが
    季節が変わるときちんと衣替えもしているそうです。

あ、これ小学校の頃持ってた!という
    植物図鑑や虫かご、おもちゃなども揃っていて
    子供の頃に戻ったような気持ちになりました。